Зона мужской ответственности

В зоне ответственности мастера по ремонту оборудования Рината Шафеева – не только семья и работа, но и воспитание подрастающего поколения.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Ринат Фуатович Шафеев

Мастер по ремонту оборудования цеха технического обслуживания «Магнезит Монтаж Сервис», участник боевых действий

 

Проходил срочную службу в Афганистане. Награждён медалью «От благодарного афганского народа», юбилейными наградами. В 1985 году пришёл из армии и устроился в газовый цех слесарем по ремонту оборудования. В 1991 году окончил вечернее отделении Магнитогорского горно-металлургического института имени Носова по специальности «Инженер-механик». С 1989 по 1993 год занимался строительством жилья по госпрограмме МЖК (молодёжного жилищного комплекса). Затем устроился в ЦМИ-1. Начинал слесарем по ремонту оборудования, а через два месяца был назначен мастером. После реорганизации в 2013 году – в составе ММС.

Ринат Шафеев не раз награждался грамотами и благодарностями от предприятия, его имя занесено в Книгу трудовой славы «Магнезита». Он– неоднократный чемпион России среди ветеранов по лёгкой атлетике.

Вместе с супругой Нелей Григорьевной воспитал двоих детей. Сын Игорь работает программистом в управлении информационных технологий «Магнезита». Дочь Юлия недавно защитила диплом юриста в ЧелГУ.

 

В ответе за чистый воздух

 

Коллектив, которым руководит мастер по ремонту оборудования ЦТО ММС Ринат Шафеев, отвечает за исправность аспирационных систем, обеспечивающих комфорт внутри производственных помещений и отсутствие выбросов в атмосферу на участке №1 (бывшем ЦМИ-1) в департаменте по производству изделий (ДПИ). Помимо этого, ремонтники следят за сантехническим оборудованием, которое служит для подачи и отведения холодной и горячей воды. В подчинении у мастера 9 человек: шесть слесарей-ремонтников по обслуживанию аспирационных установок, два слесаря-сантехника, токарь и электрогазосварщик.

 

- Аспирационные установки служат для снижения запылённости на рабочих местах. Пыль может образовываться при работе технологического оборудования –автоматизированных линиях по подготовке прессовочных масс, при транспортировке компонентов, – поясняет мастер. – По большей части это оборудование герметично, но в местах пересыпки установлены точки обеспыливания (удаления пыли). Чем эффективнее работает аспирационная установка, тем меньше пыли на рабочих местах. Аспирационная установка – это рукавные фильтры, циклоны, вентиляторы, дымососы, винтовые конвейеры. Уловленная пыль оседает на стенках «рукавов» и стряхивается, а затем транспортируется конвейерами, попадает в камерные пневматические насосы (баллоны), собирается в бункеры, после чего возвращается в производство.

 

Как мастер, я должен своевременно подавать заявки на приобретение слесарного инструмента, списывать старый. Но инструмент – это мелочи. Главная задача мастера – поддержание вверенного оборудования в работоспособном, технически исправном состоянии, подготовка необходимых запчастей для ремонта.

 

? Какие виды работ – ваша обычная рутина?

 

- Рукава фильтров периодически меняем. Металлические каркасы рукавов выправляем, замены им нет. Саму систему аспирации надо периодически открывать, смотреть, чтоб не было повреждений в рукавах. Если один прохудился, в него начинает затягивать пыль, и она распространяется на другие рукава. Надо чистить воздуховоды. Не везде уклоны труб позволяют пыли скатываться вниз. Поэтому надо очищать их через смотровые лючки специальными приспособлениями в виде скребков. Стараемся не допустить, чтобы пыль в воздуховодах спрессовалась. Постоянно идут и другие работы: ремонт вентиляторов, редукторов, механизмов встряхивания, представляющих собой сложные системы. У нас есть и новые рукавные фильтры, а на участке помола – со старыми механизмами встряхивания. Сброс пыли в них происходит за счёт механических ударов, а не напором сжатого воздуха, как в современных установках. Современные – проще.

 

На совесть

 

- На моём участке трудятся люди старой закалки, которые без понуканий со стороны мастера следят за оборудованием и инструментом,– отмечает Ринат Фуатович. – Приятно и легко с такими людьми иметь дело. Они громаднейший опыт работы имеют по ремонтам и устранению неисправностей. Это слесари по аспирации Валерий Юрьевич Архипов, Фагил Хазиевич Гильмияров, Роберт Рафаилович Хажимуратов, Эдуард Раисович Усманов. И мой непосредственный помощник Владимир Васильевич Енгеров, который работает не только как слесарь, но и заменяет меня в качестве мастера. Эти люди и содержат аспирационное оборудование в исправном состоянии, всё делают на совесть. Аспирация работает «честно», потому что люди опытные. Пока они здесь, и оборудование служит. А без них всё завалиться может. Жаль, что сейчас не практикуется преемственности. Молодёжь к нам почти не приходит, опыт передавать некому. Практически все – пенсионеры. Ещё полгода, и коллектив «посыплется». Двое только до лета остаются. А ведь чтоб квалифицированным слесарем на этом участке стать, надо не меньше года ходить с открытым ртом и слушать, что скажет наставник. Как ту же смазку производить, да и все тонкости при ремонте изучить.

 

Под низким небом

 

Об участии в афганской войне Ринат Шафеев рассказывает, как о рутинной работе, перечисляя пункты дислокации, перемещения, живописует подробности быта, а о боях говорит без подробностей, в общих словах.

 

- Призвался осенью 1982 года, – рассказывает собеседник. – Мечтал служить на пограничной заставе, а попал в Афганистан. Поездом из Челябинска привезли в Киргизию, на машинах доставили в посёлок Гульча, где в течение месяца была краткосрочная учебка. Потом привезли в Муграбский пограничный отряд – самый высокогорный на границе с Китаем, на высоте 3600 метров. Здесь прошла ещё одна двухмесячная учебка. Потом была мандатная комиссия, распределение. Все ребята хотели служить на заставе, и я хотел. Но после распределения попал в ММГ №3 – мото-маневренную группу №3. Что это такое, нам не объяснили. В Мургабе погрузили на машины и привезли на заставу Лянгар в Таджикистане. Толком ничего не говорили, на вертолётах отправили в Афганистан. 24 марта 1983 года прибыли в кишлак Сархад, где базировалась эта самая ММГ. В её составе я прослужил 22 месяца, домой приехал в феврале 1985 года.

 

? В то время информация об Афганистане замалчивалась. А вы что-то знали?

 

- Информация о том, что в Афганистане идут болевые действия, у нас была, но очень смутная.

 

? А родные знали, где вы?

 

- В письмах нам запретили упоминать, где служим. Да я и сам бы не написал, не хотел родителей растаивать. Обманывал, что служу на заставе. Адрес наш был: Таджикская ССР и номер части. Но они иногда удивлялись. Присылают

посылку, потом пишут, как там носки, подошли? А посылка не дошла, мало ли где затерялась, может, колонну обстреляли. Иногда даже не знал, что и писать. Только когда вернулся, сидя за столом, сказал правду. Никто не знал, даже друзья.

 

? С сослуживцами поддерживаете связи?

 

- Из нашего призыва служить довелось с Василем Хайбуллиным из Бакала, но не вместе. Он в ММГ №1 попал. С ним встречаемся каждый год в день вывода советских войск из Афганистана. Вот и недавно 15 февраля в Бакале было торжественное мероприятие, на котором присутствовало около 30 ребят-афганцев. А из друзей переписываемся с однополчанином из-под Магнитогорска. Зовут его Павел Щур. За всё это время встречались с ним два раза.

 

? Страшно на войне?

 

- Привыкаешь ко всему: к обстрелам, к боевым заданиям, к неустроенному быту. До того привыкаешь, что не верилось в мирную жизнь, когда домой приехал. Там не было ни одного дня спокойного. А работа была разная. Основной задачей ММГ №3 было перекрытие троп на перевалах, чтобы предотвратить проникновение банд-формирований на «нашу» территорию. Наш кишлак был на стыке трёх государств: Афганистана, Индии и Пакистана, где и формировались банды. Были так называемые «ночные заслоны». В ходе их мы выходили на точки, где были возможны проникновения банд-формирований. Помимо ночных заслонов, выезжали в засады, получив оперативную информацию от разведчиков. Кроме этого, на две недели, сменяя друг друга, выезжали на пост Барагиль, наиболее удалённый от места дислокации, ближе к Пакистанской границе. Там было ещё опаснее. Нас было там по 14-16 человек. Это для начала встретить, а на случай атаки была связь, и подкрепление подойдёт. Дважды приходилось ходить на территорию Пакистана с разведчиками для добычи оперативных сведений. И только сейчас, по истечении времени осознаёшь опасность. Несколько раз попадали в засаду. Просто повезло, что удавалось уйти. Были и нападения на часть. Но каждый солдат знал своё место на случай отражения атаки. Если прозвучала команда «к бою», каждый знал, куда бежать в полной темноте. Все движения были доведены до автоматизма.

 

? Как был устроен быт?

 

- Жили в вырытых землянках. Электричества не было, использовались керосиновые лампы. Телевизора тем более не было. Баня тоже типа землянки была. И столовая – тоже землянка. Чтобы свет проникал в помещение, отверстие в верхней части землянки было укрыто полиэтиленом или брезентом, который накидывали в дождь. Готовили сами. Из числа солдат назначали человека, который более-менее умел кашеварить. Стирали тоже сами, вручную, в том числе и постельное бельё. Если колонна пришла из Союза, у нас были дрова, уголь, продукты. А если не могла прийти вовремя, тяжеловато было, особенно с едой. В порядке исключения, чтоб добыть пропитание, охотились на диких архаров. Хорошо, у нас родник был на территории СБО, и за питьевой водой не приходилось ходить под обстрелами. Если колонна прибывала, и всего было вдоволь, оставляли себе минимум продуктов, а остальное – муку, сахар, крупы – раздавали местным жителям, как гуманитарную помощь. Но выезжали в кишлак в полной боевой готовности. К местному населению надо было относиться осторожно. Доверия как такового не было. Днём они мирные жители, а ночью оружие в руки взяли.

 

? Эта помощь была по приказу или по желанию?

 

- Мы сочувствовали местным, видя их нецивилизованный мир. Дома из камней, но без освещения. Еду готовили на костре, который разводили в помещении. Дым выходил через отверстие в потолке. Когда видишь всё это, отсутствие элементарного, к чему мы привыкли, думаешь, как тут не помочь? Но и мы скоро к этому привыкли.

 

? А местная природа впечатляла?

 

- Деревьев, леса, к которому мы привыкли, там почти не было. Каменистая поверхность, но сами горы, высокие, покрытые снегом и льдом, поражали своей мощью. Очень красивое зрелище. Когда небо было чистым, был виден семитысячник в белой шапке. И звёзды казались ближе, крупные, яркие, как будто инопланетные.

 

Бегущий к победам

 

Ринат Фуатович – частый и желанный гость в школах города и района. Его приглашают, как ветерана боевых действий в Афганистане, как героя, который может рассказать о подвигах. А он не очень-то любит вспоминать войну. По большей части, во время бесед с ребятами призывает их к здоровому образу жизни. За примерами ему ходить не надо, он сам – ходячий пример, вернее, бегущий. Ринат Шафеев – неоднократный победитель и призёр чемпионатов России по лёгкой атлетике среди ветеранов. Золотым призёром был трижды. В 2014 и 2015 году в Саранске, а потом в Пензе выиграл 400-метровую дистанцию. Тогда же в Пензе бежал эстафету в составе команды Челябинской области и показал лучший результат на 400-метровке. Позже в Москве был вторым на дистанции 400 метров. В 2015 году завоевал «серебро» на чемпионате России в Челябинске на дистанциях 60, 100 и 400 метров.

 

- Недавно побывал в 11-й и 5-й школах. Рассказывал о службе. А главное, советовал, чтобы здоровый образ жизни вели, – рассказывает Ринат Фуатович. – Особенно молодым ребятам важно быть физически подготовленными. Не только для службы в армии, а просто для жизни. Молодой человек должен сам себя проверить, на что он способен. Для этого и нужен спорт с его нагрузками. Вся моя жизнь связана со спортом. Лёгкой атлетикой начал заниматься со школы, продолжил после армии, работая в газовом цехе. Начинал с эстафет на 9 Мая, бегал за цех, а с 2104 года начал участвовать в чемпионатах России по лёгкой атлетике среди ветеранов. Побывал в Москве, Сочи, Саранске, Чебоксарах, Адлере. Без медалей не уезжал. В марте состоится очередной зимний чемпионат России среди ветеранов в Пензе. Пытаюсь готовиться, с декабря приступил к тренировкам. Тренирует меня Вячеслав Хизбулин. Вначале назначает разминку, а затем специальные упражнения со штангой, скоростные, на выносливость. Конечно, тяжеловато тренироваться после работы. Но хочется выступить на дистанциях 60, 200 и 400 метров. Соперники у меня, как всегда, будут очень серьёзные.

 

? Как заставить себя заниматься спортом?

 

- Главное – желание. Себя я отношу к любителям. Бегать люблю, и неплохо получается. А второе – это поддержка близких людей. Когда готовишься к соревнованиям, надо чтоб тебя в семье понимали и поддерживали. Многие не понимают, зачем в таком возрасте участвовать в соревнованиях. А я считаю, что спортом и надо заниматься, чтобы отодвинуть старость. Об этом я говорю молодым ребятам, занимаясь с ними. У меня и сын с дочкой ведут здоровый образ жизни, ходят в спортзал, бассейн. Их уговаривать не приходится.

 

? А как научиться побеждать?

 

- Главное, чтоб в голове были силы, вера в то, что твой мозг заставит любую группу мышц работать, когда кажется, что ты уже на пределе. А если силы духа нет, то и сила мышц не поможет.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание