Здравствуй, прадед!

Представляем нового участника акции «Письмо солдату», посвящённой 75-летию Великой Победы, - Андрея Жаркова, старшеклассника 10-й школы, участника творческого объединения «Мы и гитара», победителя районного литературного фестиваля-конкурса «Поэтическая осень» в честь 205-летия М. Ю. Лермонтова (в номинации «Автор стихотворения»), финалист детского виртуального конкурса «Мировые песни» фонда Олега Митяева.

 

Молодой автор пишет своему прадеду Фёдору Александровичу  Белобородову, участнику Великой Отечественной войны. Фёдор Александрович родился в 21 февраля 1908 году, весной 1942 года ушёл на фронт, после Победы вернулся в родную Сатку, работал на метзаводе, умер 26 декабря 1964 года от тяжелой болезни. 

1/3

«Здравствуй, дорогой прадедушка Фёдор Александрович! Пишет твой правнук из далекого 2020 года Андрей Жарков. Я, конечно, тебя не видел, и ты меня тоже, а так хочется пожать твою руку, крепко, обнять и сказать: «Спасибо за всё!». Мне много о тебе рассказывала бабушка Валентина Фёдоровна, показывала твои военные пожелтевшие фотографии. С этих снимком ты смотришь на меня вместе со своими однополчанами - у вас короткие минуты отдыха.

 

Тебя призвали 1 апреля 1942 года. Ты помнишь, как тебя провожала на фронт вся семья - со слезами на глазах, с болью в сердце и с огромной надеждой, чтоты вернешься домой! 

 

Та страшная война длилась долго. Вы самоотверженно защищали Родину, в мороз и холод, в дождь и снег. Вы не дали фашистам проникнуть вглубь, в сердце страны, и весной 45-го подарили мир, одержав Великую Победу! 

 

В декабре 1942 года ты был награжден медалью «За боевые заслуги»! После поисков в интернете, из наградного листа я узнал, что он служил младшим сержантом в составе взвода особого отдела НКВД на Калининском фронте. В июле 1942 года он попал в окружение, сопровождая арестованных. "Под минометным, артиллерийским огнём и обстрелом с воздуха, презирая смерть, переправился через реку, и все арестованные были доставлены по назначению. Товарищ Белобородов достоин правительственной награды - медали «За боевые заслуги»", - написано в наградном листе. Горжусь! Буду помнить всегда, с благодарностью и любовью!


Тебе, наверное, интересно, как мы сейчас живём, как я выгляжу, чем занимаюсь? 23 апреля мне исполнится 16-ть. Я учусь в 9 классе, занимаюсь фотоделом, пишу стихи и песни, играю на гитаре, помогаю близким и родным. У нас замечательная семья, я счастлив! Мое творчество помогло мне дважды побывать в МДЦ «Артек» - незабываемое время!

 

В этом году исполнится уже 75 лет Великой Победе! И я очень благодарен тебе и всем фронтовикам за ваш великий подвиг! Спасибо тебе, прадед! Спасибо за Победу! Спасибо за великое прошлое, за мирное настоящее и за то, что у нас есть будущее! Ради нас ты уходил в бой, ради нас вернулся домой! Спасибо за всё!

Твой правнук Андрей Жарков, ученик 9 класса школы №10
».

 

Фото из архива семьи Жарковых

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем акцию «Письмо солдату». 
Предлагаем всем желающим рассказать о солдатах Великого Отечества, о фронтовиках, чья история вас впечатлила, героях, о котором вы читали или смотрели фильмы, о тех, чьи поступки и подвиги вы будете помнить всю жизнь, о ком хотите рассказать всем и сказать спасибо за то, что мы есть, за мир, за будущее... 

Материалы можно представить в любой форме и жанре — письмо, рассказ, воспоминания, фотодневники, презентации или видеоролики. Мы поможем их оформить и подготовить к публикации на нашем сайте и страницах «Магнезитовца» в социальных сетях. Лучшие из них войдут в сборник «О тех, кого нельзя забыть», издающийся по итогам одноименной литературной премии. 

Пишите в редакцию по адресу: gazeta@magnezit.com.ru, телефон для справок 9-48-99. Материалы принимаются до 20 декабря 2020 года

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание