«Ночь идей» - время для историй

Впервые в Сатке состоялась «Ночь идей» - международный проект, который ежегодно проходит в разных странах мира с 30 на 31 января.

 

Мероприятие состоялось в Центральной библиотеке, его участники размышляли на тему «Быть живым/ Живое существо». Вместе с саткинцами участие в обсуждении приняли доктор философии, профессор Георгий Дергачев, гости из Франции — фотограф Бруно Буджелал и писатель Франсуа Бон, работавшие в эти дни в арт-резиденции фонда «Собрание» над совместным выставочным проектом, а также китайский художник Лю Цзыюй, чья выставка открылась тоже 30 января (в музее «Магнезит»).

 

Встреча стала не только временем для идей, но и для интересных жизненных историй, на которых рассказчиков вдохновила заданная тематика. Одни поделились мнением о том, что быть живым для них, значит - чувствовать мимолетность момента; твердо стоять на ногах, зная свои корни и прошлое своей семьи; помнить об ответственности перед планетой. Для других - смысл жизни в творчестве, новых знаниях; в путешествиях и новых открытях; в неравнодушии к чужим проблемам, в помощи ближнему, бездомным животным; в чувствах и действиях…

 

- Вспомнил одну историю, которая связана с проектом об эмигрантов, над которым я работал в Марселе, - продолжил тему Бруно Буджелал. - Познакомился с парнем, который 4 года добирался до Франции - без денег, без документов, без работы. Он до сих пор живет в стране нелегально, для французов его как бы не существует. Однажды он пригласил меня в гости. Мы вместе шли по городу, и вдруг он зашел в цветочный магазин и вернулся с розой. Когда мы пришли в его комнату в полуразрушенном доме, я увидел на стене трубку с розой. Оказалось, что мой знакомый каждый день меняет цветок на свежий и благодарит Господа за начало нового дня. Он объяснил, что будет делать так каждый день. Для него это важно, это означает, что он все еще жив.

 

- Замечательная история, роза - это символ сердца, символ любви. Мы чувствуем, когда у нас открыто сердце. Как у Антуана де Сент-Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь», - прокомментировал модератор встречи Георгий Борисович Дергачев.- В такой удивительной атмосфере, как у нас с вами сегодня, рождаются новые мысли, идеи, и хочется продолжать.

 

А продолжением вечера стал просмотр короткого ролика о выступлении вокалоида (от англ. vocal — «вокал» и англ. android — «андроид») - популярного тренда в музыкальном мире, когда реальные поклонники слушают виртуального персонажа.

 

- Для кого-то существует жизнь в другой реальности - в виртуальном мире. А для кого-то искусство - тоже другая реальность, но она выше и духовнее, искусство поднимает нас реальностью, это другое состояние и другая тема для обсуждения, - отметил Георгий Борисович и поблагодарил всех участников «Ночи идей» за доброе общение, «которое меняет нас и наши чувства». А подытожил встречу словами о том, что саткинцы живут не абстрактными идеями, а воплощают их и меняют свой город к лучшем

 

Благодарим за фото Василия Максимова

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание