Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Философские встречи

16 января в шахматном клубе «Вертикаль» состоялось первое в этом году заседание философского клуба под руководством российского философа, профессора ГИТИС, академика Российской академии наук, советника президента Российского общественно-политического центра Георгия Борисовича Дергачева.


Георгий Борисович не первый раз в Сатке. В прошлом году встречи любителей философии проводились регулярно на базе центральной библиотеки. В этом – решено проводить заседания клуба и на других площадках: в Западном микрорайоне, старой части Сатки, а также на «Магнезите».

 

- Не хочу, чтобы наши встречи превращались в чтение лекций. Клуб предполагает активность его участников, общение. Именно в диалоге происходит внутренняя работа, поиск ответов на волнующие вопросы, расширяется интеллектуальное пространство, - отмечает Г. Б. Дергачев. 

 

И первый диалог состоялся. Участники заседания – ветераны района, педагоги и учащиеся школ, представители районной администрации и магнезитовцы - искали ответ на вопрос, что такое философия. По мнению Георгия Борисовича, когда речь идет о философии, прежде всего, нужно прийти к единому понятию. Так как у каждого оно свое. И ответы собравшихся это подтвердили.


Кто-то считает, что философия -  это осмысленность каждого прожитого дня, размышление о процессах, происходящих в жизни, поиск истины, искусство мыслить. Другие предположили, что это симбиоз всего вышесказанного.


- Философия – это не наука, изучающая мир сущего, который есть здесь и сейчас (химия, биология, физика), чтобы лучше ориентироваться и  взаимодействовать в нем. Это учение о бытии, которое каждый может понимать по-своему, выстраивать свои философские системы, - подвел итог Г. Б. Дергачев. – Мне очень нравится название шахматного клуба «Вертикаль». Есть в каждом человеке, с одной стороны, развитие по горизонтали – путь, по которому мы движемся после рождения. А есть движение по вертикали. Чтобы его начать, необходимо осознать много вещей. Что мы и попытаемся сделать на наших встречах. Поскольку философия – путь осмысления.


На будущих встречах философского клуба участники обсудят с Георгием Борисовичем, а также другими философами и учеными такие понятия, как религия, наука, логика, интуиция, сознательное и бессознательное. Порассуждают о смысле жизни, загадках психики и многом другом. А 21 января философский клуб продолжит работу в центральной библиотеке. Очередное заседание состоится на тему «Искусство всегда быть философом».

 

Благодарим за фото Анну Филиппову

Поделиться на Facebook
Please reload