Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Мотиваторы общественной мысли

Участники всех 14-ти дискуссионных площадок философского клуба, работающего в Саткинском районе, встретились с инициатором проекта - президентом Группы Магнезит Сергеем Коростелевым и руководителем философского движения, профессором Георгием Дергачевым.

 

Общее собрание представителей развивающегося в нашем районе философского движения состоялось впервые. Встреча прошла 3 марта в ДК «Магнезит». Георгий Дергачев отметил, что за 1,5 месяца философский клуб начал работу на 14 площадках во всех послениях района.

 

- На площадке центральной библиотеки философский клуб работает второй год. А в 2020-м открылись новые - в Западном микрорайне, на «Магнезите», в администрации района, управлении образования, в школах, - перечислил Георгий Борисович. - Мы совершенно из разных сфер жизни и не так часто встречаемся все вместе, а философия нас объединяет. Возникает философское пространство, и оно удивительное. Это - еще одно измерение в жизни, необходимость, которую мы постепенно осознали. И сегодняшняя встреча — это еще одна прекрасная идея, мы будем продолжать подобные форматы: приглашать интересных, творческих, мыслящих людей, чтобы не просто их послушать, но и вести диалог.

 

После короткого пролога к встрече Г. Б. Дергачев передал слово Сергею Павловичу Коростелеву.

 

- Благодарю вас за сегодняшний вечер, я стал его инициатором, чтобы поговорить с вами о формировании общественной мысли. Для себя я вижу трех сталкеров, которые ее формирует, – отметил С. П. Коростелев. Раскрывая все три основных направления: роль женщины в нашем мире (как внешнем, так и внутреннем, в культуре и творчестве и так далее); сопереживание и соучастие; созидание и сотворение, - он привел примеры из истории, литературы, философии, истории своей семьи и особенно подчеркнул, что, меняя внешний мир, общественные пространства, важно развивать свой внутренний мир.

 

В продолжение темы участники встречи поговорили о развитии общественных пространств, формировании бережного отношения к природе, к бездомным животным, о сохранении культурно-исторического наследия города, о развитии волонтерства и проектов, которые меняют не только внешний облик города и района, но и внутренний мир и качество жизни людей. Говоря о роли женщины, Сергей Павлович рассказал о своей бабушке, которая в 1941 году проводила мужа на фронт и осталась с крошкой-дочкой на руках, работала на заводе и умерла от дистрофии: «И для меня большой вопрос в том, чьи переживания были сильнее – фронтовика или молодой женщины, умирающей и понимающей, что у нее остается маленький ребенок... Мы чтим память великих людей, создавая аллею Героев Советского Союза, и в то же время понимаем, что не меньше сделали и женщины, которые ковали Победу».

 

Прозвучали и вопросы о сложности принимаемых решений. Например, в реализации проекта «1 миллион деревьев» (когда, приводя в порядок зеленые насаждения и скверы, приходится «прощаться» со старыми тополями); в развитии центра адаптации бездомных животных фонда «Открытое сердце» (работа только началась, есть много проблем, но волонтеры уже доказали, что возможно все). Прозвучало еще много примеров и мнений, которые формируют общественную мысль — ту, что отражает внешние и глубинные процессы нашей жизни.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload