Тренер лыжных династий

Очередной лыжный сезон в Саткинском районе завершился, едва начавшись. Но даже всего несколько недель соревнований принесли немало наград воспитанникам Николая Алексеевича Бея – тренера с полувековым стажем и в недавнем прошлом преподавателя горно-керамического колледжа. Победами учеников он гордится не меньше, чем успехами своего сына Алексея, чемпиона мира по биатлону, и внука Семена, чемпиона Европы.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Николай Алексеевич Бей

Преподаватель физической культуры, тренер, организатор спортивно-массовой работы.

 

Родился в 1946 году в Новосибирске, потом жил на Дальнем Востоке. После окончания в 1962 году ремесленного училища работал фрезеровщиком на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре. Служил в спортроте. Был чемпионом ракетных войск, чемпионом Вооруженных сил СССР. В 1968 году приехал в Сатку и продолжил заниматься спортом. Многократно побеждал на соревнованиях в лыжных гонках и биатлоне. В 1973 г. окончил Саткинский горно-керамический техникум. Тогда же начал тренировать студентов СГКТ. По окончании учебы организовал секцию для лыжников и биатлонистов сначала на СЧПЗ, а затем и на «Магнезите». В 1979 году окончил ЧГИФК (ныне УралГАФК).

Десятки воспитанников Николая Алексеевича стали победителями областных и всероссийских соревнований по лыжным гонкам, биатлону, зимнему многоборью ГТО. А спортивный коллектив колледжа был лучшим в Челябинской области, победив в комплексной спартакиаде учащихся ссузов в 2004 году, неоднократно становился ее призером.

 

Яркие примеры

Николай Алексеевич – человек, которого знают и уважают в Саткинском районе многие. Среди них те, кто когда-то учился или тренировался у него сам, и те, кто доверил ему спортивное воспитание своих детей и внуков. Доверие оправдалось в полной мере: почти все воспитанники тренера могут похвастать призовой медалью. А те, кто в силу юного возраста и неопытности пока не поднимался на пьедестал почета, упорно идут к этому по пути усиленных занятий.

 

В числе сегодняшних учеников - Арина Кузнецова, ставшая абсолютной чемпионкой Челябинской области. Она занимается у Николая Алексеевича 3 года, выиграла в этом сезоне все детско-юношеские областные соревнования лыжников в своей возрастной группе и вошла в сборную Южного Урала.

 

Арина – лишь яркий пример, в котором прослеживается как спортивное упорство самой девочки, так и талант тренера. Но за 50 лет тренерской деятельности Николай Бей воспитал десятки, а то и сотни таких звездочек. Все они стали если не профессиональными лыжниками, то уверенными любителями. Среди тех, кем особенно гордится тренер, – это, конечно, сын Алексей и внук Семен. Из учеников прежних лет называет Татьяну Вечканову, Дмитрия Биктимирова, Юрия Лукьянова, Алексея Четина, Николая Сорокулина, Александра Голубаева (призер чемпионата мира 2005 года среди ветеранов), Андрея Попова (победитель первенства мира в гонке на 10 км 2005 года). Некоторые из них до сих пор являются постоянными участниками лыжных гонок в Саткинском районе. Радуют успехами бывшие ученики - молодые магнезитовцы Надежда Рассказчикова и Сергей Насибулин.

 

Подрастают и другие победители. Это участники детско-юношеских соревнований Маша Соловьева, Дима Паршуков, Павел и Тимофей Токаревы, Константин Якушев, Павел Пухир, Кристина Миннигалина, Анна Головина, Константин Шевелев и другие ребята, с каждым сезоном набирающие спортивного опыта. А чтобы перечислить имена всех учеников Николая Алексеевича не хватит ни газетных, ни интернет-страниц! Каждому из воспитанников тренер сумел передать любовь к лыжному спорту, зародившуюся в его сердце в детстве – в далекие 50-е годы, когда он даже не предполагал, что будет тренировать, да еще и так далеко от родного Дальнего Востока.

