От теории игр до теоремы Ферма

 

Педагоги и учащиеся школ Саткинского района побывали на лекциях доктора физико-математических наук, ректора университета Дмитрия Пожарского (Москва), профессора Московского физико-технического института, научного руководителя Кавказского математического центра, автора проекта «Математика – просто» Алексея Савватеева. Встречи состоялись 6 февраля в ДК «Магнезит» в рамках образовательной программы турнира отличников наук «НЬЮтон».

 

Свой первый урок с ребятами известный российский математик и популяризатор науки посвятил теме «Теория игр». Через задачи он просто и доступно рассказал, каким образом выстроена система, по которой программируются игры, и как можно просчитать выигрыш.

Тема второй лекции  называлась  «Жизнь после великой теоремы Ферма», которая всегда позиционировалась как самая главная математическая загадка.

- Очень люблю математику, с этой наукой связаны профессии моих бабушек. Мне легко дается устный счет. Иногда считаю быстрее, чем пишу. Не успеваю за своими мыслями. Лекция Алексея Савватеева интересная, познавательная, доказывает, что математика может пригодиться в жизни каждому человеку, - делится десятиклассница школы № 14 Евгения Вилкова.

Сегодня был приведен прекрасный пример, как теория вероятности помогает решать проблемы транспортного коллапса на дорогах. Думаю, в будущем обязательно воспользуюсь полученными здесь знаниями, попробую, скажем,  рассчитать вероятность вытягивания конкретного

экзаменационного билета.

В это же день во Дворце культуры математик встретился с педагогами школ района. Разговор шел об одаренных детях и о том, как разглядеть в учениках способность к точной науке.

 

- Моя работа по популяризации математики началась лет 15 назад, когда в рамках работы  центра дополнительного профессионального образования Российской экономической школы ездил по городам  и учил преподавателей экономики в вузах. В один прекрасный момент понял, что ограничивать себя только этой аудиторией не хочу. Начал организовывать первые открытые лекции для всех желающих. На своих лекциях я заставляю людей думать. Мозг должен постоянно работать. И в результате в аудитории всегда найдется тот, кого я заинтересую наукой. Темы лекций выбирают иногда сами школьники, как сегодня, а бывает, сам хочу что-то рассказать. Перечислить все те, что мне интересны невозможно, их очень много. Люблю рассказывать о теореме Ферма, о наследии арифметики Гауса, Ферма, Эйлера, моделировании аукционов, - рассказывает Алексей Савватеев.

Всегда хочу попасть в места, где никогда не был. Моя суперцель – побывать в каждом городе России. Поэтому, когда получил приглашение в Сатку, постарался так изменить свое расписание, чтобы приехать к вам. Очень впечатлен. Нигде до этого не видел, как деревенская улица превращается в парад цветов или на острове строят средневековый замок. В Сатку нужно привозить мэров других городов, чтобы они видели, как из обычного городка сделать сказку, город-музей.

Познакомиться подробнее с темами, освещаемыми Алексеем Савватеевым, можно на канале YouTube «Маткульт –привет!» и сайте www.savvateev.xyz.

 

Благодарим за фото Ксению Максимову

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание