Подтвердили соответствие стандарту

Ремонтно-механическое предприятие (РМП) получило российский и международный сертификаты менеджмента качества (ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ISO 9001: 2015).

 

Действие отечественного сертификата будет обеспечиваться путём проведения ежегодных инспекционных аудитов и ресертификационного аудита каждые три года. Международный сертификат, подтверждающий применение и дальнейшее развитие системы менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001: 2015, считается действительным при условии проведения двух ежегодных инспекционных аудитов.

1/2

Применительно к услугам

Настоящие сертификаты удостоверяют, что система менеджмента качества применительно ко всем услугам, оказываемым предприятием, соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ISO 9001: 2015 Перечень этих услуг весьма широк. Это проектирование, изготовление, ремонт и монтаж стандартного и нестандартного оборудования, прессовой оснастки, металлических конструкций, запасных частей, механического и электрического оборудования, производство стальных и цветных отливок, термическая обработка металлов, изготовление поковок, штамповка, профилирование, капитальный ремонт электрических машин и трансформаторов, проведение испытаний электрической лабораторией.

 

Надо особо отметить, что структура и оснащение предприятия ориентированы на исполнение индивидуальных, нестандартных заказов. В настоящее время на новый уровень выведено производство и обслуживание прессовой оснастки, заключен договор сервиса с «Магнезитом», применяются новые высокотехнологичные материалы.

 

Перед сертификацией

- До 2019 года РМП было сертифицировано, как составляющее системы менеджмента качества Группы Магнезит – в части процесса производства прессовой оснастки, – поясняет заместитель генерального директора (по экономике и перспективам развития) Анна Урмашова. - Сохраняя партнерские отношения с Группой Магнезит, предприятие развивается и расширяет рынки сбыта продукции и услуг, все это диктует свои требования к уровню организации, который и подтверждается сертификацией системы менеджмента качества. Крупные предприятия, такие, как ММК, «Уралмашзавод», РМК, требуют от своих поставщиков наличие сертификатов ИСО 9001.

 

Год назад руководство РМП приняло решение о сертификации. Была создана рабочая группа, в которую вошли руководители цехов и отделов. Внутренние аудиторы Евгения Мухамедьярова и Татьяна Денисова были направлены в Уральский межрегиональный сертификационный центр (Екатеринбург), где прошли курс обучения внутренних аудиторов «Внутренний аудит системы менеджмента качества организации в соответствии с требованиями ISO 9001: 2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015) и руководящими указаниями ISO 19011: 2018 Особенности риск-ориентированного аудита».

 

В декабре 2019 года представители Центра приехали на предприятие и провели обучение специалистов и руководителей подразделений по теме «Ответственность руководства». Также Уральским межрегиональным сертификационным центром был проведен предсертификационный аудит. Два аудитора в течение двух дней встречались с руководителями и специалистами предприятия, посетили все участки, изучили все основные процессы и их документационное обеспечение. В итоге аудиторами был предоставлен отчёт с рекомендациями по доработке документации и организации процессов.

 

В финале предсертификационного аудита состоялась заключительная встреча аудиторов с руководством предприятия. Аудиторы отметили, что в РМП сильная команда, очень заинтересованное в развитии предприятия руководство, квалифицированный персонал. Также было отмечено, что предприятие имеет полный цикл производства, надежную техническую базу, возможность осваивать новые виды продукции, хороший коллектив, социальную поддержку сотрудников. Были даны важные положительные характеристики: клиентоориентированость и открытость.

 

Совершенство системы

- После получения рекомендаций аудиторов была проведена большая работа по совершенствованию системы и устранению несоответствий. – поясняет Анна Евгеньевна. – В марте аудиторами сертификационного центра «Орган по сертификации интегрированных систем менеджмента ООО «РОСТЕХСЕРТ» был проведен сертификационный аудит. Аудиторами был изучен огромный объем информации, в процессе аудита были задействованы абсолютно все подразделения предприятия, анализу подвергся каждый процесс, все этапы прохождения продукции и сопровождающей процессы документации.

 

В ходе аудита помимо основных сильных сторон предприятия акцент был сделан на социальную сферу. В последние годы, помимо стандартного пакета социальных гарантий, появилось несколько новых мер поддержки. В частности, это выплата так называемых «подъемных» работникам, трудоустраивающимся после службы в армии, в размере средней заработной платы. Такая же единовременная выплата предоставляется молодым специалистам по профильным специальностям. В 2019 году работники предприятия впервые были отправлены на оздоровление в санатории.

 

Также была особо отмечена работа по обеспечению трудовыми ресурсами. Уже несколько лет действует договор о сотрудничестве с Саткинским политехническим колледжем имени А.К. Савина. Была набрана группа станочников-токарей, которые нашему предприятию требуются постоянно. Со своей стороны РМП предоставляет площадку для практической работы и квалифицированных, опытных наставников.

 

В прошлом году был заключен договор с Трёхгорным технологическим институтом – филиалом МИФИ, где учатся многие саткинцы. У них также есть проблема прохождения практики, поэтому они были рады возможности воспользоваться нашим приглашением. Студентов на время практики мы трудоустраиваем, выплачиваем им зарплату, и они имеют возможность получить реальные навыки работы.

 

Аудит показал, что для получения сертификатов РМП не пришлось делать существенных корректировок процесса управления. Фактически система работала, сертификация только подтвердила ее наличие и соответствие требованиям. Аудиторы отметили хороший уровень системы менеджмента: работает сильная команда руководителей, которые выстраивают правильную линию управления, у генерального директора есть идеи, планы по развитию на будущее, которые коллектив предприятия готов воплощать. В заключение аудита был выдан письменный отчёт. Российские сертификаты были зарегистрированы 24-25 марта, а международные в Австрии – 7 апреля.

 

- Сертификация – это, прежде всего, расширение возможностей реализации продукции и услуг на российском рынке и возможность выхода на международные рынки. – считает Анна Урмашова. – Наличие сертифицированной системы менеджмента качества – это гарантия надежности предприятия как производителя, это доверие потребителей.

 

Фото с сайта РМП и из архива редакции

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание