Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Операция «Аргонавт»

5 февраля в ДК «Магнезит» состоится презентация историко-документального проекта «Операция "Аргонавт"». 

 

Проект посвящен 75-летию Ялтинской конференции лидеров трех держав – СССР, Великобритании, США, а также 75-й годовщине со дня образования ООН и 110-летию со дня рождения министра иностранных дел СССР А.А. Громыко, принимавшего участие во встрече «Большой тройки» в Крыму в качестве посла Советского Союза в США. А его цель - вернуться к сути встречи в Ялте. Поскольку в истории великое и трагичное часто – рядом. Вторая мировая войны стала крупнейшим потрясением для государств и народов. Крымская конференция «Большой тройки» выработала ключевые решения о будущем Европы и мира. Была создана основа сбалансированной архитектуры мироустройства на долгие десятилетия. В Ялте были решены основные вопросы по созданию Организации Объединенных Наций. Когда 12 февраля 1945 года в газетах «Правда» и «Известия» (как и в американских и британских газетах) было опубликовано заключительное Коммюнике о Ялтинской конференции, стало ясно – лидеры трех стран не только договорились о решении главных проблем заключительного этапа Второй мировой войны, но и дали народам всех континентов шанс на установление устойчивого мира.

 

И на основании архивных документов «Ялты-45» организаторы проекта попытались оценить это рубежное событие. Сделали это, обращаясь к фигурам лидеров трех держав – СССР, США и Великобритании, которые оказались тогда на высоте своей ответственности перед историей.

 

Проект реализован при поддержке Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник», Информационного Центра ООН в Москве, Торгово-промышленной палаты РФ, Российской Ассоциации содействия ООН и Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко. Руководитель проекта - Наташа Оуэн, бывший Почетный консул России в Калифорнии (США), писатель, член Союза российских писателей. Автор идеи — журналист, блогер Алексей Разаренов.

 

Название конференции «Операция «Аргонавт» предложил Уинстон Черчилль, проведя параллель между героями античности, ходившими в Причерноморье за золотым руном, и участниками Ялтинской конференции, которые работали над основами установления мира на планете.

 

Впервые презентация проекта состоялась 3 октября 2019 года, где были использованы фрагменты архивной кинодокументалистики, отрывки бесед и дискуссий лидеров трёх держав во время конференции 1945 года. В проекте задействовано 96 участников из России, Словакии, Франции, Испании и США. Среди них 22 чтеца, музыкальные и литературные редакторы, звуко- и видеооператоры, консультанты, художники, композитор, скульптор, музыканты и исполнители. Для участников специально разыскивалась одежда военных лет, печатные машинки, телефоны, фотоаппараты середины прошлого века.

 

Сегодня, 4 февраля, презентация историко-документального проекта «Операция "Аргонавт"» состоится в Российском центре науки и культуры в Братиславе, а завтра — в Сатке. Приглашаем всех желающих. Место встречи — ДК «Магнезит», 5 февраля, 18 часов.

 

Фото с сайта Российского центра науки и культуры в Братиславе

 

Поделиться на Facebook
Please reload