Тепло утилизируется без остановок

Новый модернизированный котёл-утилизатор успешно испытан и задействован в процесс производства тепловой энергии на участке №3 теплосилового цеха (ТСЦ).

 

За вращающейся печью №2 был демонтирован старый котёл, а на его месте было установлено новое оборудование, оснащённое системой пневматической очистки межтрубного пространства во время работы печи. Это позволит производить непрерывный обжиг материала в агрегате без остановок на чистку котла. Разработка проекта, изготовление оборудования, монтажные и пуско-наладочные работы были выполнены силами компании «Завод «РОСКОТЕС» (Екатеринбург). Параллельно была модернизирована пылегазоулавливающая установка (ПГУУ) за второй печью с заменой электрофильтров на более эффективные рукавные фильтры (в настоящее время ПГУУ эксплуатируется в режиме наладки оборудования).

 

Как уже сообщалось, на данном участке ТСЦ задействовано семь котлов-утилизаторов, установленных в период от 70-х годов прошлого века до 2000-х. Эти котлы за счёт тепла отходящих газов вращающихся печей (их температура достигает 750 градусов) вырабатывают пар, который служит для генерации турбинами собственной электроэнергии. Не пропадает и остаточное тепло после турбин: им производится подогрев воды в системе горячего водоснабжения.

 

- После завершения монтажных работ котла и газоочистки был произведён розжиг вращающейся печи №2. Новый котёл-утилизатор был включен в работу и принял отходящие газы, – рассказывает начальник участка Екатерина Бушкова. – Вначале котёл был запущен в режиме пуско-наладки. В этот период производилась настройка оборудования: элементов управления котла, устройств управления аппаратами, служащими для обдува испарительных секций и очистки межтрубного пространства с помощью цепей. Это специальные цепи, изготовленные из жаропрочного металла, подвешенные внутри котла на штангах и свисающие между испарительными трубками, по которым движется горячая вода и пар. Перемещаясь вдоль трубок, цепи работают, как щётки и служат дополнительной очисткой к системе обдува.

 

В настоящее время на котле завершён первый этап пуско-наладочных работ. Всё оборудование настроено, работает в штатном режиме. Далее планируем провести наладку ещё двух режимов работы печи и котла соответственно, с другими заданными параметрами. Будем смотреть, наблюдать и при необходимости производить корректировки. Возможно, они и не понадобятся.

 

? О каком эффекте уже можно говорить?

 

- Со старым котлом возникали проблемы из-за забивания пылью межтрубного пространства. Приходилось останавливать печь с периодичностью 3-4 недели и вручную чистить пыль. Новый котёл работает уже два месяца (розжиг вращающейся печи был произведён 19 февраля) и подобных проблем не возникает.

 

? Чему пришлось обучить операторов?

 

- Появились аппараты обдувки, компрессоры к этим аппаратам, за исправностью которых надо следить, понимать их состояние. Также надо уметь обращаться с автоматикой. По сравнению с предыдущим котлом, значительная часть операций переведена на автоматическое управление. Очистка аппаратами обдувки производится в автоматическом режиме по заданному алгоритму. В процессе работы этот режим может быть изменен как в сторону увеличения числа очисток, так и их уменьшения. Раньше только основное регулирование котла осуществлялось с пульта, а всё остальное производилось в ручном режиме, в частности, запорную арматуру операторы крутили руками. Сейчас запорная арматура оборудована электроприводами, и управлять ей возможно, как в автоматическом режиме, так и в дистанционном – со щита управления, а также вручную. Возможность ручного управления – это требование безопасности на случай нештатной ситуации: отказа автоматики, отключения электричества и прочего.

 

Фото из архива редакции и ТСЦ

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание