9 Мая – лучший день!

Федор Матвеевич Працюк - участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, почти 40 лет работавший на рудниках «Магнезита», награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны  второй степени. Сегодня - он единственный фронтовик в рядах магнезитовцев.

1/3

 

Фронтовая весна. Самое пекло

В мае 1942 года после окончания Томского артиллерийского училища 17-летнего Федора вместе с товарищами направили в Харьковский котел. Воевать довелось всего несколько дней - попали в плен.

 

- Нас, группу ребят, направили в самое пекло, Харьковский котел. Мы еще ехали туда, а железную дорогу уже взрывали, пути для отступления не было. Наша дивизия выходила из окружения, а я со своим взводом от полка оставлен в заслоне. Лишившись материальной части и большинства людей, мы ночью вывезли раненных, разместив их по деревням, а сами отдельными группами попытались прорваться к своим. Но попали в засаду. Так, я оказался в плену. Всякое там было, но все же я считаю, что мне повезло, - вспоминает Ф. М. Працюк. - Во-первых, лагерь был трудовым: варили асфальт, битум. Во-вторых, полицай, который за нами смотрел, оказался гуманным. Предупреждал заранее о проверках, вербовках, говорил ни за что не соглашаться, также, когда была возможность, рассказывал нам последние новости с фронтов, которые узнавал по детекторному самодельному радиоприемнику.  Но и жестокость здесь присутствовала. Например, если человек заболевал, получал травму, от него избавлялись, мы его просто потом никогда больше не видели. Так бесследно пропал мой друг Борис Полоцкий. Весной 1945, когда оставшихся в живых перегоняли вглубь Баварии, нас освободили американские десантники. На машинах союзников добрался до Нюренберга, дождался там представителей Красной армии и уехал в Горьковскую дивизию 10-го запасного полка, где прошел проверку особого отдела, а затем дальнейшую службу.

 

На «Магнезит»

После демобилизации в 1945-м году Федор Матвеевич приезжает в Нижний Тагил, к родителям и поступает в Нижне-Тагильский горно-металлургический техникум на маркшейдерское отделение. После его окончания в 1948 году получил направление на завод «Магнезит».

 

- Сатка и «Магнезит» стали для меня родными. 39 лет работал на рудниках, была и огромная (15 лет!) общественная работа – особенно в «Народном контроле». Я был заместителем председателя комитета по жалобам. За работу эту отмечен дипломом почета Комитета народного контроля СССР, - рассказывает Ф. М. Працюк.

 

В разные годы он работал маркшейдером Гологорского рудника, старшим маркшейдером Карагайско-Гологорского рудника, главным маркшейдером Горного управления. Параллельно проводил занятия по геодезии и маркшейдерскому делу в Саткинском горно-керамическом техникуме. Стоял у истоков строительства шахты «Магнезитовая». А с 1970 по 1987 годы руководил творческой комплексной бригадой, которая очень успешно занималась рационализацией и изобретениями и была награждена дипломом, бронзовой медалью и удостоверениями участников ВДНХ.

 

Об активной общественной работе Федора Матвеевича говорят факты и строчки из его биографии: председатель цехового комитета профсоюза (1950-1969 года), председатель группы народного контроля рудника, член группы, а затем и председатель комитета народного контроля комбината «Магнезит» (1951- 1987 года).

 

В числе наград Федора Матвеевича: звание «Ветеран труда», медаль «За доблестный труд. В честь 100-летия В.И. Ленина», знаки «Победитель социалистического соревнования» (1973 и 1975 гг) и «Ударник одиннадцатой пятилетки», диплом «За технический прогресс», почетные грамоты за активное участие в работе органов народного контроля и в честь юбилея завода.

 

Мирная весна

Фёдор Матвеевич – из семьи рабочего, родился 16 октября 1923 года в селе Езерное Белоцерковского района Киевской области. Мама его, Федора Вакуловна, – домохозяйка, всю свою жизнь в хлопотах по дому и воспитании сына. Отец Матвей Кириллович работал кочегаром на сахарном заводе. Но лето 41-го круто изменило жизнь семьи, всей страны…

 

Теперь совсем другое время - мирное, подаренное нам миллионами людей, завоевавших Победу. Осенью прошлого года Фёдору Матвеевичу Працюку исполнилось 96 лет. Сегодня он – глава большой семьи, окружен заботой и любовью сына Валерия и его супруги Татьяны. Наш ветеран - богатый дедушка: 4 внука, 4 правнука и праправнучка Майя, которой 9 мая исполнится годик.  Так самый лучший день в году - День Победы - стал для Федора Матвеевича двойным праздником.

 

– Семья – моя поддержка и опора, мое богатство, - говорит Ф. М. Працюк. - И пусть не все живут рядом, дочь Вера с детьми - в Коломне, внуки и правнуки – кто в Сатке, кто в Челябинске, кто в Москве. Они всегда рядом, в моем сердце, в мыслях. Скучать не дают и наши любимчики - Бим и Софка (русский спаниель и кошка). Люблю проводить с ними время, отдыхать в их окружении на качелях, под яблоней, которую посадил 17 лет назад.

 

На днях ветерана навестят руководители Группы Магнезит и цеха «Ветеран», вручат подарки, поздравят с Днем Победы. Здоровья и долголетия, Вам, дорогой Фёдор Матвеевич, мира и благополучия - всей семье!

 

Фото из архива редакции

К сожалению, время неумолимо, уходит поколение победителей, участников и свидетелей самой страшной войны: по информации цеха «Ветеран», среди пенсионеров предприятия - 1 ветеран Великой Отечественной войны, 5 участников боевых действий, 71 труженик тыла и 219 детей погибших защитников Отечества. В Саткинком районе осталось 9 ветеранов-фронтовиков.

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание