Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Мульти-впечатления

Работа выставки «Сатка. Соединяя традиции», которая знакомит посетителей с работами китайского художника Лю Цзыюя и традициями живописи гохуа, продлена. Уникальная экспозиция представлена в музее «Магнезит».

 

Китайская живопись гохуа (国画) буквально обозначает «живопись страны». Её главной темой считают убеждение в том, что природа учит человека понимать прекрасное. И работы Лю Цзыюя не просто вторят этой истине, но и соединяют в саткинских пейзажах традиции китайской и европейской культур. Не случайно, некоторые посетители видят в картинах схожесть с акварельной живописью.

 

Секрет китайского мастера — в безупречном владении кистью и тушью (многие юные художники, побывавшие на мастер-классах Лю Цзыюя, теперь знают, насколько сложно «укладывать» тушь толстой кистью на нежную, пористую бумагу). А поскольку в живописи гохуа нет объема, игры теней, используется в основном монохром и очень сдержанные цвета, то представленные рисунки создают ощущение другой реальности — мультипликационной.

 

На днях на выставке побывали ученики детской школы искусств №2 им. Г.А. Шкала. После рассказа экскурсовода и педагога об особенностях китайской живописи юные художники еще долго рассматривали работы Лю Цзыюя, обсуждали тонкости и делились впечатлениями в книге отзывов музея: «Очень понравилась выставка! Увлекательная и полезная! Узнали, что китайскую живопись можно сочетать с русской. Очень нравится китайская и японская культура, поэтому и выставка заинтересовала. Увиденное поражает! Спасибо!», - считают Варя, Дарья и Эвелина.

 

Как узнать, какое время года или суток изображено на картине, какие символы она в себе содержит, как в гохуа сочетаются живопись, поэзия, каллиграфия и даже граверное искусство — об этих и многих других фактах расскажет творчество Лю Цзыюя. Приходите за новыми впечатлениями и знаниями в музей «Магнезит». Выставку можно посетить самостоятельно или записаться на экскурсию по телефонам 9-46-84, 9-47-31.

 

Благодарим за фото Анну Филиппову и Василия Максимова

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload