Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Своими глазами и своими руками

Работники и ветераны Группы Магнезит побывали в центре культурных инициатив центральной библиотеки на выставке прикладного творчества и приняли участие в мастер-классе по изготовлению куклы «Неразлучники». Мероприятие состоялось в рамках культурно-образовательного корпоративного проекта. 

 

Вначале гости мероприятия ознакомились с выставкой прикладного творчества из частной коллекции заслуженного работника образования РФ, известной саткинской мастерицы Галины Арслановой «Творение души и рук». В экспозицию вошли как авторские творения, так и изделия учеников детской студии «Истоки» из школы №13, где Галина Рафкатовна преподавала много лет до выхода на заслуженный отдых.

 

- В экспозицию вошли изделия, выполненные в различных жанрах и технике, – рассказывает экскурсовод Ольга Брагина. – Здесь выставлены замечательные глиняные игрушки в стиле народных промыслов Дымки, Филимоново, Каргополя, Абашево, а также изделия с авторской росписью Галины Арслановой в виде белой веточки с голубым напылением, имитирующим снег или иней, нанесённым на обожжённую глину. Также на выставке широко представлена роспись по дереву, нанесённая на домашнюю утварь: прялки, тарелки и прочее. Изделия украшены самобытными видами росписи: урало-сибирской, хохломской, мезенской. Помимо этого, в экспозицию вошли русские, татарские и башкирские куклы, служившие нашим предкам в качестве оберегов и использовавшиеся в различных обрядах.

 

После знакомства с выставкой Галина Арсланова провела мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Неразлучники», которую в древности дарили молодожёнам в знак верности и согласия на протяжении всей жизни. Куклы получились у рукодельниц, что надо. Хоть дома на стенку вешай, хоть в качестве сувенира подари.

 

- Я в восторге от выставки и мастер-класса, – делится ветеран «Магнезита» Лира Бареевна Котовщикова. – Как будто в детство окунулась, когда на выставку попала. Такие половики, как здесь показаны, у нас бабушка на станке ткала, и мы пробовали, а подобных куколок делали из тряпочек и ниток-мулине. Очень понравились поделки. Даже не знала, что из берёзы можно изготовить куклу. Впервые увидела кукол-перевёртышей. С одной стороны юбочки – девочка, а переворачиваешь её – уже взрослая женщина. С удовольствием изготовила «Неразлучников» – мальчика и девочку на одной руке. Мужу показываю дома, а он говорит: тебе это надо. А я отвечаю: для души. Теперь внучку научу таких куколок делать, как на выходные приедет. А на выставку всем советую сходить.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

 

Поделиться на Facebook
Please reload