Под мирным небом победного мая

Группа Магнезит поздравила ветеранов с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

 

Низкий поклон Вам, уважаемые ветераны!

 

Сегодня поздравления с наступающим праздником принимает участник Великой Отечественной войны, ветеран «Магнезита» Фёдор Матвеевич Працюк. Его навестили заместитель генерального директора Группы Магнезит Василий Верзаков и начальник цеха «Ветеран» Юрий Шумков, вручили подарки, поблагодарили за Победу, мирное небо, пожелали доброго здоровья, душевной радости и долголетия.

1/2

Поздравления и подарки от компании также получили труженики тыла, участники локальных конфликтов и дети погибших фронтовиков. Поскольку в эти предпраздничные дни сохраняется сложная эпидемиологическая обстановка, волонтеры цеха «Ветеран» и Совета молодых рабочих и специалистов доставили подарки ветеранам на дом. Стоит отметить, что магнезитовцы, потерявшие родителей, защищавших Отчизну, впервые получают подарки к 9 Мая, и это нововведение станет еще одной доброй корпоративной традицией.

 

К старшему поколению - с особой заботой и вниманием

Реализация программам в поддержку ветеранов - многолетняя традиция «Магнезита» и приоритет социальной ответственности компании. Ежегодно магнезитовцы старшего поколения получают дополнительные меры поддержки, помимо тех, что гарантированы пенсионерам государственными программами. В их числе - материальная помощь, закрепленная в колдоговоре компании: компенсация затрат на зубопротезирование, оплата медицинских услуг и платных операций, льготы на оплату коммунальных услуг, ежеквартальные доплаты к пенсии. Кроме того, пенсионеры ежегодно получают подарки ко Дню Победы, Международному дню пожилого человека, ко Дню металлурга и Новому году. Ежегодно более 100 ветеранов поправляют свое здоровье в медико-профилактическом центре «ЛаВита» по льготным путевкам.  А в преддверии Дня Победы в МПЦ всегда организуется бесплатный заезд для отдельных категорий ветеранов - тружеников тыла, ветераны предприятия, имеющие заслуженные звания и государственные награды, дети погибших защитников Отечества, участники боевых действий, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, участники подразделения особого риска. В этом году такой заезд тоже состоится, но не в мае, как обычно, а позже - после отмены карантинных мероприятий. 

 

Ежегодно при поддержке компании цех «Ветеран» и Совет ветеранов проводят для пенсионеров широкий круг культурных и спортивных мероприятий. Это праздничные вечера, посвященные 23 февраля, 8 Марта, 9 Мая, Международному дню пожилого человека, Новому году и Рождеству. Традиционными стали встречи с молодым поколением - День мудрого человека, литературная гостиная, классные часы в школах, День бабушек и дедушек - в подшефном детском доме. Многие спортивные инициативы наших ветеранов вышли на районный уровень и вошли в зачет спартакиады ветеранских организаций. Наши ветераны - активные участники не только корпоративных программ и проектов, но и многочисленных городских и районных мероприятий, а также общественной работе - в составах районных советов депутатов, ветеранов, комиссий совета по здравоохранению Саткинского района, а также общественной палаты.

 

В честь великого события

Ежегодно Группа Магнезит реализует мероприятия по празднованию Дня Победы. В этом году все они посвящены 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Часть из них перенесены из-за действия особого режима в условиях пандемии. Но часть проектов и акций удалось реализовать накануне праздника в новых форматах. Так, музей «Магнезит», планировавший открытие выставки о «Магнезите» и магнезитовцах в годы Великой Отечественной войны, реализует онлайн-проект. На своей странице в Фейсбуке музей публикует серию материалов «Экспонаты Победы». Каждый день здесь можно увидеть фотографии и узнать факты об экспонатах военного времени, которые составляют бесценную часть музейной коллекции.

 

Тематические классные часы, которые в апреле-мае ветераны и молодежь «Магнезита» проводили в школах Саткинского района, тоже перенесены. Но диалог поколений продолжается на страницах «Магнезитовца» в социальных сетях - в рубрике «Свидетели войны».

При поддержке Группы Магнезит крупные проекты реализует Фонд содействия развитию Саткинского района. В их числе - издание книги «Герои без присвоения звания Героя Советского Союза 1941-1945 г.г. Челябинская область» саткинского краеведа, поисковика Олега Дедов. В настоящее время она находится в печати.

1/15

Накануне праздника завершилась работа по созданию Аллеи Героев в сквере Славы. Установлены последние два из десяти бюстов, увековечивших подвиги саткинцев - Героев Советского Союза: Василия Васильевича Шарова, Алексея Степановича Головина, Михаила Антоновича Немчинова, Егора Федоровича Зеленкина, Григория Михайловича Лаптева, Леонида Кузьмича Кузнецова, Ивана Николаевича Немчинова, Ивана Николаевича Плохих, Дмитрия Сергеевича Ракшина, Анатолия Георгиевича Сафонова. Напомним, этот проект реализован по инициативе президента Группы Магнезит Сергея Коростелева. Первые четыре бюста, созданные скульптором-монументалистом, заслуженным художником России Иваном Коржевым, были установлены в 2017 и 2018 годах, еще четыре - в 2019-м и два завершающих - в год 75-летия Великой Победы.

 

Продолжением проекта стал выпуск книги «Мы всех героев помним поимённо» о саткинцах - Героях Советского Союза. Она издана при поддержке фонда «Собрание» тиражом 500 экземпляров и станет не только подарочным изданием, но и будет передана в городские и школьные библиотеки, музеи, архив района и, конечно, родным и близким героев.

 

В планах - подведение итогов литературной премии «О тех, кого нельзя забыть» и торжественное награждение лауреатов 2020 года, проведение литературной гостиной с участием ветеранов и молодежи «Магнезита», авторов произведений, вошедших в сборник «О тех, кого нельзя забыть», учащихся школ Саткинского района и бойцов поискового отряда «Витязь». Кстати, в этом году поисковики, помимо традиционных уроков мужества, уборки и реконструкции памятников и мемориалов героям Великой Отечественной войны 1941-1954 гг., расположенных в нашем районе, планируют организовать поисковую экспедицию «По следам Гражданской войны» с участием ветеранов и сотрудников Группы Магнезит.

 

Благодарим за фото Василия Максимова 

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание