Ночь идей в Сатке

Ежегодно в разных странах мира с 30 на 31 января проводится «Ночь идей» – с тематическими встречами, дискуссиями и конференциями на самые актуальные темы. Инициатор этой культурной акции – Французский институт – структура, позволяющая Франции знакомить с культурой и языком страны другие народы. В настоящее время «Ночь идей» проходит в 80 странах. Тема, заданная в этом году – «Быть живым/ Живое существо».

 

Философ Матье Потт-Бонвиль рассказывает: «Все началось с отдельных пробных акций. Мы начали с организации «Ночи философов». Встречи были интересными, и нас стали приглашать в другие города: Лондон, Берлин, Рабат. Всякий раз наши мероприятия проходили с огромным успехом. Тогда-то мы и поняли, что встречи поздно вечером позволяют говорить на сложные темы в приятной, почти праздничной обстановке. Потом мы вернулись в Париж, и здесь, в 2016 году, прошла самая первая Ночь идей. Успех был впечатляющий. Тогда мы подумали, что можно проводить такие проекты и в других странах, на международном уровне».

 

Дата проведения была выбрана неслучайно: 31 января в Северном полушарии холодно, в Южном – жарко. Новогодние праздники закончились. Однако для участников эта дата хорошая, потому что после новогодних каникул в мире никаких событий не отмечается. В этом году «Ночь идей» проходит уже пятый раз одновременно на пяти континентах, во многих городах мира – от Дакара до Лос-Анджелеса, по инициативе Французского института в Париже. Каждый год она объединяет ученых, художников, исследователей из разных областей вокруг одной темы. Тема этого года – «Быть живым». Что значит быть живым в современном мире? Каких действий это требует от нас?

 

Отрадно, что в этом году в русло этого огромного международного проекта вольется Южный Урал, представленный городом Сатка. Здесь в настоящее время работает творческий дуэт из Франции: фотограф Бруно Буджелал и писатель Франсуа Бон. Их цель – создать образ России через призму небольшого индустриального города, благодаря истории которого можно прочесть и понять историю страны. Именно французские гости откроют Ночь идей в Сатке. Кроме того, в эти же дни здесь состоится открытие выставки известного китайского художника традиционной живописи гохуа, стажера Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова Лю Цзыюя, создавшего панорамные зимние виды Сатки и ее окрестностей. Философский взгляд на природу, свойственный китайскому пейзажу, позволит автору картин также присоединиться к нашей дискуссии. Участником проекта в Сатке также станет доктор философии, профессор Георгий Борисович Дергачёв. Безусловно, «Ночь идей в Сатке» не может обойтись без активного включения в этот проект всех горожан и особенно молодежи.

 

Благодаря этому масштабному международному проекту Сатка расширит свои границы, объединившись со всем миром, примкнув к диалогу современников.

 

Мероприятие состоится 30 января с 20.00 до 22.00 в Центральной библиотеке по адресу: Сатка, улица Солнечная, 16.

 

Фото из официальной группы Ночь идей во французском институте и с сайта посольства Франции в Москве

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание