От линии фронта до линии «Магнезита»

25 января ушел из жизни ветеран «Магнезита», участник Великой Отечественной войны Михаил Иванович Прыгунов.

М. И. Прыгунов родился 15 ноября 1926 года в селе Малый Сурмет Абдулинского района Оренбургской области.

С 1934 по 1940 год учился в Покровской сельской школе. В 1943 году был призван в Красную армию. Зачислили Михаила Ивановича в 131-й учебно-стрелковый полк курсантом школы младших командиров. Через 4 месяца получил звание младшего сержанта. На фронте с 1944 года – в 61-м полку 62-й армии (в Сталинграде). Сопровождал военные грузы на линию фронта.

«Один из эшелонов был разбомблен под Белой Церковью. Меня ранило в руку. Лечился в госпитале в Ростове-на-Дону. Выписался в 1945 году, но на войну уже не успел. День Победы встретил в Ростове», - вспоминал М. И. Прыгунов.

В конце мая 1945 года Михаил Иванович был отправлен на Западную Украину для борьбы с бандеровцами. С боями прошел Польшу и Чехословакию. В 1947 году снова оказался в Ростове, был зачислен в 55-й Киевский полк, потом – в 117-й Роменский полк при МВД. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За операцию на Карпатах», «За Победу над Германией».

В 1963 году М. И. Прыгунов приехал в Сатку и устроился на «Магнезит» слесарем-монтажником в цех вентиляции и герметизации, где на протяжении нескольких лет был председателем цехового профсоюзного комитета. В 1966-м был переведен в цех каустического порошка. Позже был бригадиром монтажников по пылеулавливающим установкам, электросварщиком в ЦМП-2. Долгие годы работая в этом подразделении, М. И. Прыгунов успешно занимался социальными направлениями: десятки лет был редактором цеховой стенгазеты «За коммунистический быт», возглавлял работу цехового комитета народного контроля. Михаил Иванович - автор нескольких рацпредложений. Доработав до пенсии, продолжал работать - в ремонтно-строительном, а затем в цехе подготовки производства. На счету Михаила Ивановича 21 рацпредложение по усовершенствованию работы оборудованию. На заслуженный отдых вышел в 1991 году.

За высокие производственные показатели, профессионализм и преданность делу М. И. Прыгунов не раз награждался почетными грамотами предприятия, несколько раз становился победителем соцсоревнований, был удостоен звания «Лучший рабочий по профессии». В числе производственных наград Михаила Ивановича - медаль «За доблестный труд», орден «Знак Почета».

Магнезитовцы глубоко скорбят в связи с кончиной Михаила Ивановича Прыгунова и выражают соболезнования его родным и близким.

Фото из архива редакции