«Пороги. Жизнь»: лабораторные встречи, дальнейшие планы

Первая встреча научных сотрудников Саткинского краеведческого музея, реализующих проект «Пороги. Жизнь», с кураторами из лаборатории «Индустриальность и культура» состоялась 15 апреля в онлайн-формате.

- Первоначально мы планировали встретиться с представителями лаборатории на территории нашего района, показать им объект, обсудить перспективы, а также собрать команду - то ядро, которое будет постоянной рабочей группой проекта. Но карантин внес коррективы. И все же работа продолжается. Мы движемся вперед, - говорит научный сотрудник краеведческого музея, автор проекта «Пороги. Жизнь» Елена Камендровская.

В настоящее время завершена верстка книги «Порожский ферросплавный. Архивные документы» о заводе и гидроэлектростанции, которой в июле этого года исполнится 110 лет. В группах «Пороги. Жизнь» в «Одноклассниках» и во «ВКонтакте» продолжается анкетирование, направленное на выявление мнений о дальнейшем развитии территории старейшей ГЭС. Большинство респондентов - за аутентичность места без нововведений, другие говорят о возможностях территории для отдыха: пеший туризм, сплавы, скалолазание, отдых с детьми. И практически все - за создание музея Порожского комплекса. Также на страницах в социальных сетях идет активный сбор информации о том, как жили и работали в Порогах. В будущем все сведения будут использованы для создания фотоальбома и наглядной навигации, оборудования туристической тропы. Разработка информационных модулей идет полным ходом. Юные художники ДШИ № 1 им. Ю. А. Розума под руководством своих педагогов Веры Мошкиной и Людмилы Осадчей нарисовали предметный ряд, который можно будет использовать для оформления данных модулей.

- Верю, что у нас получится сделать то, что мы планируем. Работа идет точно не в песок. И, думаю, мой опыт в сфере реализации проектов, поможет в достижении поставленных целей. Вами уже проделана большая работа. Вы – молодцы! Но важно не оставлять позади и глобальные планы (создание на базе Порожской ГЭС музея), искать точки соприкосновения с теми, кто может помочь в их реализации. Возможно, стоит попробовать себя в грантовом конкурсе, - говорит куратор социокультурных проектов лаборатории «Индустриальность и культура» Ольга Сафрошенко.

Фото из архива редакции

«Лаборатория индустриальности» — это исследовательская и практическая платформа по работе с объектами индустриального наследия, которая помогает выявлять индустриальное наследие в малых и средних городах Урала, развивать профессиональные компетенции местных специалистов и инициативных групп, разрабатывать уникальные сценарии работы с наследием.

«Лаборатория индустриальности» реализуется Центром развития и поддержки современного искусства «ЗА АРТ» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках проекта 5-й Уральской индустриальной биеннале «Индустриальность и культура».