Экспонаты Победы

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне музей «Магнезит» на своей странице в Facebook представляет публикации, посвящённые экспонатам военного времени, которые составляют бесценную часть его коллекции. Короткая история каждой памятной вещи – незаменимый «пазл» в общей истории Отечества, малой родины и завода «Магнезит», вершившейся в 1941-1945 годах XX века. За каждым экспонатом – величие судеб людей, которые на фронте и в тылу защищали свою Родину от врагов. Предметы легендарного времени не знают, что такое «пыль забвения», ведь они – слава, гордость и память народа, продолжение его пути под немеркнущим солнцем мира.

 

Первые истории представлены через заявления магнезитовцев, записавшихся в ряды народного ополчения, книгу регистрации мобилизованных на фронт работников завода, письма с фронта и  талоны на продовольственные и промышленные товары.

 

«Просим зачислить ...»

Народное ополчение в истории России создавалось не раз. Всегда, когда над Родиной нависала опасность уничтожения, народ вставал на её защиту. Вероломное нападение фашисткой Германии на СССР вызвало мощный подъем патриотизма народа.


Сотни тысяч людей непризывного возраста подавали в партийные и комсомольские организации, в военкоматы заявления с просьбой немедленно отправить их на фронт. 2 июля 1941 года на совещании в Кремле было сообщено решение ЦК ВКП(б) о формировании народного ополчения на добровольных началах. Вступать в ополчение могли трудящиеся от 17 до 55 лет (на Украине с 16 до 60 лет), не подлежащие немедленному призыву по мобилизации.


Конечно, магнезитовцы не могли остаться в стороне: в музее сохранилось 489 заявлений в ряды народного ополчения. Сохранились не только индивидуальные, но и групповые заявления. Все они написаны на разной бумаге: на бланках, тетрадных листках, обложках тетрадей, на бумаге из-под мешков со взрывчаткой, что приходила в карьеры. Читая эти незамысловатые и искренние документы, ощущаешь дух времени: тревогу, боль и гнев народа, его готовность всеми силами защищать Родину.

 

После митинга - на фронт

23 июня 1941 года на заводе «Магнезит» состоялся многотысячный митинг, на котором заводчане поклялись сделать всё необходимое для  разгрома фашистских агрессоров. Более тысячи магнезитовцев, из трех тысяч работавших на заводе, ушли на фронт защищать Родину.

 

В музее «Магнезит» хранится книга регистрации мобилизованных на фронт сотрудников предприятия. В ней зарегистрировано 949 магнезитовцев, призванных на защиту Родины в период с 1941-го по 1945 год. Список составлен с указанием цеха, места работы и адреса проживания. Напротив многих фамилий печальная пометка «погиб».

 

Призывники-магнезитовцы 1917-19 годов рождения встретили начало войны в действующей армии, их фамилий нет в списках книги. Многие из них также полегли на полях сражений.

 

И даже кипяток - по талонам

С началом войны в стране была введена карточная система распределения продовольственных и промышленных товаров, но снабжение было таким, что даже при мизерных нормах на некоторые виды товаров карточки не обеспечивались и на 50 процентов.

 

Для улучшения питания рабочих дирекция завода «Магнезит» совместно с  завкомом профсоюза разработали мероприятия, которые предусматривали выделение денежных ссуд на приобретение посадочного картофеля и других овощных культур.

 

При заводе было организовано подсобное сельское хозяйство с посевами зерновых, полями картофеля и овощей.  Кроме этого, для создания собственной продовольственной базы были расширены права работников завода в приобретении приусадебных участков (в тридцатые годы имелись ограничения в зависимости от состава семьи). Трудящимся завода «Магнезит» из числа переселенцев выдавались даже талоны на кипяток, так как они жили в бараках, не оборудованных комнатами для приёма пищи.

 

Письма с фронта

К этим экспонатам в музее «Магнезит» особое отношение, ведь нет в Сатке такой семьи, которой бы не коснулась война.

Магнезитовцы – горняки и прессовщики, садчики и монтёры, шорники и электрики – уходили на фронт, где стали миномётчиками и пехотинцами, танкистами и связистами, пулемётчиками и лётчиками. В каждой семье ждали письма – единственной ниточки, которая соединяла с родными и близкими, ушедшими на фронт.

 

В народе фронтовые письма называли «солдатскими треугольниками». Они были написаны солдатами своим близким и любимым, а теперь стали достоянием истории. В письмах, хранящихся в музее, много щемящего душу: это и забота о близких, и тоска по Родине, и мечты о мирной жизни.

 

Встречаются среди писем и настоящие шедевры. Вот, например, стихотворение из письма П.И. Горохова:

 

Седой Урал!

Твой шум призывный

В моей душе неугасим.

Но я, как тень, судьбой гонимый,

Как странник бедственной пустыни

Брожу по свету я отныне.

И где тот час досуга мой,

Где звуки самодельной лиры,

Мои мечты, мои кумиры,

Как сны промчались надо мной…

Быть может там, в ущельях гор

они сокрыты до сих пор…

 

Благодарим за фото музей «Магнезит»

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание