Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

История России через историю Сатки

Молодежь и ветераны «Магнезита» побывали на встрече с творческим дуэтом из Франции - фотографом Бруно Буджелалем (Bruno Boudjelal) и писателем Франсуа Боном (François Beaune).

 

Напомним, Бруно и Франсуа – участники арт-резиденции фонда «Собрание» - впервые побывали в нашем городе прошлым летом. Со многими успели побеседовать и подружиться. Сейчас они приехали, чтобы продолжить свою работу над выставочным и издательским проектами, в которых объединятся истории нашего города и его жителей, чтобы через них можно было прочесть и понять историю страны. На встречу, состоявшуюся 28 января в Центральной библиотеке, пришли саткинцы, которые познакомились с гостями во время их летнего визита, а также те, кто только сейчас решил присоединиться к интересному проекту.

 

- Давайте представим, что мы находимся в лесу. у костра, и каждый может рассказать историю из жизни. Какую угодно. Главное, чтобы она была правдивая, - обратился к гостям встречи Франсуа Бон. И истории полились одна за другой: грустные, веселые и даже мистические.

 

- Эта история случилась в летнем лагере, в ночь на Ивана Купалу. Спать не хотелось, и одна из девочек начала рассказывать истории об этом празднике. В одной из них говорилось, что в эту ночь на землю могут спускаться души умерших и с ними можно пойти на контакт, но самое страшное - они могут постучать в окно. И если это случиться, то скорее всего, они заберут чью-то душу с собой. Собаки чувствуют их, начинают выть. Кто-то поверил, кто-то отнесся скептически. Но вдруг раздался стук, и в то же время мы услышали лай и вой сторожевых собак. Стало не по себе. Кое-как мы уснули, а на утро оказалось, что это ветка стучала в окно, - рассказывает Маша Хабибьянова.

 

- А как из всего разнообразия услышанных историй вы выбираете нужные для книги? – звучит вопрос.

 

- Записываю все, а выбираю те, что трогают душу, запоминаются, - отвечает Франсуа. – Если это веселая история, мы смеемся до слез, если грустная – плачем, если страшная - пугаемся. Я уже делал подобный проект. В течение 1,5 лет путешествовал по странам Средиземноморья: Испании, Марокко, Алжиру, Тунису, Греции, Палестине, Сицилии, Израилю, Франции. Примерно месяц проводил в каждой из них с диктофоном в кармане, собрал около 1,5 тысячи историй. В книгу вошли самые яркие. Были среди них и про приведения. Я верю в субъективную правду. Если человек во что-то верит, значит это правда. Порой, рассказанная история позволяет понять о ее повествователе больше, чем вся его биография.

 

Среди историй, рассказанных саткинцами,  тоже есть те, что тронули французского писателя. Одна из них о трех подругах, которые познакомились на стройке МЖК.

 

- Впервые столкнулся с историей о коллективном советском проекте, когда люди сами строили себе жилье, - продолжает Франсуа. - Я ее не просто записал, а сохранил в сердце, запомнил, привезу во Францию, чтобы, возможно, она вдохновила моих соотечественников на другой подход к проблеме. Сегодня во Франции остро стоит проблема нового жилья для беженцев, мигрантов. Их одиночества. Люди въезжают в новостройки, никого не знают.

 

У Бруно Буджелаля участники встречи поинтересовались, выбрал ли он снимки из материала, отснятого летом.

 

- Пока нет. Я работаю с пленкой, верю в  ее иррациональность и волшебность момента съемки.  В то, что она, как хорошее вино, должна быть выдержана, - улыбается фотограф.

 

- А когда вы поняли, что хотите быть фотографом? – звучит следующий вопрос.

 

- Никогда, и фотографией не интересовался, - признается Бруно. - Для меня карьера фотографа началась с истории семьи. Моя мать - француженка, а отец - алжирец. Когда-то отец переехал из Алжира во Францию, сжег все мосты и за меня решил, что я не буду иметь с той страной никаких связей. Однажды я сказал, что хочу найти своих родных в Алжире. Отец был против, но я все равно поехал. За пару дней до вылета, увиделся с другом, и тот сказал, что было бы здорово снимать все во время поездки, и одолжил свой фотоаппарат. В Алжире каждый встречный спрашивал, зачем я приехал. Чтобы избежать объяснений, просто уверенно говорил, что я - фотограф, снимаю репортаж.

 

С итогом работы французов саткинцев познакомит выставка, которая состоится в конце этого или начале следующего года. В проект войдут портреты и пейзажи, сделанные Бруно, и тексты Франсуа, основанные на историях жителей нашего района.

 

- Самое ценное, чего нам не хватает, – время. Чем больше углубляемся в работу, тем больше видим перспективы. С каждым хочется поговорить, установить доверительные отношения. Поэтому предлагаю саткинцам писать свои истории (тексты и аудиозаписи) на электронный адрес francois.beaune@gmail.com. Еще в течение двух месяцев я продолжу работу по их сбору, - отмечает Франсуа.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

 

Поделиться на Facebook
Please reload