Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

О Сатке - взглядом и кистью китайского художника

Цветы, нарисованные в традиционной китайской технике гохуа, а также пейзажи «Магнезита», Сатки и ее окрестностей представлены на новой выставке «Сатка. Соединяя традиции», открывшейся в музее «Магнезит» 30 января. Автор художественных работ - выпускник Пекинской художественной школы, Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова, аспирант Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова Лю Цзыюй.

 

- Спасибо всем, кто пришел сегодня на открытие экспозиции моих работ, - поблагодарил гостей Лю Цзыюй. - Пейзажи Сатки незабываемы, они заставляют меня вернуться сюда уже в третий раз. Заснеженные леса, зелёные избы, огромные шахты и карьеры - красиво, словно в сказке.

 

Первые посетители выставки под большим впечатлением, многие снимали работы художника на камеры смартфонов: величественные Айские притесы,  великолепный Зюраткуль и, конечно, особенную для магнезитовцев картину - «Саткинское месторождение», на которой изображен Карагайский карьер. В ней - масштаб и красота, которые поразили Лю Цзыюя, дороги, «выделяющиеся на фоне белого снега энергичными линиями и открывающие широкую перспективу». Оказалось, что именно линиям  в китайской живописи уделяется особое внимание.  

 

- То, что я увидела на выставке, превзошло все мои ожидания. Никогда бы не подумала, что человек далекий от русской культуры, традиционной русской живописи так точно сможет передать красоту нашей природы. Смотрела на картины и узнавала окрестности Саткинского района: Айские притесы, Сибирку. У меня даже возник вопрос к автору, писал ли он с натуры. Оказалось, художник создавал эти пейзажи по фотографиям и наброскам, которые делал во время визитов в наш город. Результат впечатляет, - добавляет Любовь Ежова.

 

- Рад побывать на выставке картин китайского художника. Не могу сказать, какое из полотен понравилось больше. Каждая из работ точно передает реальность - красивую и неотразимую саткинскую природу, быт наших земляков. Как отметил автор картин, именно техника китайской живописи помогает донести до зрителя реальность видения сюжета самим художником, - делится впечатлениями Алексей Абрамов.


- Люблю горы и покорять их вершины. Пока на моем счету только тысячники: Таганай, Большой Уван, Зюраткуль, Зигальга. Поэтому из всех картин больше всего понравилась та, на которой изображен Зюраткуль. Повесил бы ее себе на стену, - улыбается Дмитрий Мухаметдинов. – Удалось пообщаться с Лю Цзыюем. Он – позитивный, оптимистичный художник. Он тоже восхищается красотой наших гор, но сказал, что там очень холодно. В целом вся экспозиция его работ оставляет хорошее впечатление. Интересно было познакомиться со стилем гохуа. Поразил необычный эффект: когда смотришь на полотна издалека, видишь каждую деталь, а вблизи изображение словно расплывается.

 

Китайская живопись относится ко 2-3 векам до нашей эры и отличается от европейской используемыми материалами, инструментами, техникой исполнения. Ее отличительные черты прослеживаются в работах Лю Цзыюя, выполненных в традиционном китайском жанре хуа-няо («цветы и птицы»). В них нет объема, игры теней и ярких красок, отсутствует как таковая перспектива. Произведения создаются художником с помощью линий без предварительных эскизов. Но за последние сто лет китайская живопись переняла множество элементов европейской традиции, обогатив собственные художественные методы.

Большинство работ, представленных зрителю на выставке, являются плодом слияния китайской и западной традиций живописи. А Сатка - точкой воссоединения этих двух направлений.

Лю Цзыюй занимается сравнительным изучением русской и китайской пейзажной живописи. Поэтому его пейзажи завораживают своей необычностью: смешение китайского и западного стилей, умелое владение гохуа, каллиграфией и масляной живописью.

 

Работы китайского художника не раз экспонировались в Китае, Корее. Летом прошлого года данная выставка была представлена в Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова. В Сатке экспозиция будет открыта до 29 февраля.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload