Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Робототехника: горно-керамический колледж внедряет новые направления

В колледже создана лаборатория робототехники и введены новые спецдисциплины - для будущих механиков, химиков-технологов, программистов и электриков. Внедрение новых направлений подготовки кадров началось с образовательного курса «Основы мобильной робототехники».

 

Занятия проводились в январе при поддержке Группы Магнезит, в рамках соглашения с колледжем по реализации комплексной программы подготовки персонала, а также в рамках сотрудничества с Трёхгорным технологическим институтом – филиалом Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»

 

Курсы по робототехнике прошли 29 студентов 2-3 курсов, обучающихся по специальностям «Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий», «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования». По итогам 34 учебных часов каждый из них получил сертификат о прохождении курса, а самое главное — первые знания по программированию роботов, с акцентом на применение их в промышленности. Курсы провел преподаватель Трёхгорного технологического института – филиала «МИФИ», заведующий лаборатории «Мобильной робототехники и прототипирования» Игорь Зайцев.

 

 

- Мы учились программировать роботов на выполнение различных действий, например, езда по линии, по кругу, объезд препятствий и так далее. Всех слушателей курса разделили на 8 подгрупп, выдали по ноутбуку и роботу. На компьютерах были установлены программы для графического и текстового программирования, и каждая подгруппа по очереди выполняла задания, - рассказывает Валентина Суслова, студентка 303-й группы. - Игорь Сергеевич — настоящий профессионал в своём деле! Он очень доступно всё объяснял. Если у кого–то что-то не получалось, к каждому приходил на помощь. Сначала мы писали программу на компьютере, затем проверяли ее, загружали в робота и переносили его на специальное поле. Следили за тем, правильно ли робот всё выполнял, если - нет, то корректировали программу и заново тестировали. Всего у нас было 28 лабораторных работ, по итогам которых нужно было делать отчёт. За время прохождения курса мы узнали много нового и интересного! Получили много положительных эмоций и научились работать в команде.

 

С целью разработки обучающих программ и обучения в дальнейшем студентов и работников предприятия на курсах также присутствовали преподаватели информационных технологий Анна Вотинова, Олеся Миниахметова и специалисты Группы Магнезит — главный инженер центра автоматизированных систем и информационных технологий «Магнезита» Станислав Борисов и начальник лаборатории разработки АСУТП Сергей Король.

 

Обучение проводилось с использованием робототехники МИФИ. В дальнейшем в колледже будут осваивать роботизированные системы, приобретенные Группой Магнезит в рамках программы подготовки кадров, поскольку в будущем, и во время практики, и в случае трудоустройства на предприятия компании, выпускникам колледжа предстоит иметь дело с самыми современными автоматизированными и роботизированными системами, которые внедряется на производстве.

 

- Один комплект обучающей робототехники к нам уже поступил, ожидается поставка второй партии оборудования. В колледже создана лаборатория робототехники, где будем обучать не только студентов, но и организовывать курсы для специалистов Группы Магнезит, - отметила руководитель горно-керамического колледжа Флера Симбирякова.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Одно из основных направлений в подготовке кадров Группа Магнезит - взаимодействие с базовыми учебными заведениями. Совместно с горно-керамическим колледжем и политехническим колледжем имени А. К. Савина компания реализует комплексную программу трехстороннего сотрудничества.  Ее цель - обеспечить компанию персоналом нужной квалификации, в нужном количестве и по профессиям, востребованным на предприятиях Группы Магнезит, а также повысить престиж профессий, востребованных в огнеупорном производстве.

 

Сегодня и в ближайшие лет 10 в Группе Магнезит будут востребованы специалисты, имеющие высшее и средне специальное образование по направлениям:

- Технология огнеупорных материалов

- Электроэнергетика и электротехника

- Технологические машины и оборудование. Машиностроение

- Горное дело

- Информационные и коммуникационные технологии

- Производство и инженерные технологии, в их числе: механотроника, промышленная автоматика, промышленная механика и монтаж, промышленная робототехника

- Транспорт и логистика

 

Поделиться на Facebook
Please reload