Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Слесарь – натура тонкая

Профессия слесаря ассоциируется, как правило, с брутальным мужчиной с гаечным или разводным ключом наперевес. Но бывают особенные, «утончённые»  слесари, которые «чинят» приборы и автоматику, и в этом качестве на «Магнезите» работает немало представительниц прекрасного пола. Светлана Михайловна  Гуртовая – одна из них.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Светлана Михайловна Гуртовая

Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике участка эксплуатации центра автоматизированных систем и информационных технологий (ЦАСиИТ).

 

Пришла в это подразделение (в то время цех КИПиА) в 1992 году после окончания школы, а позже заочно окончила Магнитогорский государственный технический университет по специальности «Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов». Вначале работала слесарем КИПиА на ремонтном участке. С 2007-го по 2008 год  - в центральной лаборатории инженером по организации обучения. С 2011 года - на участке эксплуатации ЦАСиИТ. Помимо основных обязанностей, выполняет функции цехового организатора обучения, работает с документацией. Также является наставником производственного обучения.

 

В конце 2019 года за успехи в передаче опыта молодёжи была отмечена Почетной грамотой Саткинского муниципального района. Вместе с супругом Андреем Александровичем (он работает в департаменте по производству плавленого периклаза дробильщиком ручного дробления) воспитывает дочь Анастасию, которая учится в 8 классе.

 

Немножечко живые

 

Слесарем по тонким материям приборов и автоматики Светлана Гуртовая стала  под крылом своих родителей – отца Михаила Ивановича Санина, который более четверти века (с 1980 по 2007 год) руководил  цехом КИПиА и мамы Галины Ивановны, работавшей в профкоме предприятия. По выходным (в эти дни тоже проводились рапорты) Михаил Иванович возил дочку по предприятию. Показывал, как бегут по канатной дороге вагонетки с рудой, рассказывал как обжигается магнезит в гигантских горячих трубах – вращающихся печах, как плавят периклаз в цилиндрических ваннах с помощью раскалённых добела электродов, как вагоны с изделиями едут и едут на обжиг в длинные-предлинные туннели. Вот так плавно и ненавязчиво отец приобщил дочку к производственному процессу и накрепко встроил, ввинтил в гильдию «киповцев». Да так, что не оторвать.  

 

- И не думала, что буду слесарем КИП, – говорит Светлана. – Любимым предметом в школе была математика. А на физику и химию не нажимала. Не было у меня рвения к этим предметам, спокойно к ним относилась. Просто решила поработать. Учёба в школе  закончилась, и захотелось узнать, что такое работа. Устроилась учеником на участок ремонта цеха КИПиА. Потом решила узнать больше, да и себе доказать, что могу, и заочно окончила институт, получила диплом инженера химика-технолога. Попыталась профессию поменять, перешла в центральную лабораторию, где меня всё устраивало. Но через год поняла, что больше нравится  с приборами работать. И вернулась на участок ремонта. Видимо, это моё. Врач помогает человеку. А мы помогаем приборам. Они для меня немножечко живые. Если с прибором будешь плохо разговаривать, он и работать хорошо не будет. А если серьёзно, коллектив здесь очень  хороший: специалисты высококлассные, и атмосфера творческая, живая.

 

На месте усидеть

 

Если сказать навскидку, какое главное качество требуется от слесаря по ремонту приборов, первое, что приходит в голову, это сообразительность. Но Светлана Гуртовая поправляет: не это главное. Видимо, имея в вид, что техническое мышление – это само собой разумеется. 

 

- В первую очередь, требуется усидчивость и терпение, – огорошивает собеседница. – Работа монотонная. Поиск неисправности, ремонт и настройка прибора по точкам может затратить много времени.

 

? Что значит, настройка по точкам?

 

- Приведение показаний прибора в соответствие с эталонными показаниями. Заменили какие-то детали на приборе, надо его «по точкам прогнать». У нас есть эталонный прибор. И есть точки на шкале, в которых проверяемый прибор должен показывать те же значения, что и эталонный. Это очень копотливая, объёмная работа. Есть очень капризные приборы. Миниатюрная «цэшка» (комбинированный прибор Ц4315 и другие его модификации) для измерения напряжения, сопротивления и силы тока в цепи требовала очень мелкой моторики. Расходомер КСД-3 был, напротив, большим и шёл в комплекте с тяжёлым датчиком, который трудно было поднимать.

 

? А усидчивость – это у вас врождённое?

 

- Нет, по натуре я непоседа. Усидчивость во мне воспитали мои наставники: слесари по КИП Ирина Ильинична Филиппова, Валентина Константиновна Михеева, Татьяна Анатольевна Вашкова, Татьяна Николаевна Злобина, Валерий Павлович Тренин, мастер Леонид Гаврилович Чаленко. И начальник участка Анатолий Васильевич Вилков.

 

? Какими навыками надо владеть, чтоб отремонтировать  прибор?

 

- Нужно уметь читать схемы, работать с паяльником, наждачным и сверлильным станками и многими другими слесарными инструментами и поверочными приборами – специальным  устройствами для проверки точности показаний.

 

? Можно ли при проверке или ремонте доломать прибор?

 

- Если не знать и не уметь, то можно и сжечь, например, устроив короткое замыкание в неправильно собранной цепи. Но у нас таких неумелых слесарей не было, и нет. Мы работали на совесть. Не было в моде списывать приборы. Начальник участка ремонта Анатолий Васильевич Вилков этого не позволял.  До победного ремонтировали, до последнего шурупчика. Если прибор всё же списывался, то изношенные части сдавали на лом, а то, что осталось целым, шло на ремонт других приборов.  Все запчасти были взаимозаменяемыми,  а сами приборы были на болтиках, легко разбирались и  собирались. Различных запчастей у нас скапливалось много, и все они шли в ход. А некоторые современные приборы, такие как манометры, в этом отношении отстают, поскольку ремонту не подлежат. Вместо болтов и шурупов у них – заклёпки, поэтому устройства нельзя раскрутить, а можно только раскурочить. И даже если вскрыть корпус, механизм внутри разобрать не удаётся. Это делается производителями для того, чтобы потребители из запчастей приборы не собирали, а покупали новые. Таков рынок. 

 

 ? Есть ли у вас какое-то разделение труда по гендерному принципу?

 

- Раньше на участке ремонта женщин и мужчин было примерно пополам, а сейчас женщин больше, чем мужчин.  Замена микросхемы – это прерогатива мужчин. А вот манометры – самые лёгкие в устройстве приборы – достались слабому полу. Две женщины на них работают. На теплотехнических приборах – и мужчины, и женщины. На электрических приборах больше женщин, хотя они разнообразные, серьёзные. Но всё равно везде усидчивость нужна. А на участках эксплуатации, которые обслуживают оборудование в цехах (на одном из них  я работаю в настоящее время), в основном, мужчины.

 

С места – в движение

 

Воспитав в себе усидчивость, вот уже восемь лет Светлана Гуртовая работает в постоянном движении. Если процесс ремонта связан с сидением на месте, то её сегодняшние обязанности по эксплуатации автоматизированных систем управления технологическими процессами – это постоянные перемещения с объекта на объект.

 

- Ремонт от эксплуатации отличается подвижностью и объемами, – говорит Светлана. – Наш участок эксплуатации – относительно молодой. Мы обслуживаем Комплекс по производству плотноспеченного клинкера, который был введён в строй несколько лет назад. Обслуживаем все «киповское» оборудование, которое сопровождает технологический процесс декарбонизации сырого магнезита (удаления кальция) в многоподовой печи и последующего обжига брикета в высокотемпературных шахтных печах. И прессы на участке брикетирования – тоже наши. Здесь надо знать все премудрости современных агрегатов, технологию, уровни управления технологическим процессом,  уметь работать на автоматизированном рабочем месте и многое другое.

 

Контрольно-измерительное оборудование играет важную роль в технологическом процессе. Если прибор, к примеру, неверно показывает режим при обжиге материала в печи, продукция выйдет не того качества. Технологии у нас высокие, и продукция высококачественная. Если идёт какой-то сбой, меняем датчик, тарируем, калибруем его,  а «проблемный» отдаём в ремонт.

 

Самый большой объём работ – в период ремонта печей. В очень короткие сроки надо провести ревизию печи, снять приборы. На шахтных печах их около 30-40 штук, а на многоподовой и того больше. Те приборы, у которых вышел срок, надо увезти на ремонт и калибровку, заполнив карточки, а потом привезти и установить на место. Затем проверить на АРМ  правильность подключения приборов, а если есть неверные показания, то всё перепроверить. И ещё кучу других работ выполнить.

 

? Кто здесь вводил в курс дела?

 

- С нижним уровнем (приборами) помог инженер-электроник Николай Николаевич Николаев. Он курировал киповскую часть при строительстве новых печей, и мы считаем его «отцом» этих агрегатов. С верхним уровнем (контроллерами, программами) помог ведущий инженер-электроник Марат Рафизович Хабибуллин и начальник участка Юрий Александрович Вольхин. Эта работа – его стихия, он ей живёт и дышит. Очень  много знает, во всём эрудирован, просто ходячая техническая энциклопедия. Если какие-то вопросы есть, расскажет, поможет.

 

На месте не сидеть

 

- В цехе я выполняю работу не только слесаря по КИПиА, но и являюсь цеховым организатором обучения, – рассказывает Светлана. – Работаю с персоналом, устроенным на постоянное место. Моя задача – вести сопроводительную документацию при обучении. После окончания обучения готовлю документы для сдачи в учебный центр, где человек сдаёт экзамен, который принимает квалификационная комиссия. А я раздаю свидетельства. Если человеку надо овладеть дополнительной профессией, подаю от него заявку. Также сопровождаю аттестацию инженеров, которую они проходят раз в три года или в пять лет. Ещё надо годовой бюджет на обучение персонала составить. Смотрю, не появятся ли вакансии, если вдруг пенсионеры уйдут. На внедрение нового оборудования в цехах тоже бюджет планирую. Ставят, к примеру, роботов, и наш программист должен съездить обучиться,  ведь разные фирмы работают с разными программами. Раньше за всем этим «руками» следили, а теперь все данные заносятся в базу. Ответственность очень большая, так как необходимо держать на контроле все запланированные аттестации, обучения. Но в этом есть свой плюс: на месте не сидеть.

 

? Вас за наставничество наградили. А как это было?

 

- Это мой первый опыт. С практикантами мне повезло. Это были студенты нашего горно-керамического колледжа. Их было трое: Катя Торгашова, Денис Юлдашев и Настя Завгородняя. В колледже девушки они на электриков учились, а Денис – на программиста. А у нас КИП – это немного другое. Они интересовались, запоминали, задавали вопросы, с настроением всегда приходили, старались освоить профессию. С ними было легко и интересно работать. И им понравилось. Влиться в наш коллектив практикантам было несложно, ведь у нас на участке работает, в основном, молодёжь. Коллектив очень дружный, все помогают друг другу. Ребята с интересом узнавали нашу работу, не боялись масштабов и нагрузки. Особенно меня удивила Катя. Очень умная, говорит грамотно, сама знания добывала. Знаю, что она поступила в Уральский федеральный университет на специальность «Автоматизация технологических процессов и производств». И мне приятно, что практика сыграла в этом не последнюю роль.

 

? Как ещё реализуете сущность непоседы?

 

- Зимой всей семьёй и с друзьями катаемся на беговых, горных лыжах, коньках, тюбингах, прогулки по зимнему лесу тоже есть в расписании. Бассейн осенью и весной. Летом у меня очень ответственное задание: у родителей на даче организовать цветник перед домом. В прошлом году приобрели велосипеды, катаемся с удовольствием. Жаль, что не всегда удаётся отдыхать всем вместе: муж работает по сменам, а дочь занимается в различных секциях. Люблю готовить, печь. Побаловать семью новыми блюдами, тортами – не проблема, а пироги — не мое, но пытаюсь. Шить, вязать, читать книги – тоже входят в мои «списки».

 

? Горные лыжи – это уже экстрим.

 

- Я это делаю в любительском варианте. Скорость сильно не развиваю, на самую крутую горку не пойду, но с ветерком люблю прокатиться. Я не экстремист. Чуть-чуть адреналин подниму, и мне хватает.

 

? А кто у вас дома розетки меняет?

 

- Дома, конечно же, муж. Вся мужская работа по дому – на нём, хоть и очень устаёт на производстве. Он дробильщик ручного дробления. С помощью кувалды, вручную разбивает плавленый периклаз после бутобоя – машины с навесным оборудованием в виде молота. А после него куски периклаза в дробилках измельчаются.  По сути, работа мужа сопоставима с работой гидравлической техники. Так что сравнивать наши профессии не стоит.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload