Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Школа Großmeister

На днях в Сатке состоится традиционный турнир по шахматам в честь 10 чемпиона мира Бориса Спасского (сегодня, 30 января, он отмечает день рождения). И уже на протяжении 17 лет с январской сессии школы, носящей его имя и получившей статус региональной гроссмейстерской, начинается новый год в шахматном клубе «Вертикаль». Этот год - не исключение. О сложившихся традициях и новых событиях клуба «Магнезитовцу» рассказал исполнительный директор Амир Гилязов.

 

Мастерская успехов

 

? Почему новый календарный год открывает школа Бориса Спасского? Это традиция, начатая самим чемпионом, или «мастерская» новогоднего настроения и новых успехов? Или просто всё сложилось в зависимости от спортивного календаря?

 

- Так сложилось исторически. Школа была создана в январе 2003 года, и ее первую зимнюю сессию Борис Васильевич провел в дни январских каникул. Для школьников это очень удобно — много свободного времени, можно совместить приятное с полезным без потери времени на основную учебу. В итоге январские каникулы устроили всех — и самих участников, и лекторов, и родителей. А летние сессии мы сначала проводили в июле, потом они постепенно мигрировали в август. В итоге уже 17-й год школа проводится в свое, определенное, время и входит в календарь событий федерации шахмат России.

 

? Сам Борис Васильевич уже не ведет занятия в школе, но вы держите с ним связь. Одно время были телемосты, записи обращений на видео, как продолжается общение?

 

- Несмотря на свой почтенный возраст, Борис Васильевич всегда с огромным желанием хочет вновь приехать в Сатку. Но такие поездки ему даются очень тяжело, и он долго потом восстанавливается. Поэтому мы продолжаем общаться дистанционно, проводили и телемосты, а в последнее время общаемся по телефону. Борис Васильевич всегда передает ребятам свои напутствия, пожелания, поздравляет с Новым годом и открытием очередной сессии школы, интересуется успехами ее слушателей.

 

А занятия в школе теперь ведет наш тренер, международный гроссмейстер Руслан Владимирович Щербаков. Борис Васильевич высоко ценит его работу, очень доволен тем, как формирует и ведет занятия приемник, и искренне рад, что именно Руслан Владимирович возглавляет школу. Вторым тренером в школе у нас долгое время работает Александр Васильевич Филипенко, заслуженный тренер России из Ижевска. Мы также подключали к работе школы гроссмейстеров Игоря Борисова Хенкина (Германия),  Романа Юрьевича Овечкина (Тюмень),  Павла Андреевича Понкратова (Челябинска). Павел, кстати, сам — воспитанник школы Спасского. Он участвовал в ее первых сессиях, показывал очень хорошие результаты, и сегодня он - один из лучших международных гроссмейстеров в России. Год назад он вновь приезжал в Сатку на школу, но уже в качестве лектора, и давал сеансы одновременной игры.

 

Таким образом, мы стараемся держать высокую планку, заданную Борисом Васильевичем, и разнообразить жизнь школы.

 

? Состав участников школы меняется ежегодно, какие тенденции наблюдаете, какие они — ученики школы Спасского?

 

- Состав меняется, потому что каждый год проводится первенство Уральского округа среди детей, и чемпионы Урала имеют приоритетное право стать участниками школы, причем обучение для них бесплатное - за счёт средств федерации шахмат России.


Школа, безусловно, даёт результаты. Я уже рассказал о Павле Понкратове. Сергей Маценко - тоже наш воспитанник, как и Павел, стал международным гроссмейстером. Есть несколько ребят, которые стали международными мастерами. Борис Васильевич создавал свою школу для юных дарований, кандидатов в мастера, чтобы помочь им вырасти, устранить существующие недочеты в образовании и дать направление работы на будущее. Поскольку сессии школы проводятся два раза в год, именно здесь ставятся задачи и нарабатываются направления, куда двигаться дальше, над чем работать дома. И в течение года мы видим, чего добились слушатели школы. Так, поступательно и методично, работа продолжается, каждый год растут новые чемпионы.

