Закладочный комплекс почти готов

На шахте «Магнезитовая» близится завершение строительства поверхностного закладочного комплекса. Работы ведутся в рамках инвестиционного проекта Группы Магнезит по реконструкции и техническому перевооружению шахты.


Комплекс представляет собой производственное здание, в котором будет налажено изготовление бетонных смесей, и систему скважин с трубами для доставки закладочной массы в выработанное пространство шахты. Применение твердеющей закладки позволит полностью извлекать запасы полезного ископаемого, а также обеспечит надёжную устойчивость земной поверхности.

- В первую очередь было смонтировано технологическое оборудование – две австрийские шаровые мельницы, предназначенные для совместного мокрого помола инертного наполнителя (доломита) и цемента, суммарной производительностью 100 кубометров в час, – поясняет куратор строительства комплекса, горный инженер по подземным работам шахты «Магнезитовая» Евгений Гаврилов. – В настоящее время окончено строительство здания. В ближайшее время ожидается приезд шеф-инженеров фирмы Christian Pfeiffer, под руководством которых специалисты подрядной строительно-монтажной организации будут осуществлять пусконаладочные работы.


Также пробурены три закладочных скважины глубиной 138 метров – до горизонта +260. А для доставки закладочной смеси на горизонт +180 и строящийся горизонт +100 в шахте будут пробурены перепускные скважины. Готовая смесь из цемента, размолотой пустой отвальной породы и воды будет доставляться к местам закладки самотёком по трубам и замещать добытое полезное ископаемое в выработанном пространстве.

 

С вводом в строй закладочного комплекса можно будет приступить к дальнейшей отработке запасов в остатках магнезита на горизонте +180 метров, которая была невозможна при камерно-столбовой системе отработки рудного тела (тогда оставляли целики горной породы). Твёрдеющая закладка позволит осуществлять полную выемку полезного ископаемого из рудного тела как на горизонте +180, так и на новом строящемся горизонте +100.

 

Фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание