Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Торжество классики и классного исполнения

Заключительный концерт IX международного музыкального фестиваля «Денис Мацуев представляет…» состоялся в ДК «Магнезит» накануне 8 Марта и стал великолепным праздником классической музыки, цветов и оваций. Сатка рукоплескала виртуозным исполнителям — виолончелисту Александру Бузлову, оперной певице Ирине Поливановой, скрипачу Сергею Крылову, и, конечно, знаменитому пианисту, художественному руководителю фестиваля - Денис Мацуев дважды в этот вечер играл на бис.

 

Открывая концерт, ведущий Юлиан Макаров объявил, что этот вечер будет особенным и незабываемым:

- Он подарит вам классическую музыку и только в классном исполнении. На сцене — Челябинский симфонический оркестр, художественный руководитель и главный дирижёр — заслуженный артист России Адик Абдурахманов. И сегодня у нас совершенно фантастическая программа по накалу страстей, по масштабности музыкальных шедевров и по высочайшему уровню мастерства удивительных музыкантов, откликнувшихся на приглашение художественного руководителя фестиваля, потрясающего пианиста, виртуоза с мировым именем Дениса Мацуева, - сказал ведущий и, отметив, что фестиваль играет очень важную роль в жизни огромного региона — Южного Урала, пригласил на сцену первую леди Челябинской области Ирину Текслер. Она поздравила саткинцев с большим музыкальным событием и наступающим праздником.

 

- Не удивительно, что такие мэтры, как Денис Мацуев и Игорь Бутман, включают Сатку в свой гастрольный график, ведь музыка не имеет границ, не делит города на большие и малые. Саткинцы, безусловно, заслужили этот праздник, я рада быть сегодня здесь, с вами, накануне 8 Марта и благодарю Дениса Леонидовича за сегодняшний вечер и помощь в создании нашего замечательного симфонического оркестра!

 

Великолепной игрой музыкантов нового оркестра зрители наслаждались весь вечер. Первым прозвучал концерт для виолончели с оркестром французского композитора Сен-Санса. Его музыку, полную чувственной любви и связанную с жизнью в России, подарил слушателям лауреат многочисленных международных конкурсов Александр Бузлов.

 

Лучшие оперные партии для лирического сопрано звучали в этот вечер в исполнении очаровательной Ирины Поливановой. Она спела арию и речитатив Эльвиры из оперы Моцарта «Дон Жуан»и болеро Елены из оперы «Сицилийская Вечерня» Джузеппе Верди. А продолжением концертной программы стало творчество немецкого композитора-романтика Макса Бруха. Наиболее известным его сочинением считается скрипичный концерт №1 соль минор. И именно этим произведением сердца саткинцев покорил давний друг Дениса Мацуева и постоянный участник самых неординарных программ маэстро Сергей Крылов. Он — потомственный скрипач, принципиально играющий не на инструментах великих Гварнери или Страдивари, а на скрипке замечательного мастера — своего отца Александра Крылова.

 

- Кого-то не хватает, - пошутил Юлиан Макаров, пока музыканты выкатывали рояль на середину сцены, чем вызвал бурную овацию публики, с нетерпением ожидающей появление на сцене главного гостя вечера. - В его репертуаре около 50 инструментальных концертов, которые исполняются в разных частях Земли! Я до сих пор не понимаю, как он это делает. Это более 24 часов непрерывного исполнения. И это всё - наизусть, к тому же репертуар постоянно меняется и пополняется! Конечно, у него есть любимые концерты, как первый фортепианный концерт Чайковского, второй и третий концерты Рахманинова. В их числе и тот, что мы услышим сегодня, — концерт для фортепиано с оркестром №3 до минор Людвига ван Бетховена, - отметил ведущий гала-концерта. А Денис Мацуев после исполнения сложнейшего шедевра великого классика еще дважды выступил на бис, поздравив женщин с 8 Марта.

- Это был великолепный подарок! Мы третий раз приезжаем в Сатку на фестиваль Дениса Мацуева, - делятся впечатлениями Алевтина Праведникова и Светлана Шибакова из Кусы. - Это же мировая величина! Одно удовольствие смотреть на него и слушать! Мы в восторге! Каждый раз меняется программа и формат этого мероприятия, нам очень нравится. На его концерты в Челябинск нереально попасть, а Сатка, с которой мы давно дружим, рядом и радует шикарными культурными событиями, которые невозможно пропустить. Мы и на спектакли к вам приезжаем, и на любые другие концерты.

 

Благодарим за фото Александра Краева

Фестиваль «Денис Мацуев представляет...» проходил на Южном Урале в 9 раз. В этом году он начался 4 марта в Челябинске и продлился 4 дня. Жители столицы региона стали слушателями концертов джазовой и классической музыки, а гала-концерт фестиваля состоялся в Сатке 7 марта. На сценах фестиваля выступили известные во всем мире музыканты, лауреаты международных музыкальных конкурсов.

 

Челябинский симфонический оркестр назван проектом года (по мнению редакции газеты «Музыкальное обозрение», ведущего федерального издания о классической и современной академической музыке). Премия «События и персоны года» проводится с 1995 года. Это единственная в России профессиональная премия в области академической музыки. Эксперты издания подводят итоги года, анализируя прошедшие фестивали, конкурсы, премьеры оперы, балета, оркестров, концертных проектов, книг и многое другое. Лауреатами премии в разные годы становились выдающиеся музыканты и коллективы, руководители регионов и политики, внесшие значительный вклад в развитие музыкальной культуры.

Напомним, симфонический оркестр образован по решению губернатора Челябинской области. Всероссийская презентация нового коллектива прошла в двух городах — во время закрытия ежегодного Санкт-Петербургского международного культурного форума, в Государственной академической капелле Петербурга, и в Челябинске, на сцене Концертного зала им. С. С. Прокофьева. В обоих городах специальным гостем и солистом программы выступил народный артист России Д. Л. Мацуев, сыгравший ключевую роль в создании симфонического оркестра.


 

Поделиться на Facebook
Please reload