Как раскрыть свои возможности? Новая встреча в философском клубе

Что изучает трансперсональная психология, как раскрыть свои возможности? Об этом и многом другом говорили участники философского клуба Сатки на очередном онлайн-заседании, состоявшемся 14 апреля под руководством российского философа, академика Российской академии естественныхнаук, профессора ГИТИС, советника президента Российского общественно-политического центра Георгия Борисовича Дергачева.

 

На встречу был приглашен президент Российской ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии, ведущий научный сотрудник института философии РАН, кандидат философских наук Владимир Майков. Он - автор более 80 статей по трансперсональной психологии и 4 книг. В 2007-2011 годах работал научным консультантом и личным советником  журналиста, телеведущего Э. М. Сагалаева в его телевизионном документальном проекте «Мистические путешествия с Эдуардом Сагалаевым» (вышло 6 серий). Владимир Майков - автор и режиссер полнометражных документальных фильмов: «Танец бесконечности» (2015) «Инструменты эволюции» (2019) и «Тайна Карлоса Кастанеды» (2019) и 20 программ «У истоков» (2016-2017, Канал «Психология 21»), основанных на интервью с мастерами искусства, трансперсональной психологии и духовных традиций. Познакомиться с некоторыми из них можно на канале YouTube.


- Каждый из нас сталкивался с вопросом, как раскрыть свои возможности. Но, чтобы ответить на него, прежде нужно понять, кто ты, пройти процесс самопознания. Своим студентам всегда рекомендую начать писать  свою духовную автобиографию, состоящую из трех уровней жизни. Первый – объективная биография (когда родился, пошел в школу, женился, устроился на работу и так далее). Второй – экзистенциальная биография (ваши чувства, мысли, конфликты, оценки, внутренняя работа). Третий – духовная биография (ваши звездные часы, озарения, встречи, поворотные пункты), - говорит Владимир Майков. - Поскольку мы сами – главный источник знаний, опыта, смысла, искусства для самого себя и окружающих, то только глубочайший процесс самопознания помогает раскрыть источник всего и вся.


Раскрытие своих возможностей, по словам Владимира Валериановича, на 50 процентов зависит от того, что мы считаем возможным или невозможным для себя. Кроме того, должен быть соблюден ряд условий.


- Представьте, что вам подарили машину вашей мечты, но чтобы двигаться на ней, у вас должны быть ключ, топливо (энергия), дорога, навыки и знания, понимание того, куда вы хотите ехать, а также навигационная система, которая поможет ориентироваться  в сложном, быстроменяющемся мире, - приводит пример Владимир Майков. -  Чтобы развиваться, человеку нужны обстоятельства. Иногда мы готовы двигаться вперед, но ситуация не соответствует этому. И история полна примеров о несвершившихся гениях, пришедших в мир либо слишком рано, либо слишком поздно, возможности которых оказались не раскрытыми.

 

В конце встречи участники встречи задали Владимиру Майкову интересующие вопросы. Так, Дарина рассказала о своей проблеме, опираясь на ассоциацию с машиной.


- У меня есть машина, ключи, топливо, словом все, что необходимо для передвижения на ней. Но моя дорога проходит по миру искусства, который тернист. Очень много сил тратится для преодоления препятствий. В поиске этих сил я  некоторое время назад ушла в другую сферу искусства. Стала много читать, наблюдать за людьми. Основная сфера деятельности – хореография - отошла на второй план. Я стала писать рецензии на прочитанные произведения, сама начала писать стихи и прозу. И мне кажется, что готова заниматься чем угодно, лишь бы не возвращаться в эту свою машину. Боюсь, что не смогу доехать до конечной точки. Иногда мне кажется, что попала в конфликт с самой собой, и не знаю, что поможет вернуться к своей машине, - делится девушка.


- У каждого художника есть свои внутренние демоны  и препятствия, связные со страхом. А, возможно, это приглашение к новому пути. Опять-таки только вы можете это проверить, услышав себя. Знайте, что вы - художница, в вас спит до конца нериализованный творец, который жаждет раскрыться, - прокомментировал Владимир Валерианович.


- Сегодня многие вопросы были связны с понятием развития, движения. В Саткинском районе много лет реализуются шахматные проекты, как инструмент развития. Как вы относитесь к шахматам? Как к искусству, творчеству, спорту, инструменту саморазвития? – звучит следующий вопрос гостю от Ирины.


- В юности, как и многие, я был шахматистом. В те времена играли в шахматы во дворе, в школе, я изучал книги, знал все о великих шахматистах. Из всех настольных игр, наверно, именно шахматы помогают развитию видения. И думаю, мой внутренний шахматист еще живой, и он  проявляется в областях, в которых работаю. Поэтому всем желаю успехов в шахматах, как инструменте развития и эволюции.


- Сегодня мы положили начало встреч с интересными людьми, учеными, имеющими богатый духовный и научный опыт, - говорит Г. Б. Дергачев. - И гостем следующей встречи, которая состоится в пятницу, 24 апреля, станет преподаватель литературы ГИТИС, филолог, кандидат филологических наук, доцент Татьяна Леонидовна Скрябина. С ней мы побеседуем о творчестве Антона Павловича Чехова. А уже завтра, 16 апреля, мы приглашаем всех желающих поговорить на тему «Трансперсональная психология». Оба онлайн-заседания нашего философского пройдут на платформе Zoom (код 239 288 4911), начало в 18 часов.

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание