«Есть память, которой не будет забвенья»

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне  студенты Саткинского политехнического колледжа им. А. К. Савина под руководством педагогов создали Книгу Памяти «Есть память, которой не будет забвенья».

 

- Идея создания Книги Памяти пришла лет шесть назад, когда при работе с архивными документами мы со студентами обратили внимание на имена тех, кто учился в нашем учебном заведении в годы Великой Отечественной войны. Захотелось больше узнать о них, их судьбах. Информацию собирали по крупицам, обращаясь к воспоминаниям ветеранов и родных, сотрудникам музея «Магнезит», библиотек. Параллельно восстанавливали историю училища, - рассказывает преподаватель СПК им. А. К. Савина Ирина Трифонова. – К юбилею Великой Победы постарались выполнить работу по максимуму, но ее можно продолжать дальше.

 

На сегодняшний день в электронной Книге Памяти собраны 39 рассказов о преподавателях учебного заведения, работавших в годы Великой Отечественной войны, а также об учащихся - участниках боевых действий и тружениках тыла. Большинство из выпускников после демобилизации пришли работать на  «Магнезит». Так, Борис Васильевич Данилов работал на кислородной станции, Николай Васильевич Каврин – заведующим складом готовой продукции, Леонид Николаевич Киселев – машинистом электровоза. А Иван Федорович Бирюков в разные годы трудился машинистом станка КУБ, слесарем в ЦМП-1.  С его именем связана необычная история, произошедшая в военные годы. После одного из сражений Ивана Федоровича признали погибшим. Когда он вернулся из госпиталя в свою часть, ему показали его могилу. А высланное в Сатку свидетельство о гибели Бирюкова долгое время находилось в военкомате. И когда в сквере Славы стали устанавливать памятник саткинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, имя Ивана Федоровича было внесено на одну из мемориальных плит. После реконструкции эта ошибка была исправлена.

 

- Книга, созданная нами, – это дань памяти и глубокого уважения к людям старшего поколения, это благодарность тем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, подарил возможность жить. Ознакомиться с ней могут все желающие на сайте нашего колледжа, - говорит Ирина Трифонова. – Мы будем рады советам и замечаниям, а также любой новой информации о тех, чьи имена уже вошли в нашу книгу, и о тех, о ком еще только предстоит рассказать. Поделиться сведениями можно обратившись в колледж.

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание