Жизни поле чёрно-белое

Шахматы для ветерана «Магнезита» Виктора Алексеевича Богачева – не только интеллектуальный спорт, но и важнейшая жизненная миссия.

 

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Виктор Алексеевич Богачев

Ветеран «Магнезита», тренер шахматного клуба «Вертикаль

 

В 1972 году окончил Саткинский горно-керамический техникум по специальности «Горный электромеханик». По распределению попал на аглофабрику Бакальского рудоуправления. Вскоре был призван в армию, служил в войсках стратегического назначения под Москвой, через два года демобилизовался в звании гвардии старшего сержанта. В конце 1974 года был принят электрослесарем на Карагайский карьер. В 1985 году по договору устроился электриком и кочегаром в танковую часть группы советских войск в ГДР под Магдебургом. Через год вернулся в Сатку и вновь поступил на Карагайский карьер в прежней должности. В 1994 году был назначен энергетиком производственного горного участка карьера.

 

С 2012 года – тренер в шахматном клубе «Вертикаль». Имеет многочисленные медали, грамоты и кубки за призовые места (в том числе, за победы) в шахматных турнирах различного уровня (районного, областного и межрегионального), а также в состязаниях по шашкам, нардам, бильярду. С супругой Людмилой Николаевной (вместе они с 1976 года) воспитал двух дочерей. Старшая Наталья заведует родильным отделением в одной из больниц Челябинска. Екатерина – менеджер.

 

У истоков шахматного бума

Шахматы – один из символов Сатки. Вряд ли кто-то из российских шахматистов звёздной величины не побывал здесь или хотя бы не слышал об этом городе. Повод для приезда в уральскую глубинку для шахматных светил всегда найдётся: очередной турнир (коих в Сатке немало), либо приглашение провести сессию в школе Бориса Спасского, основанной самим чемпионом и продолженной его учениками и последователями. Каждый саткинский первоклассник знает, что в 2004 году при поддержке Группы Магнезит на его малой родине был основан шахматный клуб «Вертикаль», а годом ранее стартовали проекты «Шахматный всеобуч» и «Шахматы для общего развития», ставшие первыми ласточками не только в Уральском регионе, но и во всей России. Позже «Шахматный всеобуч» выплеснулся за границы Саткинского района, став региональным партийным проектом «Единой России», а число территорий, где он внедряется, перевалило за десяток.

 

Сегодня шахматы стали обязательным предметом у первоклашек в 100% школ и у большинства детсадовцев Саткинского района, а наиболее успешные ученики могут продолжить развитие в этом направлении в стенах «Вертикали». Причём, шахматное образование в клубе бесплатное. Словом, говорить о связи шахмат, Сатки и «Магнезита» можно долго и подробно. Но сегодня речь не об этом, а о предтече, истоках шахматного бума, к которому самое прямое и непосредственное отношение имеет наш герой Виктор Алексеевич Богачев.

 

- В 2012 году я был уволен по сокращению штатов с должности энергетика производственного горного участка Карагайского карьера, – рассказывает Виктор Алексеевич. – Мне предлагали пойти энергетиком в другие цеха, но я отказался, поскольку был принят тренером в шахматный клуб «Вертикаль». До этого я уже тренировал детей в свободное от основной работы время, начиная с 1976 года. Был такой Станислав Александрович Смирнов, энтузиаст и любитель шахмат. В 76-м году мы вместе начали вести шахматные секции в ДК «Магнезит». Смирнова уже нет, но его начинание живёт.

 

Самое интересное началось в 2003 году. Тренеров по шахматам тогда собрал президент Группы Магнезит Сергей Павлович Коростелёв. Он озвучил нам идею: в Сатке надо создать шахматный всеобуч. Надо сказать, он очень прозорливым оказался. Слышал недавно, российский президент Владимир Путин говорил: надо в школе вводить обязательные шахматные занятия. А мы это дело впереди всей России начали. Теперь Сатка – шахматная Мекка. Турниры такого уровня, как прошлогодний суперфинал чемпионата России по шахматам среди мужчин и женщин, проводятся в федеральных центрах, а эта честь была оказана нашему городу. Сколько гроссмейстеров здесь перебывало: Спасский, Карпов, Гаприндашвили, Свешников, Корчной, Понкратов, Курносов, Лагно… Всех не перечислишь.

 

В январе 2003 года начала работать школа Спасского. Сейчас Борис Васильевич по состоянию здоровья не может вести занятия, в школе преподают другие гроссмейстеры. Но даже если и это поколение сменится, уверен, школа Спасского останется. В этом же году начался всеобуч. А ещё через год в здании 40-й школы, потом и в Западном микрорайоне был открыт шахматный клуб «Вертикаль», исполнительным директором которого стал Амир Гилязов. Работа закипела. Мы, тренеры, начали обучать учителей, дали им методические основы, программу и стали вести уроки шахмат у первоклашек. Вот почему, когда в 2012 году мне предложили оставить работу энергетика и работать тренером по шахматам на полную ставку, я без колебаний согласился.

 

На многих досках

Кроме тренерской работы в клубе, у Виктора Алексеевича ещё масса обязанностей, связанных с продвижением шахмат в массы, что называется. Он ведёт уроки по основам этой древней игры в своей родной 14-й школе у первоклассников (в трёх параллелях). Преподаёт методические основы по обучению шахматам учителям школ и воспитателям детских садов всего Саткинского района. А ещё работает с ветеранами. Причём, соревнуются они не только в шахматы, но в шашки, нарды, бильярд.

 

- В родной школе меня и дети, и взрослые знают. Учителя порой в шутку говорят, что надоел, – рассказывает тренер – Я ведь на соревнования детей забираю, и они занятия пропускают. Но все учатся хорошо. Сами учителя на мои занятия ходят с удовольствием. В этом году учителя и воспитатели детских садов добавили свой класс, и желание у них появилось. В классе с полсотни человек собиралось. Некоторым было мало еженедельных занятий, готовы были чуть не каждый день заниматься. А как без обучения учителей! Иначе ученики будут шахматы лучше знать, чем учителя.

 

Что же касается старшего поколения, застрельщиками шахматного движения в районе были ветераны «Магнезита», а позже подключились и другие ветеранские организации. Хоть я и являюсь неоднократным победителем и призёром ветеранских турниров различного уровня, но с ними не так-то просто. Одни карагайские шахматисты, к воспитанию которых я сам руку приложил в своё время, чего стоят! Александр Радостев, Виктор Тюленёв, Владимир Сазонов, Борис Челпанов. Играть с ними интересно. Каждый год перед 9 мая по традиции проводится лично-командное первенство среди ветеранов района. Вот когда страсти кипят!

 

Вся жизнь

- Шахматы – для меня вся жизнь, – признаётся собеседник. – С шести лет смотрел, как играют мой папа с дядей, его родным братом. Дядю Андрея я очень хорошо помню. Он был фронтовик, командир орудия, ходил на протезе: ногу ему оторвало снарядом. Он играл посильнее отца. Они меня и научили играть на свою голову. Я начал отца обыгрывать, а потом добрался до дяди. В какой-то момент дядя сказал: больше с тобой играть не буду. Прошло время, и шахматами мы всерьёз увлеклись, работая на Карагайском карьере. Выставляли на первенство города и района две команды по 4 человека. В то время шахматы в Карагае были очень сильны.

 

- Чтобы повышать уровень в шахматах, надо играть с сильными соперниками. Где вы их находили в таком маленьком городке?

- Выращивал. Секцию в 1976 году начал вести, в ней и выращивал. Мой самый первый ученик Николай Лушников вырос до мастера международного класса, был без пяти минут гроссмейстером. Он, к сожалению, тяжело заболел и скоропостижно умер. Много вырастили хороших шахматистов, но такого как Коля больше не было. В апреле нынешнего года, надеюсь, в честь него в Сатке состоится первый турнир. Надо сказать, достижения учеников для меня – не самоцель. У меня кредо: я болен шахматами, и заражаю этим детей. Пусть они и не разрядники, но полюбили эту игру и многое от этого получили. Как что дают шахматы? Логическое мышление! Играя в них, школьники подтягиваются и по другим предметам.

 

? А с кем из знаменитостей приходилось вплотную общаться и играть?

 

- Со многими. Летом 2008 года в Сатку приезжали многие гроссмейстеры. Тогда же под открытым небом возле Дворца спорта «Магнезит» состоялся сеанс одновременной игры на 300 досках. Погода была отличная, солнечная. Вот тогда я сыграл вничью с Борисом Спасским. Он был уже в солидном возрасте, брал 10 досок, а остальные – по 20. Сыграть с гроссмейстерами тогда могли все желающие от школьников до ветеранов. С Алексеем Шировым, претендентом на звание чемпиона мира, у меня тоже была ничья. Недавно сыграл вничью с Дмитрием Кряквиным. Он гроссмейстер, шахматный тренер и журналист. С Катей Лагно, неоднократной чемпионкой Европы и мира, тоже ничья. Кстати, от Бориса Васильевича Спасского у меня есть подарок – тубус (цилиндрический кейс) с шахматами, нардами и шашками. Очень им дорожу.

 

? Как считаете, шахматы – игра для избранных?

 

- Шахматы сможет освоить каждый. Второй чемпион мира Эммануил Ласкер сказал, что в шахматы научиться играть легко, а научиться играть хорошо очень трудно. Единицы достигают большого уровня.

 

? Кто из шахматистов вам ближе по стилю игры?

 

- Александр Алёхин. Он величайший шахматный стратег, просчитывал комбинации до 20 ходов вперёд. Похоронен он во Франции. Наши сколько не просили, французы его прах не отдают. А на памятнике написано «Великому шахматисту, русскому и французу».

 

? Что в шахматной тактике важнее: запомнить как можно больше комбинаций или импровизация?

 

- Детям говорю: за свою жизнь я сыграл тысячи партий, но ни одна не повторилась. В шахматной тактике главное: оценка позиции, правильный расчёт, и ошибок не должно быть. Чтобы понять суть шахмат, обязательно прочтите книгу Котова «Белое и чёрное». Она художественная.

 

? А кто-то из двух ваших дочерей играет в шахматы?

 

- Дочери играют, но слабенько. Старшая – врач, всю жизнь училась: академия, ординатура, интернатура. Ей не до шахмат было. А у младшей просто душа не лежит, она в менеджеры подалась, это сейчас актуально.

 

 

Благодарим за фото Василия Максимова

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание