Проект «Пороги. Жизнь» - финалист лаборатории «Индустриальность и культура»

Проект научного сотрудника Саткинского краеведческого музея Елены Камендровской «Пороги. Жизнь» вышел в финал лаборатории «Индустриальность и культура».

1 июля этого года старейшей в России гидроэлектростанции исполнится 110 лет. К этой дате Саткинский краеведческий музей планирует выпустить книгу, посвящённую истории ГЭС. Также в рамках грантового проекта лаборатории на территории Порогов планируется оборудовать туристические тропы с навигацией, тематические зоны отдыха. Но это в будущем. В настоящее время сотрудники краеведческого музея приглашают жителей района вступить в группу «Пороги. Жизнь» во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», где можно ознакомиться с фотографиями, документами и воспоминаниями о Порожском заводе и помочь в сборе исторических фактов.

 

- Данное сообщество создано для обмена информацией. И обратная связь заработала. Нам написала Ирина Александровна Епифанова. Она передала контакты дочерей Ивана Сарафанова, который жил и работал на Порожском заводе. А дочь другого потомка Порогов, хранитель большого фонда фотографий и воспоминаний Галина Игнатьевна Александрова (Векшина) пообещала провести экскурсию по деревне и рассказать, кому какой дом принадлежал. Встретиться с ней планировали в рамках сессии лаборатории «Индустриальность и культура», которая должна была состояться в конце марта, но в связи с последними событиями в мире работа откладывается. Надеюсь, что все обязательно состоится, пусть позже, - рассказывает Елена Камендровских. - Специалисты лаборатории и участники сессии оценят площадку проекта, дадут установку по дальнейшему действию. Привлекут возможных инвесторов. Должны приехать специалисты и тьютеры из Екатеринбурга, Новосибирска, Перми, Москвы. По сути, это первый этап по запуску проекта «Пороги. Жизнь». Пока же исследую аудиторию, которой будет интересен проект, и круг людей, которых можно привлечь к его реализации.


В группе «Пороги. Жизнь» организовано анкетирование для сбора мнений о дальнейшем пути развития территории старейшей гидроэлектростанции.


- На сегодняшний день на вопросы анкеты ответили 188 человек. Многие из них за аутентичность места без нововведений, другие говорят о возможностях территории для отдыха людей с разными потребностями: пеший туризм, сплавы, скалолазание, отдых с детьми. И практически все - за создание музея Порожского комплекса, - говорит Елена Камендровская.

 

Благодарим за фото Саткинский краеведческий музей:

 

- Комплекс Пороги осенью и Порожская плотина зимой

- Семья Векшиных 

- фото из архива Павла Степановича Корнилова и подпись на обороте снимка

горный инженер Александр Филиппович Шуппе 

«Лаборатория индустриальности» - часть масштабного проекта «Индустриальность и культура», который ведет работу по сохранению и раскрытию потенциала объектов индустриального наследия.


Финалистами региональной программы, посвящённой ревитализации объектов индустриального наследия малых и средних городов Урала, стали Порожская ГЭС в Сатке (Челябинская область), деревянная градирня в Североуральске (Свердловская область) и Шахтёрский город-призрак Верхняя Губаха (Пермский край). Вскоре они появятся на туристической карте Урала благодаря поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках лаборатории проекта «Индустриальность и культура».

 

В города проектов-победителей – Сатку, Североуральск и Верхнюю Губаху – приедут российские эксперты в области урбанистики, музейного дела и социокультурных проектов, которые вместе с кураторами проектов разработают стратегии перезапуска индустриальных пространств и план их комплексной поддержки до конца 2020 года.

 

Платформа «Лаборатория индустриальности» не смогла ограничиться тремя проектами: необходимая поддержка также будет оказана специальным проектам в Арамиле, Сысерти, Верхнеуральске и Кушве.

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание