Турнир с большим именем

Ежегодный шахматный турнир по блицу, посвященный десятому чемпиону мира Борису Спасскому, стал за время его проведения рекордным по количеству участников. Чтобы испытать скорость мысли, в субботу в ДК «Магнезит» встретились 140 шахматистов, среди которых были как дошколята, так и умудренные спортивным и жизненным опытом ветераны.

 

- Турниров по блицу катастрофически не хватает, потому мы и выбрали такой формат для соревнований в честь Бориса Васильевича. Они проходят быстро, людям удобно: приехали, поиграли, пообщались, уехали домой. Быстрые и классические шахматы - совсем иное, более длительное дело. А то, что в этом году участников на пару десятков больше – это неудивительно. Турнир приобретает шахматную славу, и чем больше людей о нем узнают, тем, соответственно, появляется больше желающих сыграть, - сказал исполнительный директор ШК «Вертикаль» Амир Гилязов. - Тут, думаю, складывается вместе сразу несколько важных составляющих. Во-первых, само имя Бориса Спасского придает соревнованиям значимый статус. Во-вторых, растущая спортивная слава Сатки, которую чемпион во время одного из своих приездов к нам назвал шахматным чудом Южного Урала. И эту славу мы год от года успешно подтверждаем! Сегодняшнее количество участников значительно лишь для данного турнира, и то, уверен, это на время. Так как в Сатке при поддержке Группы Магнезит проводятся соревнования, на которые приезжает куда больше игроков (в их числе - Кубок губернатора Челябинской области, этап Кубка России) – сотни со всей страны. Есть и такие, где соревнуются немногие, но сильнейшие. Например, нам даже посчастливилось провести Суперфиналы-2018 с участием настоящих звезд шахматного небосклона. Кроме того, важно общение. Мы ведь и дома можем в шахматы поиграть. Для этого создано много компьютерных программ, но они никогда не смогут заменить живое общение с такими же увлеченными людьми. Поэтому неудивительно, что количество участников на саткинских соревнованиях постоянно увеличивается, и 140 для турнира в честь Бориса Васильевича – это далеко не предел!

 

Тем не менее, на такое число желающих сыграть в блицтурнире 1 февраля организаторы не рассчитывали. И перед первым туром им пришлось спешно расставлять дополнительные столы, чтобы отыграть свои партии смогли все приехавшие на соревнования шахматисты.

 

Лидером стартового листа стал Руслан Щербаков – чемпион Европы среди сеньоров, международный гроссмейстер, тренер ШК «Вертикаль». Для участия в турнире в Сатку вновь приехал его прошлогодний победитель - международный мастер по шахматам Александр Гутенев из Челябинска. Не остались в стороне и другие завсегдатаи саткинских соревнований, среди которых мастер FIDE Ярослав Ремизов, Иван Фролов и Николай Мокин (Челябинск). И, конечно, наши ребята, уверенно покоряющие пьедесталы шахматных соревнований: Галина Мироненко, Яна Мухина, Данил Сморчков, Даяна Насыбуллина, Павел Цветков, Анна Миргалина, Марсель Сабиров и другие.

 

Немало известных имен было и среди ветеранов, а также совсем юных шахматистов из других городов Челябинской области. Словом, борьба с самого начала турнира обещала быть интересной и, как показало время, не обманула ожиданий игроков и болельщиков.

 

Примечательным для этих соревнований стало то, что многие участвовали в нем целыми семьями. Например, Миргалины выступили почти в полном составе: помимо Ани, играли ее братья Дамир и Макар, а также глава семьи Олег (шахта «Магнезитовая»). И лишь мама Анастасия, контролер УККиИ Группы Магнезит, осталась в рядах болельщиков, где стойко переживала каждый ход своих любимых.

Также семьями приехали Сомкины – Евгений с сыновьями Кириллом и Ильей; Глеб и Софья Губайдуллины (Усть-Катав); сестры Арина и Александра Зайцевы (Катав-Ивановск); братья Марк и Лев Кузнецовы из Трехгорного. Кстати, Лев оказался самым юным участником соревнований – ему всего шесть лет.

 

Вместе с дочкой Настей был и Руслан Щербаков, причем для обоих это участие стало дебютным в блицтурнире, посвященном десятому чемпиону мира Борису Спасскому.

 

- Хороший турнир, но не помню, чтобы участвовал в нем ранее. В рапидах, в соревнованиях на Кубок главы – да, а в этом впервые. Возможно, из-за графика или по другим причинам. В этот раз получилось – почему бы не сыграть? К тому же любые соревнования для меня – это, в первую очередь, возможность пообщаться. И еще, конечно же, тренировка, разминка, так как сейчас я в основном занимаюсь тренерской деятельностью. Что касается игроков, то здесь явно легко не будет. Есть опытные молодые ребята, а в блице, где на партию дается всего три минуты, молодость играет важную роль. Ей свойственна скорость мышления, хотя и ошибки тоже! К примеру, в последних трех партиях я мог набрать гораздо меньше очков, если бы мои юные соперники не «зевали». К примеру, Яне Мухиной я подставил ферзя, но она этот момент упустила. Затем сдал ладью Кириллу Сомкину, которую он тоже не заметил. В общем, удача была на моей стороне! В классике есть время обдумать каждый ход, а здесь все происходит быстрее и интереснее: больше приключений за партией, это хорошая разминка для ума и развлечение одновременно, - поделился мнением Руслан Щербаков в перерыве между турами. - На мой взгляд, основная борьба за Кубок развернется между его прошлогодним обладателем, опытным шахматистом, тренером Александром Гутеневым и Ярославом Ремизовым – молодым, талантливым спортсменом с быстрыми мозгами. Мне с ними, думаю, придется не просто. Но, надеюсь, тоже поучаствовать в борьбе за призы!

 

Слова гроссмейстера оказались верны на 100 %, хотя турнир и преподнес пару сюрпризов претендентам на звание сильнейших. Так, вплоть до 8 тура с десяток из них шли с равным результатом. Но потом лидерство стало вырисовываться более явно: к завершению соревнований с наибольшим количеством очков подошли Александр Гутенев и Ярослав Ремизов. Но первый из них набрал на пол очка меньше, так как сыграл вничью с Евгением Полосиным в 5-ом туре, потом проиграл Николаю Мокину в 6-ом, а в финале Александр разошелся миром с Ярославом Ремизовым. В итоге все это лишило челябинского тренера права на победу, и в этот раз Кубок достался его шестнадцатилетнему сопернику Ярославу. А Руслан Щербаков занял третье место абсолютного зачета.

 

В дополнительных номинациях первые места заняли Дмитрий Худяков (Щучье), саткинцы Валерий Мухаметнуров, Галина Мироненко и Владимир Король, а также Виолетта Шнайдер и Ольга Григорьева (Челябинск). В число лучших вошли саткинцы Данил Сморчков, Павел Цветков, Альберт Байгильдин, Даяна Насыбуллина, Анна Миргалина, Марсель Сабиров, Яна Мухина, Владимир Новиков, Максим Кириенко и Александр Попов.

 

Благодарим за фото Елену Никитину. Больше фотографий - в нашем альбоме на странице во ВКонтакте 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание