Привычка к новизне

Павел Еремин руководит одним из самых технически продвинутых участков на «Магнезите», где автоматика впечатляющими темпами заменяет тяжёлый ручной труд. С его помощью мы приоткроем завесу, как меняется человек и его окружение в процессе привыкания к новому.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Павел Владимирович Еремин

Начальник участка №1 департамента по производству изделий 

 

Окончил Саткинский горно-керамический колледж по специальности «Химик-технолог. Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий», а затем в качестве стипендиата «Магнезита» – ЮУрГУ по специальности «Химическая технология и биотехнология». В июле 2009 года поступил в отделение по прессованию плит для шиберной разливки стали (ШРС) цеха магнезиальных изделий №2.  Начинал помощником мастера, а в сентябре того же года был назначен мастером. Через 5 лет перешёл прессовщиком в ЦМИ-1.  Ещё через два года был назначен мастером смены на участке прессовки и формовки огнеупорных изделий (УПиФОИ). В настоящей должности - с мая 2018 года.

По итогам работы в 2019 году удостоен корпоративной премии Группы Магнезит «За профессионализм и преданность делу» в номинации «Наше будущее».

Вместе с супругой Эльзой Юрьевной (работает в районном управлении образования) воспитывает двух дочерей: семилетнюю Аиду и Софию, которой два года. 

 

Самые стойкие

На участке №1 ДПИ, которым руководит Павел Ерёмин, производят особо стойкие огнеупоры для футеровки различных тепловых агрегатов. Основу изделий составляет плавленый периклаз высшей пробы (с содержанием  оксида магния до 98%). А назначение и зонирование огнеупоров в футеровке определяется различными добавками, число которых в формовочной массе может достигать полутора десятков. Можно выделить две основные группы изделий. Огнеупоры с содержанием углерода востребованы у металлургов, а периклазо-хромитовые – в цементной, стекольной и других отраслях промышленности, а также для собственных нужд предприятия. Изделия эти легко различить по цвету: периклазо-углеродистые серо-угольные, похожи на графитовые бруски, а те, что содержат хром, имеют рыжевато-коричневые оттенки. 

 

Съём изделий с пресса – нелёгкий труд, ведь весят производимые на участке огнеупоры до нескольких десятков килограммов. За смену прессовщику приходится перемещать многие тонны. А потому и работают на прессах самые стойкие, крепкие и терпеливые люди – под стать продукции, которую они производят. Настоящие стоики. Кстати, у Павла Ерёмина подобный опыт имеется: он работал прессовщиком полтора года.

 

Но надо  видеть, как по-мальчишески радуются эти скупые на эмоции люди, привыкшие к тяжёлой монотонной работе, когда очередной пресс на участке оснащается робототехническим комплексом (РТК). Как загораются глаза, цепко следя за выверенными движениями ярко-оранжевой «железной руки», ловко подхватывающей готовые изделия и укладывающей их на поддоны: годные – на один, бракованные – на другой, а поправимые шлифовкой – на третий. При этом робот успевает ещё и маркировку наносить. Ну, как тут не удивляться!

 

В новое – с головой

- С внедрением роботов прессовщик становится, по сути, оператором РТК, работает с компьютером, – поясняет Павел Ерёмин. – В  его функции входит настройка робота, пресса и принтера на данный формат изделия. При этом надо головой думать: следовать алгоритму, знать множество нюансов. Но это ещё не всё. Приходится визуально контролировать качество.  За роботом глаз да глаз нужен. Смотреть за ним приходится из-за решётки, которой ограждена автоматика.  Если попытаться войти в пределы ограждения, сработает система безопасности, оберегающая человека от травм, и робот остановится.

 

– Первого робота на участке ещё до меня поставили, – рассказывает Павел Владимирович. – А теперь это уже привычным стало, процесс автоматизации не стоит на месте. Всего на участке 16 прессов. Имеются немецкие прессы Laeis 2000 и 2500. Самые новые установлены в 2014 и в 2018 году. Есть два пресса этой марки, привезённые из Китая. Кроме того, имеются отечественные аналоги немецкого агрегата – ДГО 542 Н, произведённые в  Новосибирске.

 

На сегодня уже к семи прессам привязаны роботы. Пять из них – шведской фирмы ABB, похожих по конструкции на гибкую суставчатую руку.  Их задача – укладка изделий на поддоны, которые забирает погрузчик и перевозит на термообработку.

 

А недавно было установлено ещё два робота SR-100. Они имеют несколько иную конструкцию: напоминают башни с телескопической (выдвигаемой) стрелой. Они проще, имеют меньше двигательных возможностей, но их достаточно для работы с прессом. Взял изделие, спрятал стрелу, повернулся, снова выдвинул стрелу и поставил изделие на полку (паллету), установленную на этажерку. После чего встал в исходное положение. В этом случае, как вы уже заметили, вместо поддонов – этажерки. Программа рассчитывает движение робота относительно каждого положения изделия: на своей полочке, в своей зоне. Этажерки применяются для транспортировки периклазоуглеродистых изделий автопогрузчиком в новую печь, где они подвергаются термической обработке при температуре 300 градусов (этим изделиям обжиг не требуется). Здесь, на новом, только что пущенном в работу участке термообработки автоматика задействована на полную мощность, а система дожигания газа делает печь экономичной и экологически безопасной.

 

В связи с тем, что будет строиться вторая точно такая же термическая печь, проводится реконструкция на трёх прессах ДГО-542 Н под номерами 11, 12, 13. Задействованные на них робототехнические комплексы ABB будут перепрограммированы на укладку изделий в этажерки. Эти роботы будут передислоцированы на другое место. Кроме того, у них будет другой захват. Сейчас зажим, а будут присоски.

 

? Но это требует идеальной чистоты на поверхности изделия...

 

- Для этого на прессе стоят щётки, которые очищают изделие от частиц массы (она попадает на изделие при отрыве пуансона – верхней прессовочной пластины). А в конце смены прессовщики чистят пресс-форму, собирают просыпи и отправляют их в переработку. Никаких отходов здесь нет, только ценное сырьё. Прессовщиков контролирует мастер. Но они и сами о чистоте не забывают.

 

? Как идёт процесс обучения персонала на новой печи?

 

- Кураторы из Германии приезжали на пуско-наладку и обучали персонал через переводчиков. Но рабочие и сами пользовались словарём – приложением в телефоне. Современные гаджеты позволяют без переводчика общаться. Ставили людей на линию, отрабатывали настройку с самого начала, возможные сбои и перестройку системы. Были свои сложности в обучении. Партнёры пока еще не полностью исполнили проект. Хотят сделать доработки по принтеру, который наносит маркировку, задумки на этот счёт есть. Поэтому предстоит следующий этап обучения.

 

? А кто на вопросы отвечает, если у рабочего затруднение?

 

- Хорошо владеет информацией куратор проекта  Александр Нефёдов, если что, в Германию звонит, вопросы задаёт. И я присутствовал на обучении, запомнил, где какие проблемы могут быть, и как их решать, так что и ко мне можно обращаться.

 

? И каково качество на новой печи?

 

- Качество изделий более стабильное. Контроль показал соответствие всем параметрам.

 

Руками и без рук

- Доля ручного труда на сегодня ещё весома, – рассказывает начальник участка.  - Самые внушительные огнеупоры, производимые у нас, имеют длину до метра и вес порядка 45 килограммов. Используются они для футеровки конвертеров. На них пока люди стоят, не роботы. Один человек такое изделие поднимает: снимает с пресса и ставит на пустой поддон. Полные поддоны забирает кран и транспортирует в термопечь.  И сортируются после термической обработки эти изделия тоже вручную.

 

Под производство большемерных изделий задействован пресс №21 – единственный, к которому подходит формовочная коробка для прессования данного типоразмера. Этот агрегат, кстати,  оснащён коробками для всего ряда конвертерных изделий, к другим прессам они не подходят. В дальнейшем  планируется приобретение РТК и для данного пресса, что облегчит труд прессовщика.

 

? Насколько автоматизирован процесс подготовки масс?

 

- Задействована полностью автоматизированная линия по подготовке прессовочных масс. В её основе – две линии (16 и 17), из которых сделали одну. Рецепты масс со своим соотношением компонентов задают бегунщики на компьютере. Здесь полностью исключён ручной труд. Но две другие линии ещё не модернизированы, на них рабочие ещё доливают и досыпают некоторые компоненты вручную. Но здесь мы не делаем приоритетов: овладев навыками операторов, бегунщики на линиях постоянно меняются.

 

Много работы на подготовке масс и у крановщиков. С помощью мостовых кранов подвозятся большие ёмкости с различными компонентами. Подъём порошков для загрузки в бункеры смесительных линий также осуществляется кранами. Массы на основе фенольных связок для  производства периклазо-углеродистых изделий оставляют на вылёживание от часа до двух суток. А массу для прессовки периклазо-хромитовых изделий не надо вылёживать, она сразу поступает в прессы, находящиеся прямо под смесительными бегунами. Эта масса доставляется по лентам, которые обслуживают транспортёрщики. Им требуется знание техники, а не физическая сила.

 

Границы компетенции

Компетенция начальника участка имеет не вполне чёткие границы. Часть персонала подчиняется ему, а другая - нет. В непосредственном подчинении у него 180 человек: прессовщики, бегунщики смесительных бегунов, машинисты мостовых кранов, дозировщики, мастера, начальники смен.  Все они выполняют задание по прессовке изделий, выданное на участок. А обслуживание техники осуществляют специалисты, которые не являются для начальника участка подчинёнными.

 

- «Магнезит Монтаж Сервис» осуществляет ремонт, обслуживание РТК. Замену масел на роботах проводят слесари-гидравлики ММС под руководством мастера Антона Стрелкова. А специалисты службы главного механика Сергей Ившин и Дмитрий Васильев контролируют закупку запчастей.  Здесь приходится общий язык находить. Но границы стёрлись, почти свои они. При необходимости могут помочь даже в том, что не входит в их обязанности.  Всегда навстречу идут, советы дают. Одним словом, болеют за производство.

 

? Как с роботизацией меняются полномочия начальника участка и как они разделяются между руководителями среднего звена?

 

- Для меня, по сути, мало что меняется. Разве что темп работы нарастает, ведь роботы быстрее человека. Всё так же заказываю порошки, распланирую задания по прессам на месяц. Еженедельно – график подачи порошков, завоз компонентов, всех добавок. Согласно остаткам, заказываем всё необходимое по потребности и в зависимости от заказа. Мониторинг приходится проводить ежесуточно. Но бумажки при этом перебирать не приходится: все данные в корпоративной программе SAP/R 3. Если каких-то компонентов не хватает, обращаемся в производственное управление, которое недавно объединили с отделом отгрузки. Руководит им Даниил Ганькин, а наш участок "ведёт" руководитель по организации и планированию производства изделий Иван Быстренин, он всё просчитывает.

 

Заказав все добавки, материалы, даю задание мастерам и начальникам смен. Начальник смены отвечает за производство, людей и отчётную часть работы (рапорты и прочее). А мастер – за технологию и производство. Помимо заданий, контролирую работу мастеров: приход и расход компонентов. Всё ценное, дорогое, всему учёт нужен. Работа разноплановая. Везде надо успеть, всё держать под контролем. Где-то пластина на прессе сносилась, надо наварить, отреставрировать. Где-то техника безопасности требует корректировок. Помимо этого, подчинённые постоянно идут с какими-то вопросами – от  производства до личных просьб. И телефон не замолкает. Недавно посмотрел: в месяц 1500 исходящих и 2000 входящих звонков. Ещё городской телефон есть, там количество разговоров не посчитаешь. Стараешься  оперативно всё решить. Все вопросы обсуждаем каждое утро на  оперативных совещаниях, которые проводит руководитель направления Илья Туев.

 

Кроме обычного производства, у нас обкатывают установочные партии при разработке новых огнеупоров. По этим вопросам контактируем с Виктором Альбертовичем Акбашевым, заместителем начальника отдела углеродсодержащих и периклазошпинелидных огнеупоров технического управления. Надо подготовить порошки, определить объём прессовки, бегуны задействовать. Обговариваем размер изделия, отбираем пресс. Остальное остаётся прежним при смене массы. Новая масса может повести себя непредсказуемо: может на оборудование налипать, посечки могут быть. Много разных факторов, под которые надо подстраиваться, что-то менять. И в завершение проделанной работы свойства изделий после обжига или термообработки  проверяют специалисты управления качества и испытаний. Кстати, в ближайшее время предстоит сделать установочную партию для металлургического завода в Японии. Японцы хотят взять для испытаний по четыре изделия из разных шихт двух марок. Изделия будут садиться в разные печи.  Если понравятся, будут заказывать. Тут важна цена вопроса, но это уже не моя компетенция.

 

Благодарим за фото Василия Максимова 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание