Чистый воздух из рукавов

На участке №2 департамента по производству порошков идет реконструкция пылегазоулавливающей установки (ПГУУ) за вращающейся печью №2 с заменой морально устаревшего электрофильтра на более эффективный рукавный фильтр. Мероприятия проводятся в рамках инвестиционного проекта Группы Магнезит по улучшению экологической ситуации.

 

Масштаб мероприятий можно оценить, имея представление о ПГУУ вращающейся печи. Установка занимает многоярусное производственное здание около 20 метров высотой, в котором размещено оборудование различного назначения. С одной стороны, это система трубопроводов и дымососов для вытяжки отработанных газов агрегата, а с другой – комплекс устройств (течки, элеваторы, бункеры) для сбора каустика, уловленного фильтрами (он является ценным сырьём). Отдельно смонтирована вытяжная труба высотой порядка 80 метров. При реконструкции это оборудование останется на прежнем месте.

 

Заменить придётся сами фильтры, располагающиеся на верхнем ярусе здания. Электрофильтры представляют собой камеры, оборудованные коронирующими (ионизирующими газ) и осадительными (на которые и осаждается пыль) электродами. Основа же рукавных фильтров – фильтрующие элементы рукавного типа, изготовленные из высокотемпературных нетканых материалов диаметром 150 мм и длиной порядка 4,5 метров. Каркас фильтровального рукава состоит из двух частей для удобства монтажа и демонтажа. Их общее число за печью №2 будет – более 2000 штук. Демонтировать предстоит и электрооборудование, и механизмы электрофильтров, представляющие собой громоздкие сварные конструкции (их придётся резать на части). А затем будет вновь смонтирована вся «начинка» новых фильтров с их системой контроля и автоматизированного управления.

 

- По сравнению с электрофильтрами, рукавные фильтры, оснащённые системой регенерации пыли сжатым воздухом, более стабильны. В электрофильтре при возрастании воздушной запылённости увеличивается и выброс, а рукавный фильтр реагирует на подобное изменение незначительно. Жаропрочная ткань практически не пропускает пыль, и в этом можно убедиться, видя чистый воздух над вытяжной трубой рукавного фильтра, – поясняет начальник отдела защиты окружающей среды Олег Николаевич Пономарёв. – Замена фильтра за второй печью – лишь один из плановых этапов программы по улучшению экологической ситуации на предприятии, рассчитанной до 2023 года. Ранее подобная реконструкция была проведена на первой печи (на этом же участке). На очереди – другие агрегаты.

 

Благодарим за фото Анну Филиппову и Василия Максимова

68 рукавов в каждом модуле

 

2448 – общее число рукавов

 

4,5 метров – длина рукава

 

4 года – срок службы рукавного фильтра

 

36 модулей содержит ПГУУ

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание