«Это сладкое слово "Победа"!»

Издан третий сборник «О тех, кого нельзя забыть». В нем опубликованы произведения лауреатов одноименной литературной премии 2019 года, а на обложке впервые представлена эмблема творческого конкурса.

 

Новое издание отличается от предыдущих сборников, поскольку в прошлом году в конкурсе на соискание Премии впервые участвовали не только жители Саткинского района, но и авторы из Екатеринбурга, Томска, с Кавказа, из Германии, поскольку с 2019 года премия проводится в двух категориях: в районной, где можно представить произведения о земляках, истории Сатки и района; и общероссийской, участники которой пишут о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, истории страны. Еще одним нововведением прошлого года стал конкурс на создание эмблемы литературной премии. Напомним, на суд экспертного совета художники и дизайнеры предложили 38 вариантов, из которых был выбран один. Его авторы - коллектив типографии «Принтоника» - и стали лауреатами конкурса. Их работа теперь — символ премии «О тех, кого нельзя забыть»: эмблема будет использоваться не только при печати сборника по итогам литературного конкурса, но и в дипломах, благодарственных письмах и рекламно-информационной продукции Премии.

В этом году читатели сборника откроют для себя новые имена и факты из истории страны и родного края. Прочитают отрывок из автобиографической повести «Странички памяти» - о военном детстве Елены Гавриловны Шаньгиной, лауреата литературной премии I степени в номинации «Проза». Ее семья жила в поселке Бердяуш:

 

«Наш дом по тем временам считался большим. У нас были комната и кухня. Всю войну у нас в комнате на постое стояли солдаты. Станция Бердяуш была узловой. Здесь снимали с поездов раненых перед отправкой в госпитали или домой. Здесь же шло формирование частей перед отправкой на фронт, в том числе 63-й Киркенесской бригады морской пехоты...»

 

«Хорошо помню, как папа пришёл с войны. Мы играли в палисаднике у дома. Чтобы мы не разбегались (а гулять с нами было некому и некогда), нас закрывали на ключ и вертушечку на калитке. Мы там зарывали «секретики», лепили из песка оладушки. Однажды к дому подошёл очень худой мужчина в кожаной куртке. Он спросил: «А ваша мама дома?» Я сказала: «Дома, дома! Она стирает!». Мужчина вытащил меня через оградку и попросил позвать маму. Мама удивилась моему появлению в доме, а я сказала: «Мама, иди скорее! Там тебя какой-то страшный дяденька спрашивает!» Мама вышла на крыльцо с красными от стирки в щёлочи руками. Увидев гостя, мама так и упала ему на руки без сознания. Оказалось, что это нашёлся наш папа спустя целых пять лет! А мы его и увидеть не надеялись...»

 

Истории семей, проводивших своих мужчин на фронт, и встреча долгожданного известия о Победе — эти темы продолжаются в творчестве молодых авторов. Виолетта Филиппова делится воспоминаниями своей прабабушки в рассказе «1945-й» (поощрительная премия в номинации «Проза»). А Мария Додина посвящает ветеранам Великой Отечественной войны трогательные стихи (поощрительная премия в номинации «Поэзия»).

 

Представлены в сборнике и фронтовые сюжеты из биографий десяти саткинцев, которые могли бы пополнить список земляков, удостоенных звания Герой Советского Союза. Сведения о них собрала лауреат литературной премии I степени в номинации «Публицистика» Любовь Степановна Ежова:

 

«Наградные листы помогли восстановить имена героев-саткинцев, совершивших геройские поступки, но так и не получивших высокой награды. Десять земляков – Александр Волегов, Владимир Волков, Николай Гаврилов, Василий Корнев, Виктор Махонин, Фёдор Неволин, Павел Нечкин, Павел Титов, Сергей Худяков, Ефим Щенин – не получили звания Героя Советского Союза, хотя их геройские действия очевидны», - пишет краевед в своей работе «Вернуть имена героев».

 

В числе десяти коротких историй-портретов есть и биография магнезитовца Виктора Прокофьевича Махонина. В феврале 1943 года он окончил Саткинскую школу ФЗО, где получил специальность токаря 3-го разряда и пришел работать в механический цех «Магнезита». И меньше чем через месяц (в средине марта 1943-го) пополнил ряды добровольцев и ушёл на фронт. Ему было 18 лет. Участвовал в боях на Брянском и 1-м Украинском фронтах. Награждён орденами Красной Звезды и Славы III степени. Подробности о послевоенных годах жизни Виктора Прокофьевича установить не удалось. Известно лишь, что он работал на заводе «Магнезит» (согласно справке отдела кадров от 19.11.1952 года).

 

О том, как долго и кропотливо работают поисковики, восстанавливая цепь давно минувших событий и возвращающая имена без вести пропавших, рассказывает Александр Евгеньевич Деренский, студент Северо-Кавказского федерального университета. Он участвовал в общероссийской категории конкурса, в номинации «Публицистика» с работой «История последнего боевого вылета младшего лейтенанта Шейко»:

 

«Нам, жителям Урупского района, не раз приходилось слышать от приезжих отдыхающих вопросы: «А что это за мотор укреплён на памятнике? От какого он самолёта? Откуда он появился и имеет ли этот мотор какое-то отношение к битве за Кавказ? А что известно про пилотов этого самолёта?». К большому сожалению, никто из местных жителей не мог дать ответы на эти вопросы. Поэтому три года назад на заседании поискового кружка МКУДО «Детская школа искусств» Урупского муниципального района Карачаево-Черкесской республики было принято решение раскрыть тайну появления авиационного мотора на территории 7-го поста, установить марку самолёта, которому принадлежал этот мотор и выяснить имя пилота, находившегося за штурвалом самолёта в его последнем боевом вылете».

 

О том, как несколько лет шли поиски, и чем завершилась эта работа, читатель узнает со страниц нового сборника. А также историю сына полка Рифа Маликовича Халиуллина. Он попал на фронт в 12-летнем возрасте, под опеку 7-й роты аэрофоторазведчиков 68-го гвардейского истребительного авиаполка 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. А после войны окончил исторический факультет Башкирского государственного педагогического института и более 40 лет посвятил детям и любимой школе, где работал учителем истории, завучем и директором. Его воспоминаниями, дополненными фотографиями и письмами из семейного архива, поделился сын ветерана - поэт, писатель и музыкант из Екатеринбурга Олег Рифович Халлиулин, участвовавший в конкурсной номинации «Проза», в общероссийской категории.

 

Напомним, что после церемонии награждения победителей конкурса нынешнего года, которая состоится 22 июня, сборник получат в подарок все участники литературной премии. Также сборник можно будет почитать в музее «Магнезит» и во всех библиотеках района, в том числе и в школьных.

 

Благодарим за фото Анну Филиппову

Ежегодный творческий конкурс на соискание Литературной премии «О тех, кого нельзя забыть» был организован в 2017 году по инициативе президента Группы Магнезит С. П. Коростелёва. Учредители премии – Фонд содействия развитию Саткинского района и музей «Магнезит».

 

Организаторы напоминают, что продолжается прием заявок на соискание литературной премии 2020 года. Заявки принимаются до 1 мая. Подробная информация - в музее «Магнезит» (улица Солнечная, 34, телефон 9-46-84, электронная почта: museum@magnezit.com).

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание