Приглашение к французскому

 

Первый дистанционный урок французского языка, организованный философским клубом Сатки, состоялся 11 мая. Занятие провел преподаватель французского языка, специалист в области культуры Франции Жан-Пьер Бидо.

 

Урок собрал представителей разных возрастов с разным уровнем подготовки. Но, несмотря на это, между учениками и преподавателем не возникло языковых преград. Как оказалось, Жан-Пьер отлично владеет русским языком. В середине 1970-х годов он, выпускник факультета восточных языков Сорбонны, приехал в Россию, где на протяжении 5 лет преподавал французский язык в Ярославском государственном педагогическом институте. Жан-Пьер с теплотой вспоминает то время и рад, что благодаря философскому клубу Сатки у него вновь появилась возможность общаться с жителями нашей страны.

 
- Жан-Пьер – не просто филолог, это человек очень широких взглядов, которому близка русская культура и жизнь вообще. Думаю, наши встречи будут важны для обеих сторон. На них мы не просто будем учиться французскому. Мы будем прикасаться к культуре и искусству Франции, знакомиться с произведениями французских поэтов и писателей, - отмечает руководитель философского клуба Сатки, российский философ, академик Российской академии естественных наук, профессор ГИТИС, советник президента Российского общественно-политического центра Георгий Дергачев.


На первом занятии, носившем больше ознакомительный характер, участники слушали  французскую речь, узнали ее особенности, перевели с русского на французский диалог двух знакомых, а с французского на русский - отрывок из популярного европейского комикса «Приключения Тин-Тина».


- Изучение иностранных языков можно назвать моим хобби. В рамках школьной программы изучила английский язык. Дался мне легко, был самым лёгким и любимым предметом. Занималась также с репетиторами. Неплохо пишу и читаю, раньше свободно говорила, сейчас говорю, но многое забылось, так как мало практики. По этой же причине плохо воспринимаю английскую речь на слух. Одно время пела на башкирском языке. Произношение было таким хорошим, что никто не догадывался, что я русскоязычная.  Вот уже месяц изучаю иврит по методу доктора Пимслера. Отличный самоучитель! Хорошо воспринимаю этот язык на слух и говорю, - делится одна из учениц Жан-Пьера Бидо Алена Творогова. – Теперь дошла очередь до французского языка, который называют языком любви. Первый урок раскрыл всю его красоту. Его лёгкость и мелодичность. Услышала его так: башкирское произношение с правилами английского и грассированием как на иврите.   Было решено, что занятия будут проводиться два раза в месяц. Это, конечно, не много. Но сейчас много самоучителей и приложений хороших можно найти. Так что это совсем не помеха, даже интереснее будет.

 

Слушатели получили домашнее задание  - составить небольшой рассказ о себе. Следующая встреча – через две недели.

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание