Саткинский краеведческий музей: шаг к реновации

В конце прошлого года по заказу фонда «Собрание» была разработана концепция реновации Саткинского краеведческого музея. Согласно ей, музей превращается в лабораторию исследований отношений современного человека, природы и общества. Здесь встречаются искусство и технологии: они не находятся в конфронтации, а ищут пути для уникального синтеза. Музей должен стать хабом, распространяющим информацию по теме природного, исторического и индустриального наследия Саткинского района.

 

Скорректируются и базовые элементы музейной инфраструктуры. К примеру, постоянная экспозиция займет основную часть музея – порядка 800 квадратных метров. Еще 400 «квадратов» - это зал временных выставок. Предусмотрены также образовательный центр для саткинцев всех возрастов и центр искусств и ремесел, где можно будет поработать с известными местными материалами и раскрыть свой творческий потенциал. Около 180 квадратных метров выделят под зал-трансформер, где можно будет проводить лекции, концерты, кинопоказы. Он подойдет как для небольших, камерных мероприятий, так и для событий среднего масштаба – до 80 человек. И, конечно, будут расширены и усовершенствованы другие части музея – залы открытого и закрытого хранения, архив, библиотека по искусству, служебные помещения, сервисная зона музея и прочее.

В начале марта предложенная концепция реновации Саткинского краеведческого музея получила положительный отзыв от экспертного совета Государственного исторического музея Южного Урала. Его директор Владимир Богдановский и заместитель директора по научно-исследовательской работе Александр Лымарев убеждены: после запланированных перемен музей встретит своих посетителей полностью преображенным, а его технические возможности по проведению экспозиций, мастер-классов и лекториев значительно расширятся.

 

- Концепция – не просто некая теоретическая модель, здесь присутствует обобщение практического опыта других музеев и показаны реальные перспективы. Концепция Саткинского краеведческого музея заслуживает высокой оценки и того, чтобы начать ее реализацию, - резюмировал в своем отзыве Владимир Богдановский.

Саткинский краеведческий музей был открыт более 60 лет назад. За это время его запасники пополнились многочисленными экспонатами – сейчас их более 25 тысяч. В числе ценных коллекций значатся полезные ископаемые, образцы из археологических и палеонтологических сфер, редкие старопечатные издания 17-19 веков, коллекции посуды и сувениров отечественных фабрик и многое другое. Музею есть что показать саткинцам и гостям города, и теперь у него есть шанс сделать это на качественно новом уровне.

 

Подготовлено по информации фонда «Собрание»

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание