Декада будущих электриков

Будущие электрики создали катушку Тесла, изучили изобретения известных ученых, защитили свои проекты и придумали нескучные кроссворды о профессии. Так в  Саткинском политехническом колледже им. А. К. Савина прошла декада по профессии «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» и специальности «Электрические машины и аппараты».

 

Декады по профессиям в СПК проводятся ежегодно. В этом году в ней участвовали студенты первого, второго и третьего курсов. Коррективы в традиционное мероприятие внес карантин — завершающие дни прошли в дистанционном режиме.

 

- Самая главная цель при разработке заданий таких декад - повышение интереса у студентов к выбранной специальности, взаимодействие студентов разных курсов в организации учебной и внеурочной работы. Так же мы, педагоги, стараемся дать ребятам такие задания, которые включают в себя проверку теоретических и практических знаний, не забываем и о творческом развитии студентов, - говорит мастер производственного обучения, преподаватель спецдисциплин СПК им. А. К. Савина Мария Вольхина. – Декада направлена на достижение студентами более высоких результатов в учебе, более глубокому изучению дисциплин. Для преподавателя же это возможность поделиться своим опытом с коллегами.

 

В ходе декады студенты 1 курса провели защиту индивидуальных заданий, полученных во время прохождения своей первой учебной практики в мастерской колледжа.

 

Будущие электрики разрабатывали чертежи и собирали по ним электрические схемы. В результате на защите были представлены различные схемы подключения ламп, электрошокеры, мини-фонарики и даже датчик определения наличия электричества.

 

Также первокурсники составляли кроссворды «Электричество в нашей жизни» и рисовали плакаты на тему «Электротехника и электроника». У каждой подгруппы была своя задумка, которую они воплотили в жизнь. Так, Михаил Другов, Тимофей Файзуллин, Вячеслав Собачкин посвятили свой плакат самому распространённому изобретению, которым мы пользуемся каждый день, - лампочке. Сегодня  многие даже не знают или не помнят, кто и когда её изобрёл.

 

Студенты  второго и третьего курсов поделились своими знаниями об ученом Николе Тесла и его изобретениях. Еще в 1 полугодии под руководством мастера производственного обучения Александра Вишневского ребята трудились над созданием своей катушки Тесла - резонансного трансформатора, производящего напряжение высокой частоты. За несколько месяцев они намотали на пластиковую трубу (длиной 45 см и диаметром 50 мм) 2200 витков медной проволоки, то есть на 1 см пришлось по 50 витков.

 

- Мотали 2 часа вручную и еще 4 часа — на токарном станке, на малой скорости, чтобы избежать нахлестов, - уточняет Александр Вишневский. - Ребята самостоятельно разобрали трансформатор, убрали ненужные обмотки, намотали новые медные витки, рассчитав их количество, диаметр, трансформируемое напряжение, собрали диодный мост. Транзисторов штук пять сожгли, они особенные должны быть - биполярный обратной проводимости, несколько раз пытались схему заземлить. В итоге разобрались, получили понятие о  холостом ходе установки и под нагрузкой, научились пользоваться измерительными приборами, понимать схемы включения и так далее.

 

В рамках декады подвели итоги своей первой производственной практики студенты 3 курса (специальность «Электрические машина и аппараты»), которую они прошли в подразделениях «Магнезита». Каждый сделал отчет с презентацией своей работы.

 

- Я проходила практику в центре автоматизированных систем и информационных технологий, под руководством прекрасного мастера Андрея Вогулкина. Очень многому научилась, познакомилась с интересными людьми. «Магнезит» - это бурный производственный процесс, который никогда не останавливается. В будущем очень хочу стать его частью, - делится студентка Яна Гилажева.

 

Благодарим за фото СПК им. А. К. Савина

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание