Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Осмысление поэзии

Саткинские любители философии, в числе которых были сотрудники «Магнезита», ветераны предприятия, педагоги, врачи, а также представители других сфер деятельности, в очередной раз пообщались в формате философского кафе. На этот раз темой для осмысления стала лирика Николая Рубцова. Это уже третья встреча участников философского клуба с уклоном в лирику, состоявшаяся за чашкой чая в стенах кафе «The Клюква». В прошлые разы здесь обсуждались стихи Анны Ахматовой, Александра Блока, Максимилиана Волошина, Николая Заболоцкого и Сергея Есенина. Помимо этого, на различных площадках (в шахматном клубе «Вертикаль», музее «Магнезит», школах Сулеи и Бакала) российский философ, академик Российской академии наук, профессор ГИТИС Георгий Дергачёв провел цикл встреч на философские темы. Все эти мероприятия проходят под эгидой клуба под названием «Друзья философии в Сатке», созданного год назад на базе центральной библиотеки по инициативе президента Группы Магнезит Сергея Коростелева.

 

- Ведущий встречи Георгий Дергачёв представил творчество Николая Рубцова, как выразителя идей в традициях русской поэзии и философии, – делится психолог шахматного клуба «Вертикаль» и куратор проекта Оксана Глухова. – Известно, что популярность пришла к мастеру слова незадолго до его гибели в возрасте 35 лет. Трагичность и во многом фатализм жизни поэта определяют философские мотивы его произведений. Его темы: природа и космос, жизнь и любовь, преданность родине. Именно Русь с многовековой историей в сознании поэта есть стержень и опора вечности. Русское ощущение родины становится лейтмотивом многих его стихотворений. Молодой тридцатилетний поэт тонко чувствует жизнь и то, как она устроена, он удивительным образом передаёт образы, отражающие прекрасное в обыденном. Погружаясь в каждую

минуту бытия, можно услышать бесконечность: шелестит трава, падает звезда, желтеет лист… Важно суметь открыть в себе способности увидеть это и услышать. А это, согласитесь, зависит от каждого из нас.

 

Мне думается, что формат философского кафе, сочетающий в себе простое человеческое общение и атмосферу творческого самовыражения, пришёлся многим слушателям по душе. Искренне, с внутренним ощущением лирического «я» участники встречи читали стихотворения Николая Рубцова, обменивались мыслями и чувствами: говорили о детстве и ласточках в деревне, красоте и бессмертии души. Как видится мне, с философской точки зрения, мы по-настоящему живем, только вырвавшись на свободу от интриг и забот. Это ощущение и дают нам уютные встречи в кафе: уходят тяжелые мысли, забываются насущные проблемы, появляется ощущение легкости и душевного равновесия. Было тепло и светло от дружеских улыбок, от совместно пережитых чувств, от соприкосновения с творчеством великого русского поэта. В общем, всё, как мы любим, и как бывает у единомышленников.

 

Под конец вечера гости кафе выразили желание продолжить встречи в подобном формате. Благо, хороших поэтов у нас много. Возможно, на очереди – детальное осмысление творчества Максимилиана Волошина. Его стихотворение «Дом поэта», передающее «трепет жизни всех веков и рас» продекламировал куратор проекта, исполнительный директор ШК «Вертикаль» Амир Гилязов.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload