Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Мистическая драма в стиле «Рок», или «Игра с огнём»

Спектакль «Паганини» московского театра пластики и драмы Александра Бабенко прошел в Сатке с аншлагом. Два дня на сцене ДК «Магнезит» кипели страсти, и царила музыка великого гения, которого авторы мистической постановки считают первым рокером во вселенной.

 

«Мы решили исследовать жизнь и творчество гения скрипки через его музыку, которая, на наш взгляд, положила начало тяжелому року... Первый рокер во вселенной — именно таким Паганини предстанет в нашем спектакле, и, конечно же, мы попробуем прикоснуться к тайне его личности, приблизиться к пониманию его гения», - эти строки из краткого анонса спектакля, представленного в программке, которую мог получить каждый зритель, безусловно, интригуют и звучат многообещающе. Но даже этот намек, оставляющий вас в ожидании чего-то очень необычное и потрясающего, не раскрывает и малой толики того, что предстоит увидеть...

 

Мистическая драма «Паганини» поставлена по поэме «Sforzando» Вячеслава Анисимова, заслуженного деятеля искусств России, профессора актерского мастерства и режиссуры Екатеринбургского государственного театрального института (Александр Бабенко, кстати, выпускник этого вуза и ученик Анисимова). Это интерпретация пьесы Владимира Балашова «Легенда о Паганини», которая знакомит с мало известными фактами из биографии великого скрипача.

 

Его жизнь была полна великих, удивительных событий, невероятных достижений и таких же великих потрясений. Его дар связывали с чародейством, а католическая церковь и вовсе обвинила в связи с дьяволом. Поэтому в самом начале постановки звучит вопрос: «Кто он? Ангел или демон?». И всё происходящее на сцене разворачивается вокруг событий последнего года жизни Паганини, переносит нас в 1840 год...

 

Режиссер и хореограф спектакля, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Александр Бабенко очень удачно соединил в сценической драме музыку великого Паганини и современных рок-музыкантов. На протяжении всего спектакля звучат песни группы «Ария» в исполнении группы «Рок-театр».

 

«Новатор, реформатор, бунтарь... Сценический образ, виртуозная техника исполнения, эксперименты с инструментом и звуком доводили публику до безумия. Паганини ушел от классических канонов, изобрел свой собственный стиль и манеру игры, первым из скрипачей удлинил смычок, натянул на скрипку виолончельные струны, и звук стал жестче и сильнее. Ну, чем не рокер? Он владел гитарой не хуже чем скрипкой и очень любил этот инструмент. Маэстро имел гордый нрав, всегда делал то, что считал нужным, был смелым и свободным человеком, кому угодно мог сказать правду в глаза... Одним словом — играл с огнем. И не случайно наша история о Паганини начинается с известной песни «Игра с огнем» легендарной отечественной рок-группы «Ария». В спектакль включены еще несколько песен именно этой группы, потому что все они написаны как будто о нем, о Никколо Паганини! О его жизни, о его правде, о его боли, и о его любви!» - объясняют свой выбор авторы спектакля.

 

Но впечатляет и удивляет не только это «музыкальное совпадение», а абсолютно всё: от первых минут до исполнения финальной арии «на бис». Сочетание живого звука, рока и классики, экранизированных и световых эффектов. История, раскрывающаяся в неожиданном ключе. Напряженная, сильная и искренняя игра актеров и, конечно, их вокальные способности.

 

Главных героев в спектакле трое. Это - святой отец Винченцо (12 февраля эту роль играл лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Александр Бабенко, а на следующий день - заслуженный артист России Дмитрий Бозин), молодая богатая вдова Беатриче (лауреат международного театрального форума «Золотой витязь» Софья Торосян) и Паганини, он же садовник Луиджи (лауреат международных конкурсов Константин Скрипалёв - в первый день, Александр Бабенко - во второй). Отношения межу ними - это буквально раскаленный до предела любовный треугольник, который вот-вот разорвется: трагедия неизбежна. И каждый исполнитель, как напряженно натянутая струна в скрипке великого маэстро, играл и звучал с полной отдачей и невероятным эмоциональным посылом в зрительный зал.

 

- Мы такой драйв получили! Спасибо огромное! Это и пластика, и музыка, и стихи, и великолепная игра — всё вместе это что-то невообразимое! Мы в таком восторге! Наши «мурашки» работали сегодня на полную катушку: не покидали на протяжении всего спектакля! - делятся впечатлениями Эльмира Гайнанова (Сатка) и ее подруги из Кусы Марина Гагарина, Галина Сергеева и Наталья Малкова. - Мы работаем в разных сферах, подружились несколько лет назад и теперь все вместе покоряем горы и посещаем театры в разных городах — Уфе, Златоусте, теперь и в Сатке — получаем духовную пищу, развиваемся, наслаждаемся искусством!

 

- Мы очень рады побывать здесь и благодарны всем организаторам наших гастролей в Сатку — Группе Магнезит, администрации района, коллективу дворца культуры. Меня с Уралом многое связывает, я окончил Екатеринбургский театральный институт, объездил очень много городов, но здесь впервые, - говорит режиссер спектакля Александр Бабенко. После концерта он дал небольшое интервью.

