Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Синтез истории и творчества

Магнезитовцы «побывали» в Ялте и «встретились» со Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем. Путешествие в прошлое состоялось во время презентации историко-документального проекта «Операция "Аргонавт"» в ДК «Магнезит» 5 февраля.

 

Организаторы проекта попытались оценить важность такого исторического события, как Ялтинская конференция, на которой 4 февраля 1945 года встретились лидеры стран антигитлеровской коалиции – Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов Америки. И сделали это в весьма необычном формате, соединив исторические факты с творчеством.

 

В этот вечер фойе ДК «Магнезит» превратилось в один из залов Ливадийского дворца, где «Большая тройка» решала вопросы завершения Второй мировой войны.  Роли участников Ялтинской конференции исполнили Артур Салляхов (Иосиф Сталин), Рифат Имангулов (Уинстон Черчилль), Илья Гимранов (Франклин Рузвельт) - артисты народного коллектива театра-студии «Мы» (руководитель Любовь Катасонова). Их диалог, основанный на архивных документах, дал зрителю представление о том, как они договаривались об условии капитуляции Германии, зонах ее оккупации, судьбе военнопленных, репарациях, о создании ООН, приходили к единому мнению в принятии ключевых решений о будущем устройстве всего мира. А трансляция фрагментов военной кинохроники, фотографий документов «Ялты-45» помогли еще больше погрузиться в историю.

Прекрасным дополнением театральной постановки стали музыкальные композиции: «Вокализ» Сергея Рахманинова в исполнении коллектива педагогов детских школ искусств района (руководитель Тамара Медведева) и «Аве Мария» Джулио Каччини, исполненная студенткой  ГИТИСа, стипендиаткой Группы Магнезит Татьяной Бикмухаметовой.

 

Впервые показ проекта «Операция «Агонавт» состоялась 3 октября прошлого года в Москве. 4 февраля нынешнего года он был представлен  в Российском центре науки и культуры в Братиславе, а следующими участниками проекта стали саткинцы.

 

- Мы с женой отдыхали в Ялте, были на экскурсии в Ливадии. На обратном пути прошли через рынок, где я купил книгу 1967 года, из библиотеки Артека  «Тегеранская, Ялтинская и Потсдамская конференции». Прочитал ее от корки до корки, много встало на свои места, но это только у меня. Чтобы это читала молодёжь, надо записать аудиокнигу, подумал я. А потом познакомился с Наташей Оуэн, которая сделала еще круче: нашла чтецов, многое записала, и фактически создала команду, - рассказывает автор идеи проекта, журналист, блогер Алексей Разаренов. - В планах реализовать подобные проекты о конференциях, прошедших в Тегеране и Поцдаме.

 

-  Не пожалел, что пришел сегодня сюда. Узнал много интересных фактов об Ялтинской конференции.  Очень понравилась подача материала  - вместо скучного чтения текста была самая настоящая документальная театральная постановка. Спасибо актёрам за прекрасную работу, - делится впечатлениями старший инженер-конструктор управления реализации инвестиционных проектов Александр Медведев.

- Впечатлений масса. Не ожидала, что будет такая постановка. Организаторам удалось воссоздать ту самую атмосферу и перенести зрителей в прошлое. Свет, антураж, костюмы, музыка. Создалось впечатление, будто наблюдаю за встречей лидеров трех стран со стороны, в реальном времени. С удовольствием, приду на подобное представление еще раз, - добавляет ветеран «Магнезита» Раиса Докшина.

 

- Меня удивила новизна подачи исторической информации. А все новое всегда интересно. Но думаю, что проект больше направлен на молодое поколение, мы, ветераны, знаем о военных и послевоенных событиях не понаслышке, - считает ветеран «Магнезита» Александр Левченко.

 

- Для меня честь выступать в любом мероприятии, связанном с почтением памяти погибших в Великой Отечественной Войне. Все мы - дети нашей Земли и несём ответственность за поступки человечества, - говорит Татьяна Бикмухаметова. - Всегда рада петь в моем родном городе, благодарна Сатке и счастлива, что именно здесь моя Родина. Спасибо юной скрипачке Марии Прытковой и пианистке Гузель Самигуллиной за прекрасный ансамбль! А также Группе Магнезит и управлению культуры за знакомство с Наташей Оуэн, за предоставленную возможность работать с ней.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

 

Поделиться на Facebook
Please reload