 

Березовое начало

Николай Алексеевич влюбился в один из самых популярных в мире видов спорта лет в 10-11, когда учился в семилетке поселка Радиоцентр около Комсомольска-на-Амуре. С помощью соседа сделал свои первые лыжи из березовой доски.

 

- Разрезали дерево, распарили в бане, обработали рубанком и загнули концы, чтобы плавно бежали. Крепления – простые резинки. На них и катался, - рассказывает он. – У нас тогда развлечений немного было, зато энергии - хоть отбавляй. Мы каждые выходные ездили на сопки: до них 5 км, заберемся на вершину и оттуда вниз на лыжах по склону, и так раз десять! Потом обратно 5 км. С утра полбулки хлеба сунул в карман - и на целый день. Вечером домой возвращались усталые, но довольные. Благодаря таким прогулкам физически мы были подготовлены. Только технику не знали. С ней нас познакомил школьный учитель истории, майор на военной пенсии, который тоже любил лыжи. Его жена преподавала физкультуру, и они решили подготовить нас к соревнованиям – первенству Комсомольска среди школьников по лыжным гонкам. Майор посмотрел, кто как катается, собрал команду. А мне выдал свою пару лыж - широких, на полумягком креплении. На них-то я и побежал к призам! Первые же соревнования принесли успех – я сразу стал чемпионом города. Затем побед много было. Например, был чемпионом Хабаровского края, потом, служа в армии в спортроте, - бронзовым призером СССР среди юниоров по биатлону, чемпионом Амурской области, чемпионом вооруженных сил по биатлону: завоевал это звание в Ленинграде, где вел свою четверку в гонке патрулей.

 

Я любил побеждать. Хотя поражения были, как без них. Самое, пожалуй, обидное потерпел на одном из первенств Хабаровского края. Я на него даже не попал! Причем по глупости: готовился, но плохо пробежал контрольную прикидку. Спать надо было ночью, а не гулять до утра с друзьями! Молодой был, обучился после семилетки на фрезеровщика в ремесленном училище и работал на авиационном заводе. Зарплата была хорошая, спорт поощряли. В те годы я во многих соревнованиях участвовал и чаще всего удачно, но в тот раз не сложилось.

 

Саткинская лыжня

В Сатку Николая Бея «занесло» после армии. Его родители решили тогда перебраться в Ростов-на-Дону. А молодому спортсмену захотелось самостоятельности. И он поддался на уговоры сослуживца - саткинца Владимира Жмаева поехать с ним на Южный Урал. И верно: уральская погода куда лучше благоволит развитию зимних видов спорта, чем теплый климат юга России.

 

- Когда приехал, шел 1968 год. Город произвел отрицательное первое впечатление. Тогда он казался каким-то серым и был совсем небольшим по сравнению с Комсомольском. За полтора часа обошел всю Сатку! Но я был молодой, приехал к другу, который познакомил меня с  земляками. Почти все в нашей компании были лыжниками. Мы вместе проводили сборы, тренировались. Привык быстро, все скрасила молодость, и год пролетел одним днем. А потом я влюбился, женился и обжился в Сатке окончательно.

 

Свою будущую супругу, Антонину Ефимовну, Николай Алексеевич встретил, как чаще всего было в те времена, на танцах - в «Металлурге». Говорит, в первый раз увидел ее издалека, спросил у друзей, кто это. Потом одна встреча, другая – сначала случайные, а потом уже свидание назначил.

