Только геология: необходимая и интересная!

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают геологи. Магнезитовцы, выбравшие своим делом эту непростую, требующую особых личных качеств, выдержки и стойкости, профессию, обеспечивают успешную разведку, разработку и развитие крупнейших месторождений магнезита на Южном Урале и в Красноярском крае, составляющих сырьевую базу Группы Магнезит.

 

От всей души поздравляем с праздником геологов-магнезитовцев! Желаем счастья, семейного благополучия, здоровья и непременного исполнения всех планов и желаний!

 

Мы благодарим вас за труд, преданность сложной, интересной и одной из самых востребованных на «Магнезите» профессий. А еще - за искренность и откровенность, благодаря которым на страницах «Магнезитовца» выходят в свет публикации с вашими рассказами о любимом деле. Их мы и предлагаем вспомнить сегодня, чтобы ответить на вопросы: как становятся геологами, чем привлекательна эта профессия, почему геология зачастую связана не только с тяжелым трудом, но и с романтикой, почему именно в Сатку ежегодно приезжают студенты-геологи и почему самые юные посетители музея «Магнезит» в будущем тоже хотят стать представителями этой профессии?

Любовь с детства

«Мой путь в геологию начался еще со школы. Всем ученикам было велено посещать занятия по интересам. И мы всем классом дружно записались в геологический кружок при Доме пионеров, – рассказывала о своем выборе Наталья Габитова, старший геолог Мельнично-Паленихинского карьера, со страниц «Магнезитовца». – Руководителем его был Владимир Иванович Юровских – уникальная личность. Он не имел рук (ниже локтей) и при этом был настоящим энтузиастом своего дела, сумел увлечь нас профессией геолога. Каждое лето мы выезжали с ним в экспедицию, где выполняли задание: отбирали пробы, составляли описание горных пород, ландшафта. Многие со временем отсеялись, к концу учебы в школе нас осталось человек 5-6 самых заинтересованных. Помнится, мой папа подшучивал тогда надо мной: «Какой из тебя геолог, ты ведь в трех соснах заблудишься». Но я на его шутки не обижалась и продолжила учебу – сначала в техникуме, потом заочно в институте. А в специфику добычи магнезита меня посвятили мои старшие коллеги. В 2003 году пришла в геологический отдел МПК, где старшим геологом карьера была Валентина Петровна Борисенко. Она ввела в профессию, открыла ее тонкости. А с 2008 года в течение четырех лет посчастливилось поработать участковым геологом на Карагайском карьере. Почему посчастливилось? Там трудился замечательный, сплоченный коллектив, очень душевные люди».

 

Удивительно, что почти все герои наших репортажей и очерков с большой любовью рассказывают о своей профессии и с огромной душевной теплотой - о своих коллегах. Возможно, горняки, действительно, особая «каста», что часто приходится слышать, но всё дело - в людях. Именно так считает начальник Мельнично-Паленихинского карьера Андрей Геннадьевич Королёв. В одном из интервью он отметил, что «всё в карьере просчитывается с особой тщательностью: проведение взрывов, безопасность забоев, ширина дорог, по которым должны свободно разъехаться встречные большегрузы (у нас она не менее 13 метров)... Решают всё кадры, которые обеспечивают людям планомерные задания – геолог, маркшейдер, главный инженер, начальники участков, горные мастера. Из этих кусочков складывается одеяло». А на вопрос: «Кто Ваша основная опора?», ответил: «Главный инженер Константин Пахоруков и главный геолог Гузель Ахметова». К слову, и Гузель, и Константин не раз становились героями наших публикаций.

 

Знакомство с профессией

Кстати, Гузель Ахметова, в отличие от Натальи Габитовой, вовсе не видела себя геологом:

 

«В детстве не собиралась стать геологом. Хотела быть юристом, адвокатом или следователем, работать в милиции. Но поступила в горно-керамический колледж и не пожалела. Магнезит различаю на глаз и даже по звуку, если молотком постучать. У качественного магнезита стук звонкий, а если он с примесями, то глухой. Это, как различаются по звуку хрусталь и стекло или фарфор и глина, - говорит Гузель Ахметова. – Моё первое знакомство с магнезитовым карьером состоялось на производственной практике после третьего курса, когда направили в геологический отдел. Честно признаться, было страшновато спускаться на триста метров вниз. Ехали в вахтовой будке КамАза. Машина едет все время по кругу, вернее, по спирали, медленно приближаясь ко дну карьера, а рядом все время обрыв. Раньше уступы были двенадцатиметровые, а теперь их высота в два раза меньше – шесть метров. А внизу поразили огромные БелАЗы. Какая была точно их грузоподъемность, не скажу, но это были настоящие «монстры». Даже представить не берусь, как эти махины по той же дороге вывозили руду наверх. Еще поразили огромные экскаваторы с объемом ковша восемь кубометров. Сейчас таких больших БелАЗов и экскаваторов уже нет, на смену пришла современная – более компактная и мобильная гидравлическая техника. Когда практика закончилась, скучала по карьеру. И, наконец-то снова побывала там перед защитой диплома. В качестве темы выбрала сравнительный анализ эффективности карьерной техники».

 

После окончания колледжа Гузель поступила на заочное отделение Московского горного университета на ту же специальность, по которой училась в колледже «разработка рудных месторождений открытым способом» и вернулась в карьер - устроилась горнорабочей, помогала геологу. А сегодня Гузель, молодой и успешный специалист, знакомит со своей профессией подрастающее поколение, ведь геология - одно из основных направлений подготовки кадров для Группы Магнезит и одна из самых интересных тем специальных программ, интерактивных занятий и профориентационных экскурсий.

 

Чего только стоит заявление шестиклассников: «Мы тоже станем геологами!». Выбрать именно эту профессию ребята решили после посещения выставки «Разведчики земных недр», посвященной 55-летию движения юных геологов Саткинского района и с большим успехом прошедшей в музее «Магнезит» в этом году. А как горят глаза у юных участников программы «Полезные ископаемые», кипят страсти во время увлекательного квеста «Путешествие в мир профессий» и занимательной викторины о «Магнезите»! Не менее интересно проходят и новые формы профориентационной работы со старшеклассниками. И в числе стипендиатов Группы Магнезит, выбравших востребованные в нашей компании профессии, появляются и будущие геологи, как, к примеру, Любовь Масалёва, поступившая в Пермский государственный национально-исследовательский университет.

Кстати, не случайно именно студенты-геологи и географы стали постоянными посетителями Саткинской производственной площадки Группы Магнезит и корпоративного музея. Недавно у нас в гостях побывали четверокурсники Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. Также на экскурсии к магнезитовцам привозят своих студентов и Пензенский  государственный университет, приезжают студенты из Миасса, Кургана, Перми, представители регионального отделения Русского географического общества. И содержание экскурсий для таких групп - особенное. Так, для будущих геологов сотрудники музея больше рассказывают о работе горных подразделений, добыче магнезита и его свойствах.

 

Совсем другая история

Год 2012. Корреспонденты «Магнезитовца» отправляются в шахту вместе со Светланой Мосейкиной, геологом шахты «Магнезитовая», и бригадой геологического отдела: участковым геологом Русланом Хурматуллиным и горняком Алексеем Козырем добираемся до 3-й камеры второго добычного блока.

 

«Работа геологов в шахте сильно отличается от работы в карьере. Как-то к нам приходили карьерные геологи, - вспоминает Светлана Мосейкина. – Так они здесь не смогли работать. Спрашивали: «Да как вы вообще в таких условиях магнезит от доломита отличаете? А наши ребята, напротив, не хотят работать в карьере – им здесь больше нравится». Под землёй своя специфика работы. Трудностей хватает. Но бывают и моменты, которые потом приятно вспомнить.

 

«Как-то вскрыли мы карст, - продолжает геолог шахты, - а там – красота – по стенам карстовые щётки из кальцита. Мы оттуда столько образцов набрали. Но это, редкость, конечно. По Саткинскому месторождению всего 2 процента породы закарстовано».

 

«За те 2-2,5 часа, что геолог ежедневно проводит в шахте, он проходит до 3 километров, а в его рюкзаке оказывается до 10 килограммов камней – проб магнезита, - отмечает Светлана Мосейкина. – Образцы мы отправляем в лабораторию (на ДОФ) для установления марки магнезита. В каждой пробе определяется массовая доля диоксида кремния и оксида кальция. Чем меньше этих примесей содержится в сырье, тем оно качественнее. Кстати, опытный геолог может определить марку сырья (МШ или МИ) и без лабораторного анализа - по текстуре и цвету камня».

 

Вместо послесловия

И даже фестиваль «Моя Сатка»  не обошел стороной тему геологии, когда создавались новые объекты с примением мозаики из местных горных пород, в музее «Магнезит» состоялись лекции - не только о мозаике, но и о протерозое - самом позднем и самом длинном периоде геологического времени. В своей лекции геолог Ольга Ларичева отметила, протерозой интересен тем, что именно в этот период начали возникать  Уральские горы, а  вместе с ними крупнейшее в России Саткинское месторождение магнезита и крупнейшее в мире Бакальское месторождение железной руды.

 

Фото из архива редакции и музея «Магнезит»

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание