Сотый горизонт шахты «Магнезитовая» миновал километровую отметку. На сегодня общая длина проходки на новом горизонте составляет 1150 метров. Работы ведутся в рамках реализации инвестиционного проекта Группы Магнезит по реконструкции и техническому перевооружению шахты.
С ноября прошлого года в шахте «Магнезитовая» пройдено ещё 250 метров горно-капитальных выработок на новом горизонте +100 метров, что в объемном выражении составляет более пяти тысяч кубометров. Начатое в 2019 году, строительство на горизонте +100 метров планируется завершить в 2024 году. Данные преобразования позволят вовлечь в отработку запасы первого шахтного поля в отметках +100 и +180 метров.

Проходка горно-капитальных выработок ведётся четырьмя забоями. Первый – это откаточный штрек – горизонтальная выработка, проложенная по пустой породе параллельно рудному телу. Откаточный штрек имеет ряд назначений: для доступа к вскрытию залежей магнезита, прокладки коммуникаций и вентиляции. Второй забой – орт №1 – горная выработка с участками загрузки добытого магнезита и попутной пустой породой самосвалов. Третий фронт работ – наклонный съезд, который соединит два горизонта (+100 и +180 метров) на западном фланге шахты и обеспечит доступ к рудному телу на подэтажах, с которых будут вестись очистные работы. Угол наклона съезда составляет 8 градусов, а его общая длина – 500 метров. Такие параметры обусловлены возможностями оборудования, которое задействовано в шахте. Четвертый забой – вентиляционно-ходовой восстающий с горизонта +100 метров на горизонт +201 метр. Это вертикальная выработка, которая будет служить запасным выходом, а также отводить исходящую струю воздуха от мест ведения очистных работ. На очереди – строительство второго съезда на восточном фланге шахты.
- Наклонный съезд с горизонта +100 метров на горизонт +198 метров пройден до отметки +140, – поясняет горный инженер по подземным работам шахты «Магнезитовая» Антон Завьялов. – Пройдено 40 метров наклонного съезда с обратным уклоном с горизонта +180 метров на горизонт +100 метров, соединяющего два горизонта на восточном фланге шахты. Ведение проходки с обратным уклоном осложняется необходимостью постоянной откачки воды, скапливающейся в забое из-за притока шахтных вод, поступающих из подрабатываемых водоносных горизонтов, а также технической воды, используемой буровой установкой для промывки шпуров и охлаждения рабочих поверхностей бурового инструмента в процессе бурения.
В орт №1 на горизонте +100 метров пройдены ниши, в которых будут смонтированы вибрационные доставочные установки (вибропитатели), в дальнейшем они будут использоваться для загрузки самосвалов горной массой, спускаемой по рудоперепускам с вышележащих горизонтов.
В пройденных участках выработок горизонта +100 метров выполнен монтаж системы позиционирования горнорабочих и транспорта, позволяющей определить местонахождение людей и самоходного оборудования в случае аварии. С горизонта +180 метров на горизонт +100 метров пробурены технологические скважины, по которым проложены линии связи и электроснабжения.
Как уже сообщалось, проходка ведётся полевым способом, то есть параллельно рудному телу, по пустой породе. Врезка на новый горизонт осуществлена с борта Карагайского карьера, где оборудована штольня. Через неё добытая порода будет вывозиться шахтной техникой на перегрузочный склад, расположенный на борту карьера, а затем наземным автотранспортом доставляться к местам использования. Добыча небольших включений руды, которые попадаются при проходке горно-подготовительных и горно-капитальных выработок, ведётся на протяжении всего периода строительства нового горизонта.
Фото из архива редакции