Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Сохраняя водные артерии

 

Группа Магнезит меняет подход к системе вторичного использования водных ресурсов. О новых планах компании в рамках природоохранной деятельности рассказал руководитель отдела защиты окружающей среды Олег Пономарев.

 

- Наши планы связаны с дальнейшей работой по оптимизации сброса шахтных и карьерных вод. Они могут стать дополнительными ресурсами. При этом мы изменим статус вод, поступающих из горных выработок, это важно как с точки зрения снижения негативного воздействия на окружающую среду, так и снижения связанных с этим затрат, - рассказывает Олег Пономарев. - В результате деятельности «Магнезита» образуются сточные воды, которые сбрасываются в реку Большая Сатка (5 выпусков) и реку Первая (1 выпуск). Это сегодня у нас действуют всего 6 выпусков, ранее их было 8. Мы провели работу по рециклингу использованной воды и со временем закрыли часть выпусков сточных вод, значительно снизив нагрузку на окружающую среду. Например, один из выпусков сточных вод полностью ликвидирован благодаря восстановлению оборотной системы водоснабжения компрессорной станции №4 энергоцеха. Второй выпуск был ликвидирован в связи с модернизацией производства, в результате закрыта старая площадка цехов, и теперь сброса воды здесь не существует. У нас есть перспектива ликвидации еще трех подобных источников. Для дальнейшего снижения негативного воздействия на водные объекты у нас разработан план сокращения объемов сбросов. При этом мы учли поэтапное достижение утвержденных нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ и согласовали план действий с управлением Росприроднадзора по Челябинской области.

 

Достигать поставленных целей магнезитовцы намерены двумя способами. Во-первых, разработаны мероприятия по строительству очистных сооружений на выпусках №1-3 (в р. Б. Сатка). А, во-вторых, есть альтернативный вариант этому предложению - полное исключение сброса карьерных вод в водную артерию района. Для них создадут другой путь - систему перекачивания в отработанные карьеры. И прежде чем поступить в подземные слои, собранная вода пройдет фильтрацию. «Резервуары» для нее уже есть - это частично затопленный Степной карьер и Березовский карьер, который сможет принимать воду после полного окончания горных работ (добыча сырья в нем уже не ведется, а консервация объекта запланирована на следующий год).

 

- Если сравнить два предлагаемых решения, то экономия от выполнения второго варианта строительства составит 938 миллионов рублей, - поясняет Олег Пономарев. - Кроме того, альтернативный вариант более эффективен, экологически безопасен и менее затратен при эксплуатации, потому что не будет отходов, которые образуются при работе очистных сооружений. А это немалый объем – 20 тыс. тонн в год, которые необходимо будет транспортировать на объект размещения отходов, зарегистрированный в государственном реестре. Для этого потребовалась бы проектная документация с экологическим заключением на данный объект размещения, внесение оплаты и проведение экомониторинга на объекте.

 

- Предварительно была проведена научно-исследовательская работа по определению технической возможности перекачки дренажных вод в отработанные карьеры. Ученые провели гидродинамический и гидрохимический прогноз влияния сбрасываемых в отработанные карьеры шахтных вод на гидросферу и обводнение горных выработок, действующих в зоне потенциального влияния исследуемых объектов. В итоге разработана наиболее эффективная система заполнения карьеров дренажной водой, выполнена предпроектная проработка данного вопроса и технико-экономическая оценка. В процессе работы использовались методы математического моделирования гидродинамических задач с применением компьютерной программы GMS, которые дают не только точность и качество расчетов, но и наглядность планируемого результата.

 

Полученные результаты позволили сделать вывод о том, что оба карьера можно использовать в качестве емкостей для сброса дренажных вод. По расчетам специалистов, время заполнения карьеров с учетом объема воды, поступающей из выпусков № 1,2 и 3, составит около 7 лет (Степной карьер) и 7,5 (Березовский карьер). А система сброса дренажных вод в карьеры будет состоять из нескольких объектов: приемник-накопитель дренажных вод из горных выработок; перекачная насосная станция и стационарный водовод.

 

- На основании выполненных работ можно говорить о том, что оптимизация системы водоотведения дренажных вод путем их сброса в отработанные карьеры является перспективной и может быть применена в сложившихся природных и горно-технических условиях нашего предприятия, - утверждает Олег Николаевич. - Данный проект включен в программу водоохранных мероприятий, которые планируется реализовать до 2023 года. Он позволит исключить ежегодный сброс загрязняющих веществ в Большую Сатку в объеме 10 тонн. А создаваемые искусственные озера в перспективе могут стать объектами рыбоводческой деятельности.

 

Добавим, что данный опыт был представлен на международной экологической конференции, посвященной вопросам, связанным с использованием в промышленности водных ресурсов.

 

Фото из архива редакции

 

Поделиться на Facebook
Please reload