Цифровая доступность музеев

Сотрудники музея «Магнезит» приняли участие в онлайн-конференции «Музей как пространство новых возможностей: разнообразие и инклюзия», состоявшейся 18 мая.

Мероприятие, организованное Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) совместно с The Global Initiative for Inclusive Information and Communication Technologies (Глобальная инициатива за инклюзивные информационно-коммуникационные технологии), было приурочено к Международному дню музеев. Его участниками стали представители 198 музеев и организаций из разных регионов нашей страны. Повестка включала обсуждение концепции цифровой доступности, успешных практик внедрения и применения цифровых технологий для обеспечения доступности учреждений культуры, а также межинституционального взаимодействия и сотрудничества музеев с разработчиками IT технологий.

Примечательно, что среди спикеров были специалисты с ограниченными возможностями здоровья и делились своим опытом о том, какие современные технологии и программы помогают им успешно работать в музейной сфере и делать ее открытой и доступной для всех.

- К сожалению, в условиях пандемии, музеи не имеют возможности принимать посетителей, но с удовольствием делятся информацией в виртуальном пространстве. Тема онлайн-конференции стала очень актуальной, а обсуждение - интересным и информативным, - говорит руководитель музея «Магнезит» Галина Головко. - Многие формы и методы работы, о которых шла речь, применяются на практике и в нашем музее, он доступен всем категориям посетителей. С помощью волонтеров мы проводим мероприятия для групп представителей Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих, для детей с особенностями ментального развития. И опыт некоторых других музеев поможет нам идти дальше. В первую очередь, это успешные практики разработки и применения современных цифровых технологий для разных категорий посетителей.