 

? Александр, Вы заметили, что публика очень долгое время сидела, словно в оцепенении или, боясь прервать действие, аплодисментами? 

 

- Так практически всегда. Это же тяжелый рок, не стилизация, у нас всё по-настоящему, такое очень непривычно для театров. Мы используем непростой ход, не всё сразу понятно. На сцену мы  выходим в современной одежде, в джинсах, такие странные существа, бродячие артисты, кривляющиеся…  И потом принимаем образы, на подобие итальянской комедии дель арте (комедии масок). Это импровизация: а не сыграть ли нам сегодня «Паганини»? Тут же распределили роли и сразу вошли в образ. И начали раскручивать сюжет, разгоняться и разгоняться, чтобы в конце динамо-машина крутилась в сумасшедшем ритме. Сразу нельзя все выдавать, иначе зритель устанет…

 

? И остановить эту машину возможно только шквалом аплодисментов! Финал всегда разный, или вы каждый раз выступаете «на бис»?

 

- Каждый спектакль заканчивается выходом «на бис». Мы переживали, как будет в Сатке. Отыграли, смотрим, никто не расходится, зрители встали, аплодируют, аплодируют, и … мы продолжили номером «на бис». Вообще каждый город отличается своим характером, и нам всегда важно и интересно, как зрители воспримут спектакль: поймут - не поймут, примут - не примут. Например, в Риге, когда мы показывали «Паганини», нас Дмитрий Бозин предупредил (он в Риге бывает очень часто), что зритель не будет реагировать до самого финала. Так и было, все сидели практически без эмоций, спокойно и только в конце выдали всё, что накопилось. Здесь сегодня, первые аплодисменты прозвучали после арии священника. А бывают залы, где действие из-за оваций приходится прерывать практически после каждого номера и исполненной песни. Каждое выступление для нас очень волнительно! Я семь лет работал над проектом — это воплощение давней мечты поставить спектакль с использованием тяжелого рока.

 

? Почему у спектакля две версии?

 

- Первая версия создавалась без рок-группы. Она - камерная, для сцен, которые не позволяют разместить группу. До сих пор бывает так, что спектакль хотят, а разместиться полным составом нет возможности, тогда мы выезжаем на гастроли без группы. Мы с этого начинали. Это был эксперимент: взять пьесу, размять, сделать ее необычной, странной непростой, использовать песни «Арии», которые мы в первой версии поем под минусовые фонограммы. И когда случился успех, причем, спектакль с премьеры восприняли все - от мала до велика, даже дети, не смотря на сложный сюжет, громкий звук, тяжелый рок, сидели и смотрели действие до самого конца! И зал начал скандировать, мы пошли «на бис». Потом сыграли еще пару спектаклей - снова успех, мы поняли, что надо идти дальше. Так появилась вторая версия: набрали специально под проект группу, очень долго репетировали, год работали с музыкантами, так как они не только играют на инструментах, но у них есть еще и актерские задачи. И через год мы вышли с новой версией и вот уже пятый год играем, гастролируем…

 

? Любая борьба - это жестокость, а у вас весь спектакль построен на противостоянии невероятной силы. Как вы нашли эту грань: показали жестокость, но без жесткости?

 

- Мы очень долго работали. Этим и прекрасны такие проекты: над нами никто не довлеет, нет продюсера, спонсора, директора, который указывает, что и к какой дате мы должны делать. У нас есть возможность в спокойствии сделать спектакль, как ювелир, который очень много времени тратит на тонкости, как кружева, которые не сплести за 5 минут. И мы собираемся, когда есть возможность, не торопимся, поговорим, настроимся и начинаем репетировать в хорошей творческой обстановке. Это возможность вырваться из привычных рамок и сделать то, чего мы не можем делать в театрах, где служим. Все актеры проекта из разных мест, у нас сложился коллектив, которому интересно то, чем мы занимаемся (и дело не деньгах или славе). В этом и есть наивысшее удовольствие! Поэтому нам удалось найти многие интересные моменты, нащупать ту самую ниточку, которая все соединяет: с одной стороны, это жестоко, но с другой - это игра, все не по-настоящему, это клоунада, она многое сглаживает.

 

Летом артисты театра пластики и драмы Александра Бабенко планируют снова приехать в Сатку, поскольку желающих увидеть постановку намного больше, чем вмещает зал ДК «Магнезит». Кстати, у музыкальных спектаклей обычно всегда идут полные «прогоны» перед представлением, и репетиции тоже можно увидеть: режиссер театра не против такой практики.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Премьера камерной версии спектакля «Паганини» состоялась в Москве летом 2015 года. Премьера новой версии, с участием группы «Рок-театр» - в ноябре 2017 года в городе Щелково.



В спектакле использована музыка: Niccolò Paganini, Vangelis, Astor Piazzolla, Don Davis, рок-группы «АРИЯ», проекта “КИПЕЛОВ/МАВРИН”. Партнеры спектакля - SmiltMusic Studio и Event Solutions. В Сатке концерт состоялся при поддержке Группы Магнезит и администрации Саткинского района.

Поделиться на Facebook
Please reload