Пороги. Жизнь

Проект научного сотрудника Саткинского краеведческого музея Елены Камендровской «Пороги. Жизнь» вошел в лонг-лист «Лаборатории индустриальности».

«Лаборатория индустриальности» — один из проектов 5-й Уральской индустриальной биеннале, реализующийся с осени прошлого года. Это исследовательская и практическая платформа по работе с объектами индустриального наследия, которая помогает выявлять индустриальное наследие в малых и средних городах Урала, развивать профессиональные компетенции местных специалистов и инициативных групп, разрабатывать уникальные сценарии работы с наследием.

На участие в лаборатории было подано 27 проектов. После нескольких этапов в лонг-лист было отобрано 10 из них, в том числе проект «Пороги. Жизнь» нашей землячки Елены Камендровской.

- Сотрудники нашего музея не первый год работают над проблемой сохранения территории и объектов уникального комплекса Пороги. Изначально в лабораторию индустриальности мы пришли в некой степени с фантастическими планами, - рассказывает Елена Анатольевна. – Здесь нам помогли осознать, что начинать нужно с малого, и проект стал более социальным, реалистичным, направленным на сохранение истории, памяти.

Привлекая к Порогам внимание туристов сейчас, в последующем, возможно, у нас получится привлечь к ним и внимание инвесторов.

Уже сегодня сотрудники краеведческого музея приглашают жителей района вступить в группу «Пороги. Жизнь» во «ВКонтакте», в которой можно будет обмениваться фотографиями, документами и воспоминаниями о порожском заводе. Следующим шагом станет музеефикация каждого объекта Порогов.

- Планируем установить баннеры, которые будут знакомить туристов с историей завода и жителями одноименной деревни. Также есть идея организовать в будущем в Порогах туристско-информационный центр, на базе которого будем проводить различные массовые мероприятия, - поясняет Елена Камендровская.

Фото с сайта проекта Nemoskva и официальной группы Лаборатории индустриальности во ВКонтакте