Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Наши люди – на книжных страницах

В Центре культурных инициатив Сатки состоялась презентация книг, вышедших в минувшем году с участием местных авторов или о местных реалиях. Среди них – две книги, изданные при участии Группы Магнезит и два сборника, в которых были напечатаны произведения магнезитовцев.

 

- Это уже третья ежегодная презентация, – говорит руководитель Центра культурных инициатив Татьяна Лузина. – Она традиционно проходит у нас под названием «Литературный коктейль», так как не предполагает строгого деления на литературные жанры и виды изданий. Как этот напиток состоит из разных ингредиентов, так и наше мероприятие стало чередой выступлений авторов, представивших стихи и прозу на различные темы: исторические, патриотические, краеведческие и другие. Всего на презентации было представлено 21 издание, среди которых сборники, альманахи путеводители, энциклопедии, фотоальбомы и периодические издания.

 

Два издания, вышедшие при поддержке Группы Магнезит, презентовала руководитель музея «Магнезит» Галина Головко. Первая книга – красочное иллюстрированное издание «Широта/Долгота» Диего Эспозито – одного из признанных мэтров современной итальянской скульптуры, предпочитающего ваяние – работу с плотной инертной массой камня. Скульптор работал в Сатке с 9 по 16 сентября 2018 года. Книга «Широта/Долгота» была издана в 2019 году в Москве по итогам поездки скульптора в Сатку и его работы на Зюраткуле. Книга рассказывает не только о работах мастера, но и содержит факты его биографии и воспоминания. Текст представлен на трёх языках: русском, итальянском и английском.

 

Вторая книга – сборник «О тех, кого нельзя забыть», в который вошли произведения победителей конкурса на соискание литературной премии с одноимённым названием. Конкурс впервые состоялся в 2017 году по инициативе президента Группы Магнезит Сергея Павловича Коростелёва. Учредителями премии стали Фонд содействия развитию Саткинского района и музей «Магнезит». По итогам этого конкурса в 2018 году был издан первый сборник работ победителей, в 2019 году – второй. К юбилею Великой Победы готовится к выпуску третий (по итогам конкурса 2019 года). Материалы сборников повествуют о ратном и трудовом подвиге саткинцев, советского народа в годы Великой Отечественной войны, о славных страницах истории страны и нашего района. Ещё оно значимое издание на тему патриотизма, вышедшее в прошлом году, – сборник Любови Ежовой «Мы всех героев помним поимённо», повествующий об одиннадцати Героях Советского Союза и Полном Кавалере ордена Славы.

 

На презентации также были «озвучены» издания, где опубликовались наши земляки, среди которых – две представительницы «Магнезита»: сотрудница железнодорожного цеха Марина Овчинникова и ветеран предприятия Мария Ильина. Наиболее заметные издания с их участием – областной сборник «Литературный курс» №4» и альманах «Новая пристань №1». В первый вошли 30 дипломных работ выпускников литературных курсов Нины Ягодинцевой – профессора ЧГИК, секретаря Союза писателей России, кандидата культурологических наук. Авторы текстов, вошедших в эту книгу, – не только саткинцы, но и жители других городов и весей. Альманах «Новая Пристань», названный в честь населённого пункта, где обосновалась библиотека, ставшая штаб-квартирой очно-заочных курсов челябинского профессора, более широко представил прозу и поэзию восьми саткинских литераторов.

 

Помимо местных, Марина Овчинникова (как и другие авторы из литобъединения «Новая Пристань») опубликовалась в нескольких периодических изданиях, вышедших за пределами Сатки в прошлом году. Среди них сборник «Уральский малахит» (Челябинск, 2019), журнал «Жемчужина» № 74 (Австралия). Несколько сборников, в которых вышли произведения Марины, были изданы в Новокузнецке крупнейшим в России издательским проектом для продвижения самодеятельных авторов «Союз писателей»: «В контакте с планетой», «В контакте с Пушкиным», «В контакте с юмором», «Военкор», «Про 100 любовь», «Про 100 поэзия» и два номера (68,69) альманаха «Страна Озарение».

 

Благодарим за фото Центр культурных инициатив


 

Поделиться на Facebook
Please reload