 

Есть дети, которые постоянно к нам приезжают. Например, Даша Филиппова, чемпионка России, чемпионка нашего округа, несколько лет подряд занималась в школе Бориса Васильевича. Наша саткинская шахматистка Яна Мухина, тоже прошла несколько сессий и показывала хорошие результаты, а в 2019 году стала чемпионкой Челябинской области и Уральского округа. А юные звездочки - Галина Мироненко, многократная чемпионка России и Европы, Даяна Насыбуллина, чемпионка России 2019 года, - лауреаты корпоративной премии Группы Магнезит «За профессионализм и преданность делу» в номинации «Признание и успех».

 

Мы рады, что все больше воспитанников школы добиваются успехов в любимом виде спорта. И хотя набор в школу ограничен по возрасту (10-14 лет), занимаются в ней и дети помладше - они одни из самых юных, но сильных шахматистов, в том числе и саткинцы Алиса Ничкова, Семен Ившин.

 

? По статусу школа Спасского — региональная, но, судя по городам, откуда приезжают участники, география проекта выходит за границы нашей области?

 

- Школа начиналась как образовательный проект для шахматистов Челябинской области и в 2011 году стала региональной гроссмейстерской школой федерации шахмат России. Но так сложилось, что к нам привозят детей и из других регионов — Курганской, Свердловской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа. География довольно широкая, так что школа стала замечательной поддержкой юных шахматистов всего Уральского округа, а основной костяк, по-прежнему, составляет наша область.

 

Отличный ньюсмейкер

? Конкуренцию с другими подобными школами чувствуете?

- В последнее время другие регионы тоже начали формировать свои гроссмейстерские силы. Тюмень собрала шахматистов под эгидой областной спортивной школы А. Е. Карпова, Свердловская область привлекает гроссмейстеров к работе с лучшими воспитанниками. В Самаре проходят тренировочные сборы. Гроссмейстерские школы есть и в Сибири, на Ямале - заполярная школа Карпова. Конкуренция серьёзная, но каждая школа и шахматный центр продолжает работать, привлекает лучшие тренерские кадры, и это замечательно. Значит, у детей есть больше возможностей для образования и развития.

 

? Клуб «Вертикаль» - отличный ньюсмейкер, у вас постоянно происходят события. Какие из них, получившие старт в Сатке, пополнили календарь ФШР, и чем будет интересен 2020 год?

 

- Все турниры федерального уровня, которые мы ежегодно проводим, - в областном календаре. Это и международный детский турнир на Кубок губернатора - этап кубка России , «Саткинская осень» - этап Кубка России среди женщин   блиц-турнир, посвящённый Борису Васильевичу (мы начали проводить его в юбилейный день рождения — к 80-летию чемпиона, а в этом году проведем в начале февраля). Турнир памяти Виктора Давыдова, который мы раньше проводили в Симе, переехал в Челябинск, как и первенство Уральского округа. Кроме того, одним из крупных местных событий вновь станет апрельский турнир среди ветеранов.

 

Календарь очень насыщенный. Кроме федеральных и региональных событий, у нас своих очень много: каждый месяц проводим турниру по блицу, по быстрым шахматам, гандикап-турнир. А также такой необычный и ставший очень популярным турнир «Веселый ананас», в котором участники играют не только в классические шахматы, но и в шашки, нарды, шахматы Фишера, в уголки, соревнуются за компьютером  — всего в нем 8 видов игр, довольно интересных, быстрых и азартных.

 

Если говорить о выездных соревнованиях, то мы вышли на такой уровень, что для наших детей не редкость участие в чемпионатах России, Европы и мира. И в этом году исключений не будет, постараемся везде принять участие.

 

Главное - у нас есть постоянная поддержка: Группа Магнезит (наш генеральный спонсор) и президент компании Сергей Павлович Коростелев всегда, на протяжении многих лет, поддерживают все наши начинания и проекты. Такое внимание и вклад в развитие подрастающего поколения бесценны и дают свои результаты. И я сейчас говорю не только о спортивных успехах наших звездочек и успехах образовательных шахматных проектов (шахматы для общего развития и всеобуч). Давно доказано, что занятия шахматами очень полезны. Они как хороший инструмент с множеством функций: учат, развивают,  доставляют удовольствие и даже лечат.

 

? Почему не снижается популярность реальных шахмат, когда в виртуальном мире можно найти все что угодно: сыграть с соперником из какой угодно страны, пройти любые курсы, послушать или почитать лекции...

- Это не столько проблема, сколько вызов времени. Но, я уверен, что людям всегда будет интересно общаться друг с другом, глядя глаза в глаза. Ничто не заменит живого общения.

 

Поэтому так ценятся сеансы одновременной игры, творческие встречи, уроки, возможность общаться с единомышленниками во время турниров. Огромное удовольствие, - сидеть за шахматной доской с представителями из разных городов и стран, знакомиться, видеть реакцию друг друга, получать новые знания, впечатления и просто общаться.

 

Кстати, с этого года  наш клуб влился в еще один важный образовательный проект - стал местом философских встреч: под руководством российского философа, академика Российской академии наук, профессора ГИТИС, советника президента Российского общественно-политического центра Георгия Борисовича Дергачева в ШК «Вертикаль» будут регулярно проходить заседания философского клуба. Принять в них участие может любой желающий. У нас уже прошло две встречи, о новых заседаниях и темах мы заранее сообщаем на нашем сайте и страницах  клуба в социальных сетях

 

Фото из архива редакции и ШК «Вертикаль»

Сессии региональной гроссмейстерской школы 10-го чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского проходят дважды в год с 2013 года. В ее работе принимают участие сильнейшие юные спортсмены Уральского федерального округа и лучшие шахматные тренеры. В январе 2020 года состоялась 35-я сессия школы. За прошедшее время ее участниками стали более 870 ребят.

 

Многие участники школы Спасского – сильнейшие шахматисты России:

- международные гроссмейстеры Павел Понкратов и Сергей Маценко;

- международные мастера Александр Гутенев, Андрей и Сергей Дрыгаловы, Николай Ефанов, Алена Суслова, Альфия Насыбуллина;

- мастера ФИДЕ Арсений Шурунов, Анастасия Ерышканова, Вячеслав Кулаков, Яна Мухина, Дарья Филиппова.

Среди саткинских спортсменов, принимавших участие в школе Спасского – призеры чемпионата мира среди детей до 12 лет, участники международных турниров, чемпионатов России среди детей, чемпионы УрФО, победители областных соревнований. Это – Максим Васепцов, Степан Иванов, Павел Цветков, Альберт Байгильдин, Альфия Насыбуллина, Ольга Габайдулина, Настя Вялых, Анатолий Лушников, Александр Купарев, Ирина Булдакова, Оксана Муксимова.

 

В 2019 году воспитанники шахматного клуба «Вертикаль» и гроссмейстерской школы Б. В. Спасского успешно выступили:

- на Спартакиаде учащихся Челябинской области «Олимпийские надежды Южного Урала 2019 года»: Галина Мироненко, Анна Миргалина, Даяна Насыбуллина и Мария Скобочкина завоевали общекомандное первое место среди девушки, Галина Мироненко одержала победу и в личном зачете, а Максим Кириенко, Александр Попов, Денис Гимранов, Марсель Сабиров - на 4-й позиции среди юношей;

- стали призёрами интернет-турнира в рамках FIDE WORLD CUP 2019: сестры Рада и Маргарита Дубовиковы заняли призовые места в своей возрастной категории: у Рады - серебро, у Риты - бронза.

Впервые блиц-турнир, посвященный десятому чемпиону мира по шахматам Б. В. Спасскому, проводился в Сатке в 2017 году и стал ежегодным. Результаты прошлогоднего соревнования: переходящий Кубок завоевал международный мастер по шахматам Александр Гутенев из Челябинска (один из первых воспитанников гроссмейстерской школы Б. В. Спасского). Призовые места абсолюта заняли воспитанники клуба «Вертикаль» Павел Цветков и Максим Васепцов (второе и третье места соответственно). Среди ветеранов первое место заняли Ольга Григорьева (Челябинск) и Александр Кондрин (Миасс). У девушек лучший результат показала Галина Мироненко (ШК «Вертикаль»). У женщин и юношей победили челябинцы - Мариам Ванишвили и Кирилл Сомкин. Почти в каждой из возрастных групп призерами стали саткинцы: серебряные медали турнира завоевали Даяна Насыбуллина, Ольга Киселёва и Александр Попов. Бронзовые - Марсель Сабиров, Анна Миргалина, Валерий Мухаметнуров и Танзиля Каскинова.

 

Поделиться на Facebook
Please reload