Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Им есть о чём поведать миру

Ветераны «Магнезита» – Виктор Александрович Пономарёв и Виктор Александрович Немчинов – станут героями мультимедийного проекта «Мы взрослели на сломе эпох», приуроченного к 75-летию Победы.

 

Его автор – журналист и режиссер «Студии «Жест» Наталья Исакова – задалась целью осветить жизнь горнозаводского региона в годы войны и первые послевоенные десятилетия, преломляя этот свет через судьбы людей. Проект, посвященный поколению южноуральцев, «опаленному войной», реализуется при поддержке местной администрации и фонда содействия развитию Саткинского района. Он будет реализован в двух форматах: в виде телевизионного документального цикла и в печатной версии. При информационной поддержке партнеров – газеты «Авангард» (Катав-Ивановск) и «Саткинского рабочего» очерковые материалы и выпуски телевизионной версии документального цикла о своих земляках можно будет увидеть в соцсетях и на сайтах региональных СМИ.

 

На днях в музее «Магнезит», Саткинском краеведческом музее и дома у ветеранов были отсняты видеоматериалы для будущего проекта. Помимо ветеранов «Магнезита» в них отражены воспоминания Галины Александровны Смеховой, Валентины Алексеевны Бурдиной и Евстафия Кузьмича Белькова. Также был запечатлён на камеру рассказ научного сотрудника краеведческого музея Натальи Богданюк о Саткинском районе в годы войны и первые послевоенные десятилетия (на фото - митинг на заводе «Магнезит» 23 июня 1941 года, курсы всеобщего военного обучения магнезитовцев, парткомиссия 5 мая 1945 года).

— Моя задача – создать собирательный образ «места и времени», сохранить как можно больше лиц, голосов, мыслей, биографий и примет ушедшей эпохи, – говорит Наталья Исакова. – В центре внимания каждого материала – человек. Его личная история, оценка событий, происходивших с ним и страной. В основе проекта – размышления «о времени и о себе» героев моих фильмов, созданных с 2007 по 2020 годы. Из десятков часов архивных и новых материалов, должен получиться пятичасовой документальный цикл. Хронометраж каждой части

– около 30 минут. Печатная версия – около десяти работ разных жанров. Темы проекта: эвакуация, работа заводов, труд школьников на промышленных предприятиях, работа подростков на лесозаготовках, комсомольцы первых послевоенных десятилетий и так далее. Некоторые герои проекта уже ушли из жизни. Но остались их голоса, мысли и вера в «прекрасное далеко».

 

Счастливое время

Заслуженный ветеран «Магнезита» Виктор Александрович Немчинов (первое фото в первом ряду) – автор нескольких рационализаторских предложений и соавтор одной из экспозиций музея предприятия, наставник молодых рабочих, спортсмен, общественник, лектор общества «Знание», лауреат корпоративной премии «За профессионализм и преданность делу». Это лишь начало списка его заслуг, званий и наград, среди которых медаль «За доблестный труд». Его школьные годы пришлись на военное и послевоенное время. Было голодно, холодно, нечего надеть и обуть, не на чем писать. Первая работа – подпаском в сельском табуне на каникулах после шестого класса в 1948 году. Пожалуй, самый весомый, ответственный и, что греха таить, опасный отрезок его 60-летнего трудового стажа – 30 лет в качестве мастера по взрывным работам Карагайско-Гологорского рудника. Виктор Александрович отказывался от более престижных «кабинетных» должностей и называет это время «самым счастливым».

 

- Технология, которая применялась вплоть до 80-х годов прошлого века – очень опасное огневое взрывание, – вспоминает Виктор Александрович. – Взрывчатка закладывалась в шпуры глубиной до полутора-двух метров. Туда же помещался капсюль-детонатор и огнепроводящий шнур длиной один метр 20 сантиметров. Горит он со скоростью сантиметр в секунду. На всё – две минуты. 60 секунд на то, чтобы поджечь все шнуры и 60 секунд – на отход в укрытие. Спичками не начиркаешься. Подрезаешь на небольшие отрезки шнур длиной 60 сантиметров и поджигаешь один за другим. Каждая секунда на счету, никаких лишних движений не допускается. При отходе бежать нельзя, надо уходить быстрым шагом. А то побежишь и чего доброго споткнёшься. Но и медлить не положено. Иногда огнепроводные шнуры были с браком, если набивка была слабой, они горели быстрее расчетного времени, и взрыв происходил раньше. Другая опасность – искра от горящего шнура могла попасть в шпур. И тогда пиши – пропало. При всей опасности надо было и оборудование сохранить в целости и поставленную задачу выполнить: чтоб не было ни «подолов» – невзорванных участков, ни негабаритных блоков. В настоящее время взрывник, заложив заряды, отходит на безопасное расстояние и радиоуправляемым сигналом производит взрывание.

 

За требование дисциплины на меня порой обижались. Но нельзя было по-другому. Ведь работали и в стужу, и в дождь, бывало, руки-ноги обмораживали. Дело это скоро не делается. Взрывчатку таскали на себе в 40-килограммовых мешках: сначала перегружали с машины на железнодорожные вагоны, а затем перетаскивали на место взрыва. Она была слежавшаяся, как камень. Таскать и колотить её приходилось до седьмого пота. Пока закладываешь заряды, задубеешь весь. Погреться негде, костёр жечь нельзя, вагончик на борту карьера не поставишь. Но зато могу гордиться тем, что за 30 лет на взрывных работах, будучи и мастером, и начальником участка, в акте Н-1 (в документе о несчастном случае) ни разу не расписывался.

 

Бескорыстная приписка

Виктор Александрович Пономарёв (первое фото во втором ряду) – заслуженный ветеран комбината «Магнезит», ветеран труда СССР, его трудовой стаж 46 лет. Прошёл путь от ученика токаря электровозного депо и машиниста станка канатно-ударного бурения Волчьегорско-Степного рудника до начальника горно-железнодорожного цеха (ГЖДЦ). Пришёл на предприятие 13-летним подростком в 1942 году, бросив учебу в пятом классе. Отца забрали на фронт, где он вскоре погиб, мать заболела, а на попечении оставались две младшие сестренки. Подправив на два месяца цифры в метрике, Пономарёв «достиг» 14-летия и поступил на завод учеником токаря электровозного депо. Затем освоил профессию машиниста станка канатно-ударного бурения на Волчьегорско-Степном руднике. А вскоре, достигнув 18-летия, стал руководителем среднего звена.

 

– Когда в 1946 году заместитель директора по горным работам Михаил Чекасинов предложил мне стать мастером участка, я опешил: да какой из меня мастер: образование четыре класса. А он и слушать не стал: сможешь, – вспоминает Виктор Александрович. – Деваться некуда, пришлось работать и учиться. Окончил курсы мастеров, школу рабочей молодежи, вечернее отделение Саткинского горно-керамического техникума.

 

Начальник смены, руководитель службы локомотивной тяги, горный диспетчер, начальник железнодорожного цеха – вот перечень его должностей к 1956 году. А через три года его назначили начальником электротранспортного цеха, которым он руководил 20 лет. В этом подразделении Виктор Александрович поменял не только название, переименовав его в ГЖДЦ, но и структуру, и организацию труда, внедрив различные прогрессивные технологии. Технические преобразования, которые претворил в жизнь начальник ГЖДЦ, стали хрестоматийными. В 1965 году коллектив цеха смонтировал установку для очистки железнодорожных путей, оснащенную двигателем от реактивного самолета. Как вспоминает Пономарев, эта машина за 20 минут эффективно «продувала» километр пути. А до этого на узкоколейку выгоняли до сотни рабочих с лопатами. Вот ещё пример. Внедрив дистанционное управление, Виктор Александрович высвободил 119 стрелочников, которым нашли другую работу. А в цехе осталось два пульта и 28 сотрудников. За эти нововведения в 1982 году Виктора Александровича наградили нагрудным знаком Всесоюзного центрального совета профсоюзов «За активную работу по механизации ручных работ».

 

Благодарим за фото Александра Кузнецова, также использованы фото из архивов музея «Магнезит» и редакции

Поделиться на Facebook
Please reload