Грант от «Технократа»

Егор Гордеев, выпускник школы №40 Сатки, студент кафедры редких металлов и наноматериалов физико-технологического института Уральского федерального университета, стал победителем конкурса молодёжных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ - 2019» и получил грант на свою разработку.

 

На протяжении 5 лет «Технократ» помогает молодым ребятам представлять свои проекты экспертному жюри, в состав которого входят ведущие специалисты и успешные представители инновационного бизнеса. Для многих участников конкурсная площадка становится первой ступенью на пути к созданию реального бизнеса, а кому-то помогает выбрать науку в качестве основной сферы деятельности. При поддержке Фонда содействия инновациям данный конкурс позволяет реализовать действительно значимые инновационные проекты. В 2019 году в нем приняли участие 113 человек, в очный финал, проводившийся на площадке Роснано (Москва), была допущена 61 заявка, в том числе и от нашего земляка Егора Гордеева.

 

- «Технократ» проводился ещё в ноябре 2019 года, но итоги подвели недавно, - рассказывает Егор. – Я участвовал с проектом «Разработка технологии получения кристаллофосфоров на основе алюмината стронция с улучшенными свойствами для лакокрасочных материалов» (научный руководитель, доцент кафедры редких металлов и наноматериалов УрФУ, кандидат химических наук Максим Алексеевич Машковцев).

 Это не изобретение какого-то нового состава люминисцентной краски, просто моя технология позволит получать более высокую интенсивность свечения при меньших затратах для производства. Люминофоры широко применяются в наше время: производство различных светодиодов, лакокрасочных покрытий, светящегося пластика и многое другое. Подавляющее большинство люминисцентных материалов в России закупаются за рубежом (в частности, в Китае), поэтому оптимизация и разработка технологий получения люминофоров является актуальной.

 

Путь в науку Егор Гордеев начал ещё в школе № 40, на базе которой успешно работает научно-образовательная площадка для выявления и поддержки талантливой молодёжи. За годы работы здесь сформировалась команда учителей и педагогов, помогающая развить свой творческий потенциал учащимся школы и района через проектную и олимпиадную деятельность. Будучи школьником, Егор вместе с преподавателем технологии Ильёй  Владимировичем Михайловым собрал мобильный электромонтажный стол, предназначенный для обучения студентов горно-керамического колледжа филиала ЮУрГУ. По данной теме были опубликованы первые тезисы, и в 2015 году в Уфе Егор впервые принял участие в международной конференции «Интеллектуальная собственность XXI века».

 

- Я был просто участником, но  на подведении итогов конференции, меня отметил ректор РГАИС  Иван Близнец, руководивший моей секцией. Я люблю свою школу, ее педагогов, они многое мне дали. С удовольствием бы приехал в гости, чтобы поделиться с ее нынешними учениками информацией о вузе, научной работе, своим опытом, - отмечает молодой человек.

 

После окончания 11 класса он поступил на физтех и продолжил заниматься наукой. И уже на первом курсе нашел себе наставника и научного руководителя - Максима Алексеевича Машковцева.

 

- Благодарен ему за все, чего достиг. Тема слоистых гидроксидов редкоземельных элементов (СГРЗЭ) – это новый класс слоистых соединений, открытый в 2008 году, являющихся перспективным материалом для создания наноразмерных люминофоров, начала развиваться в лаборатории как раз в год моего поступления в вуз. Она меня сразу заинтересовала, и занимаюсь этой тематикой по сей день. Коллективом нашей лаборатории уже выпущено большое количество тезисов, статей и патентов, - продолжает Егор. - Для развития данного проекта, решил попробовать выиграть грант в конкурсе «Технократ-2019». Анализ рынка показал, что производство люминофоров из СГРЗЭ будет экономически затратным, по сравнению с рыночными аналогами (например, сульфатов цинка, так как соединения редкоземельных элементов очень дорогие). Еще до конкурса связался с компанией «Хороший цвет», которая заинтересовалась моей работой, и было принято решение адаптировать технологию получения СГРЗЭ под получения слоистого гидроксида алюминия-стронция. Это соединение является аналогом СГРЗЭ, но при этом его производство намного дешевле и востребовано на рынке. Мой проект будет направлен на адаптацию данной технологии. Через два года планирую подать заявку на конкурс «Старт» и заняться внедрением  разработанной технологии в производство люминофоров на базе предприятия «Хороший цвет».

 

Благодарим за фото Егора Гордеева

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание