Зёрнышко к зёрнышку

Мастер участка Евгений Тельнов руководит процессом дробления плавленого периклаза и отвечает за сбалансированный зерновой состав полученных материалов. Эти «зёрнышки» – результат постоянного контроля и бдения.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Евгений Петрович Тельнов

Мастер участка помола цеха магнезитового порошка №4

 

В 2003 году окончил СПК им. А. К. Савина по специальности «Автомеханик» и поступил на работу автослесарем в ЦГАТП – цех горных автотранспортных перевозок. Через три года во время реорганизации этого подразделения перешёл в цех магнезитовых порошков №4 (ЦМП-4) дробильщиком. В 2015 году заочно окончил Саткинский горно-керамический колледж по специальности «Техническая эксплуатация электрического и электромеханического оборудования». Вскоре был назначен мастером.

По итогам 2019 года отмечен Почетной грамотой Группы Магнезит.

Вместе с супругой Евгенией Сергеевной (она  работает акушеркой в роддоме) воспитывает дочь Виолетту, которая учится в первом классе.

 

Всё до мелочей

Участок помола ЦМП-4 – важное промежуточное звено производства огнеупоров на основе плавленого периклаза. В печном отделении цеха периклаз плавят в электродуговых печах, затем наплавленные блоки разбивают бутобоем до кусков размером в 300 мм, после чего они попадают в мощные челюсти щёковых дробилок, где дробятся до кусков размером в 30-40 мм. А на участке помола этот материал измельчается до нужных фракций, которые используется в качестве основы для прессования огнеупоров, или отгружается потребителям, как готовая продукция.

 

- Наша первоочередная задача – обеспечить цеха изделий необходимым сырьём, – поясняет Евгений Тельнов. – Получаем дроблёный плавленый периклаз фракции 30-0 – 40-0 (3-4 см), а на выходе – измельчённые материалы различного зернового состава. Максимальный размер частиц – 6 мм, а минимальный – 0,063 -0 мм. На участке семь потоков дробления. Все они однотипные, но раздельные, поскольку используются для производства материалов с разным химическим составом. Каждый поток – отдельная система дробления и классификации материала. Состоят они из приёмного бункера, питателя, двух дробилок, элеватора и двух грохотов (вибрационных сит).

 

Всего у нас имеется 9 вибромельниц, центробежная дробилка и новый измельчительный комплекс, предназначенный для выпуска самого мелкого материала – тонкомолотого порошка фракции 0,063-0, объёмы потребления которого за последнее время выросли, и производство увеличилось. Что не соответствует зерновому составу, поступает на двухвалковую дробилку. Материал в ней раздавливается между валками, и снова – весь круговорот.

 

Готовый материал грузим в двухтонные кюбели – ёмкости в виде больших бутылей для транспортировки сыпучего материала. Как только кюбели наполнились, их отвозят мостовым краном и высыпают в отгрузочные бункеры (всего их на участке 22). Если же это готовая продукция, высыпаем её в упаковочные бункеры для затаривания в мягкие контейнеры (МКР) и отгружаем автотранспортом потребителям.

 

? А в чём конкретно состоит работа мастера?

 

- Надо организовать выполнение задания. Следить за заявками от цехов изделий, которые обычно даются на неделю. Выполнять план в заданном объёме производства посуточно, чтоб простоев не было, чтобы шло непрерывное дробление нужного материала. Если материал определенной марки не востребован, то надо дать задание смене о переходе на другую продукцию. И быстро перестроить потоки. Следим за чистотой, чтоб определённые участки были убраны. И «бумажная» работа есть: вся отчётность, личные карточки при приёме на работу и прочее. Всё до мелочей. Это у всех мастеров всегда было, но сейчас есть и электронный оборот документов, что значительно облегчает их поиск и хранение.

 

Единый механизм

В смене у мастера трудятся порядка 12 человек: просевщики на ситах, дробильщики, грузчик (он работает на отгрузке ), машинисты мостовых кранов, машинисты вибромельниц, оператор измельчительного комплекса и транспортёрщик по приёму полуфабрикатов на новом потоке.

 

- Смена работает слаженно, как единый механизм, – утверждает мастер. – Если не будет крана, производство встанет. Не будет дробильщика, ничего не произведём. Дробильщиков у нас двое, но в случае болезни или отпуска кого-то из них, один за двоих работает. Все добросовестные, все на своём месте, как на посту. Но особая роль – у просевщика порошков на механических ситах. Он отвечает за зерновой состав, следит за качеством, в случае необходимости перестраивает потоки. Если специалисты по контролю качества выявляют отклонения от зернового состава, принимает меры по их устранению. Даёт команду дробильщику: убавить нагрузку, или проверяет состояние сеток. Если износ, останавливаем оборудование и вызываем дежурного слесаря «Магнезит Монтаж Сервиса». И он помогает заменить сетку. А чтобы аврал не случился, сетки меняем планово, иногда через полсмены. Они хоть и металлические, но как на огне горят.

 

Под защитой

Там, где всё дробится и перемалывается, неизбежно образуется пыль. Для её удаления из зоны, где находятся люди, в местах пересыпки материалов на всех потоках дробления установлены аспирационно-технические устройства – вытяжная вентиляция, направляющая пыль в рукавные циклоны-уловители. Помимо централизованной вытяжки, рабочие получают и индивидуальные средства защиты – респираторы. Которые, кстати, защищают и от вирусов.

 

- Когда меня мастером на этот участок начали «сватать», целый год упирался, – признаётся Евгений. – Во-первых, ответственность. Во-вторых, условия. На прежнем месте – мазут (работал автослесарем в гараже БелАЗов), а тут – пыль. Но со временем убедился, что аспирация работает исправно, дышать можно. В отделении работаем в средствах индивидуальной защиты и спецодежде.

 

? Как меняются объёмы производства в связи с режимом повышенной готовности из-за коронавируса?


- Работаем на прежних оборотах, согласно планам на месяц. Без нас ведь никак. Ни металлургам, ни цементникам, ни стекольщикам. Надеюсь, особый режим – это временно. Перетерпим, переживём, лишь бы дома не сидеть. Всё наладится.

 

? А кто у вас дома сидит?

 

- С дочкой-первоклассницей – моя мама. А супруга – акушерка в роддоме, у неё тоже «производство» непрерывное.

 

? Как за здоровьем следите?

 

- У меня с этим всё «схвачено», я со всех сторон окружён медперсоналом. Мама в медицине более 30 лет, ещё и сестра двоюродная – медик. Если что-то не так, подскажут. Но, главное, чтоб иммунитет работал. На медиков надейся, а сам не плошай.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание