Уходит поколение победителей

27 января ушла из жизни ветеран «Магнезита», участник Великой Отечественной войны Александра Петровна Гладких.

 

А. П. Гладких родилась 18 ноября 1924 года в Рязанской области. В 1931 году ее семья приехала на Урал, жили сначала в Бакале, потом Сатке. В 1941 году Александра Петровна окончила семь классов школы. Собиралась в 8-й, но в него принимали только тех, чьи кормильцы ушли на фронт. Остальных подростков отправляли рыть траншеи под госпиталь, строить фундамент под печь на заводе, вязать метёлки для цехов завода, собирать сосновую живицу для зажигательных смесей.

 

В марте 1944 года А. П. Гладких была призвана на фронт. Служила телеграфисткой в десантных войсках, набирала тексты телеграмм на аппарате СТ-35 (советский телетайп 1935 года).

 

- Однажды после смены, я только уснула (а спали все вповалку на соломе), как меня разбудил старшина: «На батальон кашу сварить сможешь?». «Могу», – отвечаю. Он мне: «Ну так вари!». Оказалось, повара Степана убило при бомбёжке, и готовить стало некому. Так к концу войны я стала поваром, - вспоминала Александра Петровна.

 

 

А. П. Гладких прошла Венгрию, Австрию, весть о Победе застала ее в лесах под Чехословакией. Демобилизовали Александру Петровну только в августе 1945 года. Награждена орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Праги».

 

После войны вернулась в Сатку, освоила несколько рабочих специальностей. На «Магнезите» трудилась на производстве магнезиальных изделий - прессовщицей, формовщицей, откатчицей. Неоднократно награждалась Почетными грамотами предприятия и получала благодарности руководства за добросовестный труд. В 1980 году вышла на заслуженный отдых.

 

Магнезитовцы глубоко скорбят в связи с кончиной Александры Петровны Гладких и выражают соболезнования ее родным и близким.

 

Фото из архива редакции

 

Теги:

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание