Магнезитовцы - победители всероссийского конкурса «Инженер года-2019»

Специалисты Группы Магнезит удостоены наград ХХ Всероссийского конкурса «Инженер года». Вручение сертификатов, знаков и дипломов победителям состоится в Москве 18 февраля.

В этом году на участие в конкурсе «Инженер года» Группа Магнезит выдвинула инженера-технолога по моделированию тепловых агрегатов управления инжиниринга, проектов и производства работ коммерческого департамента Андрея Борзова, руководителя группы глиноземистых материалов технического управления Ивана Дацко, директора департамента по производству изделий Александра Лаптева и руководителя группы неформованных огнеупоров технического управления Елену Поспелову. За плечами каждого - большой опыт работы и вклад в развитие компании.

В арсенале разработок Андрея Борзова - методика расчета теплообмена движущегося слоя материала в противотоке газа. Она апробирована для решения задач, связанных с работой шахтных печей Группы Магнезит, а также сторонних организаций (например, для Угловского известкового завода). Данная методика также справедлива для расчета процессов во вращающихся, многоподовых и доменных печах металлургических комбинатов. Андрей Николаевич - автор семи научных работ, опубликованных в специализированных изданиях, в том числе - программы ЭВМ «Моделирование и управление процессом гидроочистки ДТ», за разработку которой получил Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ РФ.

Елена Поспелова — тоже человек, увлеченный техническим творчеством и успешно работающий в этом направлении. Она принимала участие в разработке и внедрении в производство минеральной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, которая остается востребованной на протяжении многих лет; является автором 19 рационализаторских предложений и операционных улучшений, 4 изобретений — все они внедрены в производство. В их числе - разработки, направленные на повышение эффективности производства, создание конкурентоспособной продукции, сокращение издержек производства. В 2005 году с рационализаторским предложением «Масса для горячего ремонта локальных износов футеровок металлоагрегатов», признанным лучшим, Елена Ивановна стала победителем корпоративного конкурса к 100-летию А.П. Панарина.

Под руководством Александра Лаптева в департаменте по производству изделий наращиваются мощности, модернизируется оборудование, совершенствуются производственные процессы, внедряются передовые технологические решения, разрабатываются и внедряются в производство новые виды продукции. Непосредственно при участии Александра Павловича разработаны и внедрены в промышленное производство такие виды продукции, как хромитопериклазовый огнеупор, металлоприемный колодец, легковесный огнеупор, новые огнеупорные составы и покрытия, а также торкрет-масса для футеровок металлургических агрегатов, бетонная композиция для свода дуговой сталеплавильной печи. Он является соавтором двенадцати патентов (два из которых зарегистрированы на территории Украины). Во время работы в службе инжиниринга А. П. Лаптев внес большой вклад в проведение испытаний и продвижение продукции Группы, в том числе периклазохромитовых и периклазошпинельнохромитовых изделий марок ПХС, ПХЦ, ПХП, ПШХМ и других новых видов изделий, которые впоследствии стали производить в промышленных масштабах и получили широкий рынок сбыта.

Иван Дацко участвовал во внедрении в производство перспективных разработок, направленных на повышение эффективности производства и создание конкурентоспособной продукции. Это огнеупорные бетоны с содержанием углерода, высокоглиноземистый саморастекающийся бетон хромсодержащего состава для футеровки патрубков вакууматоров, аналоги зарубежной продукции - алюмохромсодержащий огнеупорный бетон и высокоглиноземистая торкрет-масса. Все разработки используются в особо ответственных участках футеровок тепловых агрегатов черной и цветной металлургии, цементной промышленности.

По итогам 20-го Всероссийского конкурса «Инженер года» Александру Лаптеву, Андрею Борзову и Елене Поспеловой присвоено звание «Профессиональный инженер России» в номинации «Черная металлургия» по версии «Профессиональные инженеры». Иван Дацко удостоен диплома «Победитель первого тура» в номинации «Черная металлургия» по версии «Инженерное искусство молодых».

Благодарим за фото Василия Максимова

Конкурс проводится с 2000 года. Его организаторами ежегодно выступают Российский и Международный Союзы научных и инженерных общественных объединений, Академия инженерных наук имени А. М. Прохорова и Межрегиональный общественный фонд содействия научно-техническому прогрессу, при поддержке Правительства Российской Федерации и региональных властей.

В профессиональном состязании инженеров каждый год участвуют лучшие представители научно-технической интеллигенции. Не впервые за победу здесь борются и магнезитовцы. Так, в 2005 году почетное звание «Профессиональный инженер» в номинации «Горная промышленность и подземное строительство» было присвоено директору по производству горно-обогатительного производства (ГОП) Михаилу Ковалеву и заместителю главного инженера (по технологии) ГОП Павлу Лузину. В 2007 году в номинации «Черная металлургия» победителем стал начальник технического отдела Михаил Ерошин. В числе победителей конкурса «Инженера года» также начальник отдела углеродсодержащих и периклазошпинелидных огнеупоров УТР Татьяна Ярушина (2011) и инженер управления инжиниринга, проектов и производства работ Игорь Минниханов (2016).