 

- На 7 ноября 1968-го, помню, впервые потанцевали. Покорила она меня своим отношением, заботой, красотой девичьей. Коса у нее была русая, глаза добрые - красавица! С каждых соревнований ей цветы привозил. Весной 1969-го поженились, в прошлом году справили золотую свадьбу, и 16 апреля будет 51 год, как мы живем вместе, - рассказывает мой собеседник. - Думаю, счастье в доме больше зависит от жены. Я постоянно был в разъездах, а она никогда не ругала, ждала. У нас в семье все на доверии. Антонина Ефимовна женщина мудрая, и это очень важное для жены качество. Я ведь взрывной, а она спокойная, умеет сглаживать углы. Я, может, и спорт бросил бы уже давно без ее поддержки. Может, уже и не жил бы без нее. Она не раз спасала меня и морально, и физически, так как медик. Мне было приятно возвращаться со сборов, потому что дома всегда с нетерпением ждали. Жена до сих пор меня только ласково Николашей зовет. А я ее сейчас шутя - бабулькой: у нас уже семь внуков! Две девочки, остальные пацаны. У сына Алексея три мальчика, у каждой дочери – девочка и мальчик. Самый младший внучок – как и я, Николай Алексеевич, ему сейчас три года. А самому старшему внуку Семену – 24.

 

В Сатке Николай Бей сначала устроился на «Магнезит», в ЦМИ-2, потом перешел на метзавод. Отучился в горно-керамическом техникуме, добавив к уже имеющимся «корочкам» фрезеровщика еще одни - горного электромеханика. Но после окончания работал не по специальностям, а преподавателем физической культуры в ГКТ. Преподавал и параллельно учился в Челябинском институте физкультуры.

 

- В советское время хорошо работали профсоюзы. На них опирались, благодаря им ездили на сборы. Обстановка была другая, а люди - добрее, дружнее, - вспоминает Николай Алексеевич. - Нам внушали, что важен коллектив, развитие страны, где мы вместе строили лучшее в мире социалистическое общество. И мы этим гордились. Пропаганда была, и велась она с раннего детства: октябрята, пионеры, комсомольцы, коммунисты… Потом преемственность потерялась, и молодежь осталась не у дел. Как бы не ругали то время, хорошего делалось много. Для спорта в частности. Он, как и любой другой полезный досуг, был доступен для каждого. Совместная деятельность приветствовалась, а она всегда сплачивает. Мы со студентами ездили на картошку. Я один целый техникум вывозил и справлялся! Опирался на самих ребят, на старост групп. Меня слушались и сейчас на тренировках тоже слушаются. Хотя всякое бывает: и кричу, и ругаюсь, и лаской, но все по делу. Всегда стараюсь обосновать свою точку зрения.

 

Важнее всего

Так сложилось, что вся семья Бей спортивно-медицинская. Дочери Анна и Ульяна, как и мама, выбрали врачебное дело, обе живут в Перми, уговорили переехать к ним и родителей – под медицинский присмотр, как шутит Николай Алексеевич. Старший внук – в Тюмени, по примеру деда он стал тренером-преподавателем. Переманил к себе в Сибирь отца. Они оба – увлеченные лыжники, об успехах которых написано уже немало. К слову, Николай Алексеевич обязательно отмечает в разговоре, что в чемпионских титулах Алексея есть заслуга «Магнезита».

 

- Когда сын в составе сборной страны поехал на свой первый чемпионат мира в Канаде, на поездку потребовались деньги и немалые. Пошел с просьбой к одному – отказал, к другому – тот же ответ. Потом обратился на «Магнезит», где мне выделили средства для поездки Алексея. Тогда он был 4-м в спринтерской гонке. А свой второй чемпионат мира, в 1993 году, бежал в Германии и стал чемпионом в составе сборной России среди юниоров. И в тот раз тоже помог «Магнезит».

 

Каждый из детей Николая Алексеевича прекрасно знает, что такое дисциплина, ответственность, упорный труд, и добился определенных высот. Как считает их отец, во многом благодаря спорту.

 

- Мне раньше говорили: зачем ты заставляешь своих детей этим лошадиным спортом – лыжными гонками заниматься? А когда они выросли, то стал слышать: конечно, вон они у тебя какие успешные! Спорт – это здоровье и дисциплина, которые приводят к успеху в любой деятельности, - говорит герой нашей публикации. - Еще важно относиться к своей работе по-деловому, а не просто присутствовать на ней. Тогда и результаты будут. Что касается меня, то я в первую очередь преподаватель. 48 лет работал в техникуме и параллельно вел секцию. А тренерская деятельность тоже на 50 % - преподавательство. И она доставляет мне радость тем, что могу быть наставником, помогаю детям идти вперед к их мечтам, покорять новые вершины. Не жалею, что прожил жизнь именно так. И если бы довелось начать все сначала, выбрал бы такой же путь: лыжника, тренера, преподавателя, мужа и отца в своей сегодняшней семье, которая для меня важнее всего.

 

Благодарим за фото Елену Никитину

Есть мнение

 

Александр Голубаев, председатель профкома Группы Магнезит:

- В моей жизни Николай Алексеевич сыграл важную роль. Если бы не он, то, возможно, она даже сложилась бы по-другому: без активного, здорового образа жизни и регулярных тренировок. Дело в том, что до поступления в СГКТ и знакомства с Николаем Алексеевичем все мои отношения со спортом ограничивались школьными уроками. А он сумел увлечь меня лыжами. Это его особый дар: заинтересовать и мотивировать заниматься, несмотря на трудности. Помочь встать на лыжи как в прямом, так и в переносном смысле: ведь почти все его ученики успешны и в спорте, и в работе! А все благодаря дисциплине. Так и у меня. Когда на занятиях в техникуме он заметил, что я хорошо бежал кросс, то пригласил в секцию, где я тренировался каждый день после уроков. Сначала было тяжело, хотелось все бросить, но Николай Алексеевич практически заставлял меня добиваться все лучших и лучших результатов. Благодаря ему были соревнования, победы, призовые медали. По его примеру и я тренировал ребят – в секции от спортшколы в старой части Сатки. Насколько я знаю, многие из тех, кто в разные годы занимался у Бея, до сих пор не бросают спорт. А это, на мой взгляд, заслуга тренера.

 

 

Сергей Насибулин, бурильщик шахты «Магнезитовая», тренер споршколы имени олимпийского чемпиона по биатлону

В. И. Гундарцева:

- Сначала у Николая Алексеевича занимался мой отец, потом, в 2005 году, он привел к нему в секцию меня. Я попал в первый набор и до сих пор мы с Николаем Алексеевичем вместе: тренируем детей, дружим семьями. Он помог определиться в жизни, выбрать путь, по которому мне нравится идти. Подсказал поступить после школы в горно-керамический колледж, где преподавал, а потом и в Уральскую государственную академию физкультуры – заканчиваю ее в этом году. Когда начинал заниматься лыжами, было тяжело, с годами стало еще тяжелее, так как часто ездили на сборы, соревнования. Занятия проводились каждый день. Помню, даже обидно немного казалось, что у всех – летние каникулы, а я вместо отдыха ходил на тренировки во Дворец спорта «Магнезит», занимался стрельбой, плаванием. Зато потом это принесло спортивный успех. Устроившись после колледжа работать в шахту «Магнезитовая», я выступал за команду предприятия, участвовал в других соревнованиях и нередко побеждал. И все это благодаря Николаю Алексеевичу! Он строгий и требовательный. Его главное правило: всегда должны быть дисциплина и порядок. Бывает, что поругает, но всегда по делу, мотивируя. Дети его уважают и слушаются. Это сильный тренер-педагог, может к каждому найти подход и неудивительно, что его ученики добиваются высоких результатов. Причем, независимо от возраста. К примеру, по его инициативе мы начали тренировать малышей 6 лет. Это сложнее, но у нас получилось, и сегодня из них выросли маленькие чемпионы, у которых как за плечами, так и впереди много побед.

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание